设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 回应关切
流感疫苗最佳接种期到了,你关心的问题都在这里
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

流感疫苗接种宣传

近日,中国疾控中心发布提示——秋冬季存在新冠和流感叠加流行风险,要做好预防和控制的准备,接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的手段。关于疫苗接种,我市专业疾控人士收集并解答了大家最关心的几个问题,希望大家提前做好应对流感的准备。

一、为什么今年必须接种流感疫苗?

随着秋冬季到来,进入了流感高发季节,新冠肺炎病毒感染初期症状和流感极为相似,均为发热、咳嗽、咽痛、乏力等。一旦感染流感病毒,出现发热症状者,必须隔离,并进行核酸检测鉴别诊断。患上流感,人们往往全身酸痛、高烧不退、咳嗽不止……流感症状重、传染性强、传播速度快,还可能导致混合性肺炎、急性坏死性脑病等严重的并发症甚至死亡。

中国疾控中心专家表示,接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。在当前全球防控新冠肺炎的大背景下,接种流感疫苗、避免流感,可以减少到发热门诊就诊的机会,不仅对个人健康有益,也能减轻医疗机构负担,公众可在流感季来临之前选择接种

二、什么时候接种流感疫苗合适?

在我国,每年10月至次年3月是流感流行季节。流感疫苗接种后一般需要2—4周的时间才能产生具有保护水平的抗体,所以应该在流感流行高峰前一个月完成疫苗接种。为让受种者在流感高发季节前能建立起免疫屏障,建议最好在10月底前完成免疫接种;10月底前未接种的人群,整个流行季节都可以接种。

三、哪些人最需要接种流感疫苗?

根据《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》,结合目前疫情防控形势,建议优先接种人群有:6月龄-5岁以下儿童,特别是2岁以下儿童;6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员60岁及以上老年人特定慢性病患者(如患哮喘、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、慢性肺病、心脏病等病人)、医务人员养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工重点场所人群其他人群只要没有禁忌症,均可接种流感疫苗

四、为什么流感疫苗需要每年接种?

由于流感病毒有很多型别并且容易发生变异而人体对感染流感病毒或接种流感疫苗后获得的免疫力也会因其年龄、身体状况及疫苗抗原等因素随时间衰减。临床试验的证据提示,接种灭活流感疫苗对抗原类似毒株的保护作用可维持6-8个月,接种一年后血清抗体水平显著降低。为匹配不断变异的流感病毒,世界卫生组织在多数季节推荐的流感疫苗组份会更新一个或多个毒株。《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》指出,为保证接种人群得到最大限度的保护,即使流感疫苗组份与前一季节完全相同,鉴于多数接种者抗体滴度已显著下降,因此不管前一季节是否接种流感疫苗,仍建议在当年流感季节来临前接种。

五、今年我市哪里可以接种流感疫苗?

目前我市已有四价流感裂解疫苗,可用于3岁以上人群接种,每人只需接种一支,价格为157.5元/支。6月龄以上3岁以下人群流感疫苗我市目前暂无,每人需接种两支,两针之间间隔四周,具体疫苗接种信息请电话咨询辖区各接种点。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司