仁怀市长江上游赤水河流域禁捕退捕工作领导小组办公室关于开展赤水河流域十年禁渔“秋季行动”工作的通知(2021-14)

发布时间: 2021-09-25 09:45 字体:[]

各乡镇人民政府、街道办事处,市公安局、市综合行政执法局、市交通运输局、市市场监督管理局、市水务局:

为切实加强赤水河流域禁捕执法监管,巩固长江“十年禁渔”取得的成效,根据《省长流域禁捕退捕工作领导小组办公室关于开展长江流域禁捕执法“秋季行动”的通知》精神,结合仁怀实际,我市近期将在全市范围内开展赤水河流域禁捕禁钓执法“秋季行动”,现将相关事宜通知如下:

一、行动时间

2021年9月10日至28日

二、区域范围

全市赤水河流域、圆满贯、杨家园水库

三、主要目标

在全市水域开展禁捕禁钓秋季联合执法行动,严厉打击非法捕捞行为,取缔“三无”渔船。紧盯跨界水域和非法捕捞多发高发水域,开展毗领县市联合执法,重点打击“电炸毒”“地笼网”等非法捕捞和市场销售、加工非法渔获物行为,消除监管盲区,防止非法捕捞反弹回潮,维护天然水域水生生物和生态环境。

四、任务分工

(一)各乡镇(街道)要立即组织对辖区内的河(库),按照“四清”“四无”要求开展清理;对批准的自用船必须统一着色(天蓝色)和编号,纳入规范划管理;要加大对《仁怀市人民政府关于市域水域分类禁捕禁钓的通告》(仁府通〔2021〕1号)的宣传,选择辖区醒目位置制作张贴有关禁捕退捕内容的宣传标语2幅以上,营造良好的宣传氛围;积极配合各牵头部门开展专项整治行动。

(二)市农业农村局要进一步加大长江流域禁捕退捕有关政策法规的宣传力度,加强渔政监督管理和渔政基础设施建设工作,巩固渔民退捕转产取得的成效,建立建全“一船一档”的渔民档案,要深入基层走访退捕渔民家庭,了解渔民退捕上岸后生产生活情况,做好渔转产上岸扶持工作,做到能上岸、稳得住、不反弹,进一步做好退捕禁捕信访维稳工作,确保社会发展大局稳定。

(三)市公安局要持续加大在天然水域非法捕捞行为的打击力度,不定期组织警力开展专项行动和跨县区联合执法行动,不留死角的对交通不方便、偏远水域以及交叉水域(县与县之间)的非法捕捞行为进行严厉打击。进一步强化刑事司法衔接,依法从严从重处理一批典型案件,形成对非法捕捞行为的强大威慑力。

(四)市交通运输局要组织开展全市天然水域乡镇(街道)自用船舶的清理和检仗工作,进一步规范乡镇(街道)自用船舶的管理,认真清理“三无”船舶并依法予以取缔。建立健全各水域船舶台帐,做到底清帐明。

(五)市市场监管局要常态化开展对全市涉渔餐馆和水产品市场的监管工作,不定期开展专项整治行动,严厉查处加工、销售野生鱼类的违法行为,严禁餐馆以“野生鱼”“河鱼”等为噱头的相关宣传营销行为,建立健全各涉鱼餐馆和水产市场台帐。

(六)市综合行政执法局要严格按照《仁怀市人民政府关于市域水域分类禁捕禁钓的通告》(仁府通〔2021〕1号)要求,加大对禁钓水域的垂钓行为的查处力度,要组织开展对渔具店销售非法捕捞工具的专项整治行动,对清理出的“三无”船舶依法予以取缔,要建立健全渔具店台帐。

(七)市水务局要加大对库区管理船的管理,建立好船舶台帐;要结合河长制工作开展好“四清”“四无”工作,要将禁捕退捕工作纳入考核范围内。

五、工作要求

(一)提高政治站位,强化思想认识。长江流域禁捕退捕工作是贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,保护长江母亲河和加强生态文明建设的重要举措,是为全局计、为子孙谋,功在当代、利在千秋的决策部署,各单位要切实提高政治站位,强化思想认识,务必将此项工作作为当前重要政治任务抓实抓细,做到组织到位、责任到位、工作到位。

(二)细化工作部署,严格责任追究。各牵头单位及各乡镇(街道)务必按照各自工作职责和工作内容,常态化开展工作,并将工作开展情况于每月25日前以书面材料报送至领导小组办公室。对工作开展不实,未按时上报工作资料的,领导小组办公室将报请市人民政府予以通报,并严格责任追究。

(三)严格巡查监管,落实网格包保。为进一步强化监管,不断完善常态巡查监管机制,各乡镇(街道)要不断健全镇(街道)、村两级网格化包保管控机制,进一步压实镇(街道)级网格和村级网格责任,督促各网格按要求履行本行业职责范围内的巡查打击责任,坚决做到巡查、监管无死角。

                                          


                                                           2021年9月24日