站内高级检索:
你当前的位置:首页 >> 了解仁怀 >> 历史沿革

中国酒都·仁怀市人民政府门户网站·历史沿革

仁怀历史沿革
作者: 来源: 仁怀市人民政府信息管理中心 发布日期: 2017-12-14 浏览次数:  文章字号:    

  仁怀早在商周时期,就有人类在此繁衍生息,北宋大观三年(公元1109年)仁怀置县,属滋州。宣和三年,降县为堡,属泸州郡。元置仁怀长官司、古滋长官司,均属播州安抚司。明为仁怀县(今赤水) 辖地,属遵义府。清雍正五年(1727年)随府改属贵州布政司。雍正八年,移县治于生界亭子坝,十一年知县杜诠领帑项一万五千零八十两建城,至十三年新城就。远在汉代,仁怀人民便酿造出令汉武帝“甘美 之”的佳酿。1915年,茅台酒荣获巴拿马万国博览会金奖,跻身世界三大蒸馏名酒行列。1935年中国工农 红军长征进入仁怀,为了牵制、阻击国民党军队的追击,保证红军主力部队北上抗日,在茅台渡口三渡赤 水。境内有省级文物保护单位二处,茅台渡口纪念碑、鹿鸣塔,革命历史文物三处:红军烈士公墓、中枢 烈士陵园、红军四渡赤水纪念塔。1995年11月30日经国务院批准仁怀撤县设市。是全国先进文化市、省治 安模范市、省科技工作先进市、省级卫生城市和省“双拥”模范市,是贵州省首批建设的20个经济强县( 市)之一。

责任编辑:

仁怀市政府
微博、微信

服务引导 发布日历