设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 仁怀酱香酒
既要美酒飘香 更要环境优美 仁怀持续开展白酒产业综合治理推动高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

37名县级领导干部深入一线指挥,52个市直单位和11个乡镇(街道)联动发力,940名干部闻令而动……连日来,仁怀市各级干部走村居、入企业,持续开展白酒产业综合治理。

赤水河是长江上游的一条重要支流,仁怀市是赤水河流域区域性中心城市,同时也是世界优质酱香型白酒的核心产区。近年来,在省委、省政府“加快新型工业化、推进工业大突破”的带动引领下,仁怀白酒产业形成了良好的发展态势。截至2020年,全市白酒产量达30万千升,实现白酒工业总产值983.87亿元,成为全省首个千亿工业强市;今年上半年,规模以上白酒企业产值已经达544.22亿元。

仁怀白酒产业在迅猛发展的同时,也给赤水河仁怀流域的环境保护带来了一系列的问题。针对问题,仁怀市委、市政府敢于亮剑、果断出手,“以打开路”“以排定产”“减总量、控增量、保质量”,通过“兼并重组、整合关停、改造升级、转型发展”,对白酒产业来一场“瘦身革命”,坚决守住生态底线,构建良好生态环境,既要美酒飘香,更要环境优美。

与此同时,仁怀以“零容忍”态度和“长牙齿”的强硬措施、“三查三清三停三到位”的雷霆手段,持续深入开展“环保利剑”专项行动,重拳整治生态环保污染的违法违规问题,坚决整治白酒行业突出生态环境问题和“小散弱”现象。

在8月26日召开的仁怀市领导干部包保白酒产业综合治理暨环境突出问题整改工作动员大会上,遵义市委常委、仁怀市委书记芦忠于掷地有声:以破釜沉舟、背水一战的决心,壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,抓铁有痕、踏石留印的劲头,推动白酒产业综合治理见行见效。

言出必行,行如迅雷。仁怀市实行“生态环境保护战区包保督战”,将白酒企业重点区域划分为14个战区,成立市级领导督战队,采取市级领导包保督战,进行周调度、周报告,靠前指挥、现场办公解决问题。同时成立工作领导小组,组建六个工作专班,全面开展白酒产业综合治理。

全覆盖落实包保责任,市级领导负责包保37家白酒生产企业综合治理,统筹调度56个村(社区)256个村民组涉白酒生产企业综合治理工作,调度10个重点责任单位环保问题整改;科级领导及有关干部负责包保全市1643家白酒生产企业综合治理,全面开展信息摸排、政策宣传、问题整改、分类治理、跟踪管理,帮助解决企业困难问题。市级领导每周深入包保战区督战一次以上,科级领导及有关干部每周深入包保企业两次以上;对排查出来的问题实行清单管理,建立“一企一册”问题台账,制定解决问题的时间表和路线图。

补齐短板,整改问题,项目建设是关键。仁怀市千方百计加快提升现有污水处理厂处理能力,规划建设满足环境需求的工业污水处理厂、生产废弃物处理和酒糟循环利用等工程;持续推进白酒企业“煤改气”“煤改电”,积极开展白酒企业冷却系统、排水系统、防窖底渗漏等技术改造工程;加紧推进溪沟治理,管线上岸、河道复绿、沟底清淤,确保断面水质达标,切实从源头上防止污染事件发生;探索建立“政府主导、企业为主、公众参与”的环境治理体系,推进“2+N”模式环境综合整治全覆盖,倾力打造山清、水秀、气净的生态环境……

记者在采访时了解到,近年来,仁怀已投入白酒产业综合治理和环境治理的各项资金达39亿元,守牢发展和生态两条底线,厚植竞争优势,奋力推动白酒产业高质量发展。

贵州日报天眼新闻记者 陈富强

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司