设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 仁怀酱香酒
仁怀:“传统+智能”促白酒产业提质增效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,仁怀市多家酒企在保持传统工艺的同时,尝试将数字化与标准化引入各个生产环节中,以智能酿造为引领推进酒企转型升级。

走进贵州国台酒业有限公司(以下简称国台酒业)中央控制室,只见屏幕上数字不断变化,实时监控生产设备运行情况,同时还在计算设备的综合效率。

“以数字技术辅助生产,能够有效提高数据资源的利用,识别、分析、预判各生产环节的信息,以此为基础精准施策。”国台酒业办公室主任黎光健说。

黎光健介绍,在仁怀市的白酒企业中,国台酒业较早在酱酒领域推进数字赋能、绿色集约、智能酿造。早在20多年前,该公司就严格秉承茅台镇正宗大曲酱香酿造工艺,开始积累各个主要工艺环节的技术参数。入驻仁怀名酒工业园区后,持续积累了制曲、酿酒、存储等各主要工艺环节的技术参数。在坚持传统酿造核心工艺的同时,借助现代科学技术,强化对技术参数的数字化解析,推进智能酿造。“以茅台酒生产30道工序、165个工艺操作环节为参照,将生产板块归纳为30道工序、258个环节,并提炼出1071项工艺指标标准。”黎光健说。

通过20余年探索,国台酒业正在全力推动传统酿造向智能酿造迈进。

过去传统技艺中的润粮、蒸粮、上甑、入(出)窖、蒸馏往往需要耗费大量人力劳作,现在均由机器人完成;智能化全封闭基酒管道输送系统,通过食品级不锈钢管道,实现数千吨基酒从制酒区域、品评中转区域、勾调区域到仓储区域的全封闭、智能化、高效率输送;储存的每一坛酒都有自己专属的二维码,通过扫描都能知道它的生产信息;建设基于感官评定、气相色谱分析、红外光谱控制的三级质量控制体系,将红外光谱与计算机结合,研发品酒机器人,将人工品酒与仪器品酒相结合,实现“智能品酒”。

在酱酒的核心产区,土地资源稀缺,如何利用有限的土地,在保证品质的基础上提升产能,一直是各家酒企的攻坚难题,而国台酒业正通过智能酿造破解这一难题。

“智能酿造产能是传统酿造的2.5倍,土地资源节约了三分之二。”国台酒业副总经理周欣乐表示,去年,国台酒业产能突破1万吨,销售额突破百亿元,纳税近35亿元。预计今年产能可达1.6万吨。

新国发2号文件明确提出,支持贵州加快构建以数字经济为引领的现代产业体系,推进传统产业提质升级,发挥赤水河流域酱香型白酒原产地和主产区优势,建设全国重要的白酒生产基地。

酱香白酒产业是遵义的优势产业和首位产业,加快推动酱香白酒全产业链与物联网、区块链、大数据等新一代信息技术融合,对拓宽酱香白酒产业发展空间,提升酱香白酒产业品质具有重要意义。目前,遵义已率先开展白酒产业数字化相关工作。现已组建遵义市数字经济与“四化”建设组专班和酱香白酒产业数字化工作专班,制定开展了酱香白酒产业数字化转型工作方案,起草了遵义市酱香白酒产业数字化三年行动方案,发布了《酱香白酒产业数字化白皮书1.0》,切实加快酱香白酒产业数字化步伐,推动酱香白酒产业提质增效转型升级。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司