仁怀:强化重点场所防控 筑牢疫情安全屏障

发布时间: 字体:

为有效应对当前疫情防控形势,切实保障人民群众生命健康安全,我市加强对重点场所防控,严格把好入口关,加大消杀力度和疫情防控宣传,全力筑牢疫情防控安全屏障,确保全市经济运行、生产生活秩序正常。

近日,市卫计执法大队工作人员先后前往茅台机场、城南客运站等外来人员往来频繁场所,开展疫情防控专项检查。在检查过程中,工作人员对机场和客运站的进站人员管理,交通工具、场地消毒情况、内部人员管理及医务室医疗废物处理等方面开展检查。

茅台机场作为仁怀的重要交通枢纽,是外防输入的关键所在,机场在做好人员管理、场地消杀和防疫物资储备等方面的基础上,对不同岗位员工实行不同频次的核酸采集检测工作。同时,茅台机场对来仁返仁人员,严格落实核酸检测和具体隔离措施;对重点地区来仁返仁人员无核酸检测报告的,现场进行核酸采集检测。

“检查过程中,没有48小时核酸检测结果的人员,通过核酸检测过后,120急救车会将其接送到留观点等候结果,核酸检测结果正常后方可离开。”遵义茅台机场疫情防控专班副组长熊堂英说。

在国贸购物中心入口处,顾客必须佩戴口罩、扫码正常、体温正常才能进入商场。在保障市民购物的同时,商城也积极做好疫情防控工作,设置了醒目的提示语、临时隔离室,并且每天定期安排专职工作人员定时开展消杀工作。

“如果发现健康码异常,我们会把他带到临时隔离室,并通知相关部门。疫情防控,人人有责,还请广大市民都自觉遵守。”仁怀国贸购物中心工作人员蔡运说。

在该购物中心的烽禾影城入口,观众需凭 “健康码”“行程码”、进行登记体温正常才能观影。此外,影院每天两次对职工体温进行检测,在确保自身安全的前提下开展工作。

做好疫情防控,物资保障至关重要。国贸购物中心疫情防控部门提前采购洗手液、消毒液、体温枪、口罩等防疫物资,全力确保防护物资保障,并安排专人对商场各楼层进行巡查,督促进入商场的顾客做好个人防护。(记者 涂顺菊 王莉群 梁云交 钟倩)