设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
市人民法院:唱响“明德遵法” 促进基层治理
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,市人民法院紧紧围绕司法为民、公正司法的工作主线,积极延伸审判职能,在全市开展“明德遵法进农家”活动,及时化解矛盾纠纷,促进乡村社会文明程度和人民群众司法幸福指数再提升。

“得饶人处且饶人,大家是朋友一场,互相换位思考一下,互相帮助……”近日,万某与周某因劳资纠纷闹到法院。双方互不相让。为避免引起诉讼,调解员多次释法明理,通过耐心劝说,万某与周某当场达成调解协议。

“经过调解,我也知道对方的不容易,所以我觉得大事化小,小事化了,大家还是朋友,以后继续好好相处。”当事人周某说。

在开展矛盾纠纷排查化解工作中,市人民法院调解工作室调解员积极与当事人沟通,对存在问题纠纷建立台账,采取积极处置的方式进行处理,争取在第一时间处理好群众之间的纠纷。

这次握手言和,只是市人民法院法化解矛盾纠纷的一个缩影。为方便群众诉讼,市人民法院于今年4月,在市司法局成立派驻综治中心诉讼服务站,为人民群众提供优质高效、方便快捷的司法服务。

仁怀市人民法院派驻综治中心诉讼服务站的设立,是以实惠法院为依托,对符合条件的案件进行诉前调解,司法确认当场立案,调解开庭当场送达法律文书,为群众提供一站式诉讼服务,让法院服务越来越便民。

为充分发挥法院的法治宣传优势,开展好“明德遵法进农家”活动,市人民法院通过“党员带头”“支部结对”“送法下乡”“巡回审判”等形式开展法治宣传;同时立足赤水河流域环境保护工作职能,开展生态环境保护法律、典型案例法治宣传,为仁怀经济社会高质量发展提供强有力的司法保障和服务。

市人民法院通过送法、上门、法律宣讲、法律咨询等方式,在全市各乡镇街道开展各类法治宣传活动1000余次,接受法律咨询100余次,发放各类宣传资料10000余份,切实提高人民群众办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的能力和水平。同时,还积极组织党员干警深入农户家中,开展“干群结亲走访慰问送温暖”活动,在实际工作中践行党的初心和使命。

“下步,我院将全面推开我为群众办实事和明德遵法进农家等活动,努力用法治手段化解各类矛盾纠纷,努力提升人民群众的法治意识,为建设平安仁怀、法治仁怀提供优质的司法服务。”市人民法院立案庭庭长史列强表示。(记者 黄琴)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司