返回顶部
您当前的位置:首页>了解仁怀>印象仁怀
国酒门
作者:市政府办   来源:市政府办   发布日期:2019-08-09 09:49:25   浏览次数:  文章字号:   

  

   仁怀国酒门,位于中枢街道办事处盐津村的盐津河大桥桥头,占地面积60000平方米。1915年,茅台酒在巴拿马万国博览会上受到歧视,送酒人急中生智,将酒瓶甩碎,使酱香溢出,引起评酒人士的重视,一举夺魁。

   茅台酒的获奖,是当年仁怀人民的聪明才智的显示,在难得的商业机会上,将地方的产品推向世界,使仁怀经济有了重大发展。1995年,仁怀市人民政府为纪念当年仁怀人民在商战中,将茅台酒在国际上争得了荣誉和宣传国酒的故乡,修建了国酒门和巨型茅台酒瓶。

   国酒门为四柱三门一殿两亭五檐的牌楼亭阁式建筑,总高18.2米,总宽23.8米。主门高7.8米,宽9米,拱额横书国酒门三字。门前耸立一对幡龙华表,以示茅酒的尊荣地位。东侧竖国酒门记石碑一通,记述茅台酒殊荣的历史和国酒门的意义等。东南面山顶建钢筋水泥结构的巨型茅台酒瓶一个,高28米,直径10米,以显示茅台酒的博大精深。1997年5月,巨型酒瓶被列为大世界基尼斯之最。1998年7月,仁怀市人民政府公布为文物保护单位。2004年维修,进行油漆刷新。

【打印】 【网站纠错】
【上一篇】: 
【下一篇】:  仁怀2014年宣传片

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)