遵义市委五届十一次全会在仁引发热烈反响

发布时间: 字体:

5月10日,中国共产党遵义市第五届委员会第十一次全体会议举行。仁怀干部群众收听收看后纷纷表示,将以习近平总书记视察贵州重要讲话精神为指引,把智慧和力量凝聚到全会确定的目标任务上来,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

2019年底,仁怀实现60个贫困村全部出列,17991户、66711人贫困人口率先全员脱贫,取得决战脱贫攻坚、决胜全面小康取得全面胜利。遵义市委全会的召开,鼓舞了脱贫攻坚战线上干部群众的信心,大家纷纷表示,要深刻领会全会精神,推动工作往心里走、往实里走、往深里走。

“在今后的工作中,我们将按照全会要求,感恩奋进、牢记嘱托,继续发扬伟大的脱贫攻坚精神,集中工作力量,落实“四个不摘”要求,动态监测群众饮水、住房、医疗、教育保障和收入情况,针对出现的风险因素及时补齐短板,坚决守住不发生规模返贫的底线,保持产业项目政策不变,促进产业带动群众就业增收,深化五个体系建设,高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作。”市扶贫办党组成员、副主任母应志说。

全会指出,要在实施数字经济战略上抢新机,努力在数据应用上下功夫,做足“大数据+生产”“大数据+生活”“大数据+管理”等融合发展文章。

“社区是联系居民群众的最后一公里。”中枢街道茅台路社区监委会主任王均丽表示,茅台路社区将继续围绕“服务365、幸福每一天”的工作模式,推动大数据与社会治理深度融合,解决社区群众急难愁盼的问题,同时推动大数据与服务民生深度融合,做群众的“贴心人”,不断提升社区“大数据+”服务水平,不断创新服务手段,依托大数据平台,更好、更活、更高效的用好社区资源,不断提升社区群众的满意度和获得感。

全会要求,要千方百计促进群众增收,全面落实就业优先政策,深入实施农民收入倍增计划,积极拓展居民增收渠道。

苍龙街道凤凰小区服务站站长李宗才表示,凤凰小区将搭建劳务输出平台,为搬迁群众提供更好的就业渠道,完善技能培养机制,利用夜间课堂对有劳动能力的人进行技能培训,针对紧缺的电工、厨师等岗位,让他们在新的小区过上新生活。

今年是乡村振兴开局之年,全会指出要在乡村振兴上开新局,健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

市农业农村局副局长张衡表示,市农业农村局将以五大振兴为抓手,以产业振兴为重点,加快农业产业结构调整,聚焦高粱、畜牧、蔬菜、中药材等八大特色产业重点发展,围绕新型职业农民培育,农村人居环境综合治理,加大农村生活污水治理,发展低碳、高效、绿色产业,推动一二三产业融合发展,创造百姓富、生态美的乡村振兴仁怀样板。(综合报道)