仁怀市农业农村局关于印发仁怀市畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案的通知(仁农通〔2021〕107号)

发布时间: 2021-09-15 19:30 字体:[]

各乡镇(街道)农业服务中心,局属有关部门:

现将《仁怀市畜禽养殖畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》印发你们,请按要求抓好贯彻落实。


                                                    2021年9月15日


仁怀市畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案

为扎实开展好畜禽养殖废弃物资源化利用工作,切实有效保护好生态环境。根据《遵义市农业农村局关于进一步抓好畜禽养殖污染治理和技术指导服务工作的通知》要求,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实长江经济带建设共抓大保护、不搞大开发要求,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先,绿色发展理念,开展好畜禽养殖废弃物资源化利用,持续保护好生态环境。

二、目标任务

对全市范围内的畜禽规模养殖场及养殖大户(规模:生猪存栏50头以上,肉牛存栏10头以上,蛋鸡(禽)存栏1500羽以上、肉鸡(禽)存栏3000羽以上、羊存栏150只以上)养殖污染情况进行全面彻底排查,严查畜禽规模养殖场和大户粪污乱排乱倒现象,指导开展好畜禽养殖废弃物资源化利用工作,有效保护生态环境。

三、组织领导

为有序推进我市畜禽养殖废弃物资源化利用工作,成立市农业农村局畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组,组成人员如下:

  长:罗      局长

副组长:王其刚    副局长

       李      副局长

  员:唐  双    办公室负责人

      袁  振    计划财务股负责人

      徐  猛    畜牧水产技术服务站站长

      严光礼    动物疫病预防控制中心主任

      李   云   畜牧水产管理股负责人

      许  芳    农业综合行政执法大队副大队长

      祁      农业综合行政执法大队二中队队长

      蔡成相    农业综合行政执法大队一中队队长

      各乡镇(街道)农业服务中心主任

领导小组下设办公室在畜牧水产技术服务站,由徐猛同志任办公室主任,杨金委同志负责日常事务。

领导小组下设4个指导组,负责指导各乡镇(街道)畜禽养殖规模场及大户废弃物资源化利用工作,其成员组成及排查范围如下:

第一组

组长:陈义

成员:何自强  冯琼  

负责指导九仓镇、龙井镇、茅坝镇、五马镇、后山乡畜禽养殖规模场及大户畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

第二组

组长:李光宏

成员:黄洪碧  罗祥富  田丹

负责指导中枢街道、苍龙街道、盐津街道、坛厂街道、鲁班街道畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

第三组

组长:徐猛

成员:秦远莉  杨金委  

负责指导喜头镇、学孔镇、高大坪镇、大坝镇、火石镇畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

第四组

组长:李云

成员:罗娟  王德友 谢遵秀  

负责指导茅台镇、合马镇、美酒河镇、三合镇、长岗镇畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

四、工作内容

(一)因地制宜开展分类治理。一是加强禁养区的管理。各乡镇(街道)农业服务中心要按照禁养区划定方案,禁止在禁养区内新建、改建、扩建畜禽养殖场(户),对现有养殖场(户)的养殖规模进行管控,其粪污处理设施配套必须达到粪污处理要求并有效利用。二是落实适养区管理要求。要按照《遵义市畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设达标验收技术指南(试行)》对新建、改建、扩建畜禽养殖场(户)依法配备雨污分流、粪污或沼液贮存等污染防治设施。对畜禽养殖密集区,应采取生态养殖、种养结合等方式实现粪污全量资源化利用不外排。三是开展规模养殖粪污处理配套设施验收工作。各乡镇(街道)农业服务中心要严格落实建场“三同时”,按照《贵州省畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设达标验收技术指南(试行)》(黔农通〔2018〕7号)要求对新建、改建、扩建规模养殖场粪污处理配套设施进行验收,验收通过后再进行生产。

(二)开展畜禽规模养殖场(户)废弃物资源化利用工作。坚持畜禽养殖污染防治实行“谁污染、谁治理”的原则,不折不扣落实好畜禽养殖污染防治的属地责任和行业责任,养殖场(户)是第一责任主体。要坚持“种养结合、循环利用”原则,针对不同畜禽养殖场、养殖规模、治污模式,制定不同类型、不同投资规模的粪污治理方案,科学分类有效治理。指导养殖业主采用“一控两分三防两配套一基本”技术和工艺,推广“猪+沼+茶(菜、高粱)”等循环农业发展模式,实现畜禽养殖粪污资源化利用要求畜禽规模养殖场(户)建设与养殖规模相配套的干粪堆积池、化粪池、沼气池,排污染管道等粪污处理设施,对粪污进行收集处理。凡粪污处理配套设施不完善不配套的,要下达整改通知,限时整改完成。对新建设的畜禽养殖场,粪污处理设施要同步规划、同步建设、同步使用“三同时”。

