设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
城北小学:传承诗书雅韵 共建文明城市
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为弘扬中华民族优秀传统文化,提升公民文明素养,丰富精神文明建设内涵。近年来,城北小学通过诗词朗诵及书法等课堂教育,在全校营造知书达礼、崇德向上的文明氛围。

走进城北小学,诗词诵读声响彻课堂。在读书长廊、教学楼走廊墙壁上,到处都贴有诗词歌赋,整个校园弥漫着一股浓厚的文化气息。

“自入学以来,我在经典诗文的熏陶中逐渐成长,诵读经典,让我感受到了中华文化传统的博大精深。”城北小学六(4)班学生田语涵说。

城北小学立足语文课堂,以诵读经典为起点,探索发展“一周一诗”“课前三分钟”“静心练书法”三大原创项目,精心组织开展课堂教育活动,让文明之风渗透到师生共同成长过程中。

据城北小学语文教师陈会介绍,该校课内非常重视古诗词诵读教学,课外还积极开展丰富多彩的活动,如古诗词诵读比赛、古诗词书写比赛、儿童诗创作比赛等,旨在将中华优秀传统文化植根于学生的心里,培养既有人文精神,又有科学头脑的新一代中国人。

城北小学自2006年9月建校以来,以历代经典古诗词为主要内容,打造特色鲜明的楼栋文化、走廊文化和楼梯文化,并组织开展经典吟诵、书法等各项活动,大力倡导读诗、品诗、学诗,在校内营造了浓厚的诗歌教育氛围,并形成“诗韵校园 风雅城北”的特色名片。

“我们会把诗韵校园、风雅城北这张名片持续发展下去,培养学生对民族文化的热爱,通过大力弘扬中华优秀传统文化营造崇德向上的氛围,创建文明校园,深化我市全国文明城市建设。”城北小学副校长虞南说。(记者 涂顺菊 王莉群 李焰)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司