设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 仁怀酱香酒
仁怀发布“中国酱香白酒核心产区”图识
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一杯酱香醉满山河,一张名片飘香世界!仁怀是中国酒都,驰名中外茅台酒的故乡。其酿酒资源独特,酿酒历史悠久,独特的酿造工艺、得天独厚的酿造环境、优质的有机原料,铸就了酱香突出、优雅细腻、酒体醇厚、回味悠长、空杯留香持久的酱香风范,成为酱香白酒的发源地和核心产区。2021年9月,获授“中国酱香白酒核心产区(仁怀)”(简称“核心产区”)称号,成为全国首个酱香白酒命名产区。

5月10日,仁怀发布“中国酱香白酒核心产区(贵州·仁怀)”图识,成为“核心产区”的有效“身份证”和酱香白酒行业入门“通行证”。

据发布现场介绍,该图识外圈为地理名称(贵州·仁怀)及两大核心酿酒原料(仁怀糯高粱和制曲小麦),饰以钱币式边齿纹路;内圈为仁怀市域地形图,凸显仁怀行政区划、赤水河仁怀段流域图和茅台镇地理位置标注。

图识主要用于证明仁怀酱香型白酒的原产地域和特定品质,强化“核心产区”地域保护,提升“核心产区”的品牌知名度和影响力,保护使用者和消费者的合法权益。为此,仁怀市同步制定了《中国酱香白酒核心产区(仁怀)及图使用办法》。

《办法》规定:“核心产区”是中国轻工业联合会和中国酒业协会授予仁怀市的区域性品牌,用于证明仁怀酱香型白酒的原产地域和特定品质;仁怀市酒业发展服务中心对商标享有专用权和管理权;申请使用“核心产区”称号及图识,经仁怀市酒业发展服务中心审核批准方可以使用。

《办法》明细了图识的使用条件和申请程序,在“核心产区”范围内,从事酱香型酒类生产和流通活动的企业(作坊)、白酒产业相关配套产业,符合使用条件的产品经营者,签定使用许可合同、办理准用证后领取标识及防伪条码。使用者可在其产品上或包装上使用图识,进行产品广告宣传。对未获许可而擅自使用者,按有关法律法规处罚。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司