(三)规范粪污处理台账填写。市农业农村局已印制统一的畜禽养殖粪污处理台账样本到各畜禽规模养殖场,各乡镇(街道)农业服务中心要指导督促辖区内的养殖场(户)规范填写,做到粪污处理去向登记清楚,内容详实,实现可追溯管理。

(四)打击乱排乱放。对涉及农村散养户及规模以上且粪污处置不规范(不达标)的养殖场(户)进行全面摸排登记管理,建立养殖污染问题清单,指导落实整改措施,逐场逐户整治开展畜禽养殖废弃物资源化利用。凡是整改不达标或整改达标后未按规定处置养殖粪污、将粪污倾倒于环境或溶洞,对环境或溶洞造成严重污染的一律移交相关部门依法从重严肃处理。

(五)加强宣传培训,提高治理和技术指导服务能力。各乡镇(街道)农业服务中心要采取有效措施提高技术指导服务能力,加强养殖场(户)环保意识、治理能力培训。把督促检查和技术指导相结合,持续开展集中培训和入场(户)指导,加强对《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国环境保护法》《畜禽规模养殖场污染防治条例》等法律法规、“一控两分三防两配套一基本”方法和资源化利用技术模式等的培训和指导力度,让“建场必建粪污处理实施、有场必有粪污处理设施”的理念深入人心,提高养殖场(户)环保意识,不断提高养殖场(户)粪污资源化利用手段和能力。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各乡镇(街道)农业服务中心、局属有关部门要清醒认识养殖污染的危害性和整治工作的紧迫性,严格执行养殖污染防治的有关规定,严格落实环境保护的有关规定,认真履行职能职责,确保排查整改工作落地见效。

(二)严格问题整改。规模养殖场及养殖大户由市农业农村局负责指导开展整改工作,农村散养户由乡镇(街道)农业服务中心牵头,村(社区)具体抓好问题整改。对拒不整改的,由乡镇(街道)函告生态环境部门依法依规从严从重处罚。

(三)严肃责任追究。各乡镇(街道)农业服务中心、局属有关部门要切实履行职责,落实好畜禽养殖废弃物资源化利用工作,做到守土有责、守土尽责。一旦发现有不作为、慢作为、乱作为的,将报有关部门从严从重处理。

(四)做好资料报送。各乡镇(街道)农业服务中心于12月底前上报畜禽养殖废弃物资源化利用工作总结。联系人:市农业农村局畜牧水产技术服务站杨金委,电话:22223633,邮箱:1876835894@qq.com

附件:仁怀市畜禽养殖粪污处理设施标准(参考)

畜禽品种

干粪堆积发酵池

粪污处理池

备注

每头0.5平方米计,干粪堆积池高2米墙体四周及地平清光,防水,防渗,防漏,加盖修建雨棚。

每头0.3立方米计,粪污处理池四周及地平清光,防水,防渗,防漏,加盖密封。

要求做到雨污分流、干湿分离、无害化处理、综合利用。粪污适时清运并做好登记,严禁直排。

每头1平方米计,干粪堆积池高2米墙体四周及地平清光,防水,防渗,防漏,加盖修建雨棚。

每头1立方米计,粪污处理池四周及地平清光,防水,防渗,防漏,加盖密封。

要求做到雨污分流、干湿分离、无害化处理、综合利用。粪污适时清运并做好登记,严禁直排。

每只0.2平方米计,干粪堆积池高2米墙体四周及地平清光,防水,防渗,防漏,加盖修建雨棚。

每只0.2立方米计,粪污处理池四周及地平清光,防水,防渗,防漏,加盖密封。

要求做到雨污分流、干湿分离、无害化处理、综合利用。粪污适时清运并做好登记,严禁直排。

每100羽2平方米计,干粪堆积池高2米墙体四周及地平清光,防水,防渗,防漏,加盖修建雨棚。

每100羽2立方米计,粪污处理池四周及地平清光,防水,防渗,防漏,加盖密封。

要求做到雨污分流、干湿分离、无害化处理、综合利用。粪污适时清运并做好登记,严禁直排。

散养家禽

每亩养殖不超过20只。

要求做到雨污分流、干湿分离、无害化处理、综合利用。粪污适时清运并做好登记,严禁直排。