仁怀市农业农村局关于开展涉农生态环保检查指导工作的通知(2021—169)

发布时间: 2021-11-15 16:01 字体:[]

各乡镇(街道)农业服务中心,局属相关工作部门:

为切实做好迎接中央第二轮生态环保督察工作准备,经研究,决定开展涉一次涉农生态环保检查指导工作,现将有关事宜通知如下:

一、检查指导时间

2021年11月13日-18日。

二、检查指导方式

检查方式为查阅资料、召开座谈会、现场随机抽样等方式进行。

三、重点检查指导内容

(一)畜禽粪污治理重点检查内容。

1.再次检查各乡镇(街道)对全市台账内35家规模以上畜禽养殖场、550家规模以下养殖场、禁养区内现存20家养殖户粪污的巡查排查监管情况,对规模以上养殖场和禁养区内现存的养殖户采取户户抽查,主要检查干粪堆积池、化粪池、沼气池、排污染管道是否渗漏、粪污去向台账建立情况、是否存在粪污乱排乱放情况。

2.对《仁怀市规模化以下畜禽养殖户养殖污染自查自纠问题清单》中31个问题整改完成情况进行再次核查。

(二)秸秆农膜资源化利用。重点检查各乡镇(街道)辖区内是否有无秸秆焚烧情况、农膜废弃回收处理点建设运行情况。

(三)化肥农药减量施用。重点检查有机肥和生物农药施用台账情况。

(四)农村生活污水治理。采取现场检查方式,重点对全市155个污水站点及管网运行情况进行排查。

(五)退捕禁捕工作开展落实情况。重点检查各乡镇(街道)禁捕退捕方案制定、宣传动员、船舶管理、涉鱼餐馆台账及责任状签订情况。

(六)再次开展核查。对历次环保督察反馈涉农生态问题整改落实情况、举报案件整改落实情况、是否存在问题整改后反弹进行再次核查。

四、分组开展检查指导

分四个组开展检查指导,具体分组情况如下:

第一组

组 长:陈  义

成 员:冯  琼  谢遵秀

负责区域:九仓镇、龙井镇、茅坝镇、五马镇、后山乡

第二组

组 长:严光礼

成 员:李光宏  高茂芝

负责区域:中枢街道、苍龙街道、盐津街道、坛厂街道、鲁班街道

第三组

组 长:徐  猛

成 员:黄洪碧  陈  伟  

负责区域:喜头镇、学孔镇、大坝镇、火石镇、高大坪镇

第四组

组 长:李  云

成 员:姜培跃  何自强

负责区域:茅台镇、合马镇、美酒河镇、三合镇、长岗镇

五、工作要求

(一)强化涉农生态环保问题自查自纠。各乡镇(街道)农业服务中心要充分利用11月13日至20日对辖区内畜禽养殖污染治理、农村生活污水、村庄清洁治理、农膜和秸秆资源化综合利用、农药和化肥减量、病死畜禽无害化处理、退捕禁捕及渔业生态环保等方面工作进行再排查、再整治,认真开展自查自纠。

(二)强化问题整改落实。突出问题导向,分类进行整改,对此次检查指导过程中发现的问题要建立问题台账清单,对立行立改的各乡镇(街道)农业服务中心要立即整改完成,对需要在短期内整改完成的要限期整改完成。

(三)突出重点区域检查。各检查组要重点围绕各乡镇(街道)农业服务中心对赤水河沿线(九仓镇、龙井镇、美酒河镇、合马镇、茅台镇)及支流(桐梓河、五马河、五岔河、九仓河、观音寺河、云乐河、盐津河)、饮用水源保护区范围内畜禽养殖污染治理、农村生活污水、农业面源污染治理开展检查指导。

(四)压实排查责任。按照“坚持查不出问题就是问题、漏查问题就是责任”要求。各乡镇(街道)农业服务中心要坚持主动发现问题、主动上报、主动推动问题整改落实,对应发现却未发现或谎报瞒报整改的,被中央第二轮环保督察反馈提出追责问责的,将移交相关部门按程序严肃处理。


附件:1.仁怀市农村生态环境农业面源污染问题排查工作表

2.仁怀市畜禽粪污排查整治工作检查表

3.仁怀市禁捕退捕工作检查表


169号 附件.xlsx