设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
仁怀:文化阵地前移 全民共享“文化大餐”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本报讯(记者 肖月星 实习 黄煜楠 通讯员 钟倩 刘畅)近年来,我市围绕“书香仁怀”建设,以市图书馆为中心向外辐射,通过打造智慧图书馆、社区书屋、乡村书吧、送文化下乡等方式,将文化阵地前移到基层,让越来越多的市民群众走进“文化阵地”,享受文化建设带来的“实惠”。  

在市图书馆,一大早便迎来了十几名阅读爱好者,他们或奋笔疾书,或挑选一两本喜爱的书籍静坐一处,沉浸在阅读的时光里。市民田娜娜近期正在准备考研,在家人的推荐下来到市图书馆备考,安静舒适的学习环境使图书馆成为了她每天的必备打卡点,“我姐姐家就住在这附近,走路几分钟就到了,图书馆环境安静,桌椅舒适,学习累了,还可以拿一些名著、小说之类的书籍舒缓一下疲劳,感觉非常方便。”  

市图书馆充分做好文化惠民服务,让市民朋友可以就近享受阅读,从而爱上阅读,同时还致力以群众需求为导向,加大文献资源推广力度,推广优秀阅读项目,引导广大读者多读书、读好书,切实推动全市文明建设和公共文化服务体系建设。目前,市图书馆电子阅览室、综合阅览室、儿童阅览室、盲文及盲人有声读物借阅室、书库、采编室、古籍室以及各分馆均免费向市民开放,图书年借阅量超过4万册,年入馆人数达15万人次,在这里,读者可以尽情享受读书的乐趣。  

文化阵地前移,尽显智慧所在。在茅台酒镇景区1915广场景点的智慧图书馆,独具特色的中式风格设计,融合茅台镇特色的长征文化、酒文化和盐运文化,吸引大批市民游客驻足于此。在这里,市民游客刷刷身份证便可入馆阅读。 

“平时我比较喜欢看书,由于借阅的地方比较远就会选择电子书,很伤眼睛,现在有智慧书屋简直太方便了,这里有很多关于军事、历史、文艺的书籍,不仅可以充实大脑,还是下班休闲的好去处。”谈到智慧图书馆的投用,读者黄明峰激动地说。  

茅台镇智慧图书馆是今年新开放的便民图书馆。目前,全馆有藏书区、纸质图书阅读区、电子图书阅读区等6个功能区,通过引进先进的智能化设备,尽显“智慧”所在。同时馆内配备管理人员,为市民游客提供便捷的文化服务,自开馆以来,累计入馆人数已达1万人次。  

近年来,我市在做好文化建设服务的同时,还通过开展送艺术下乡活动,进一步提升全市基层群众的公共文化服务水平,让越来越多的群众真正享受到文化的实惠。“我们艺术团基本每天都在排练,承办仁怀市各类大小型文艺演出活动,同时我们也会不定期地深入各乡镇开展送文化进乡村等活动,极大地丰富了群众的文化生活。”仁怀市文体旅游局艺术团副团长王小芳说。 

文化阵地前移让仁怀文化氛围愈发厚重。本着为市民群众服务的宗旨,我市不断提高服务能力,突出公益性服务职能,在学校、乡镇(街道)、村(社区)建设图书馆分馆、智慧书屋等,同时组织丰富多彩的文化下乡活动,让“文化大餐”逐渐走入寻常百姓家。  

公共文化服务体系建设是全面建成小康社会的重要内容,近年来,仁怀不断地加大文化设施建设投入,大力推行县、乡、村三级文化设施网络建设,以市图书馆为中心社区及群众密集地辐射。目前,全市有村级书屋150余间,约有藏书22万余册,市图书馆及分馆共有藏书24万余册,年访问量突破15万人次,文化阵地建设走进群众生活,越来越多群众从中享受到文化实惠。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司