设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 仁怀要闻
仁怀:守住绿水青山 创造“金山银山”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,仁怀市委、市政府坚定不移贯彻新发展理念,不断推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,持之以恒狠抓赤水河流域(仁怀段)生态保护治理工作,牢牢守住发展和生态两条底线,在当好遵义市县域经济“领头羊”的同时,全力以赴建设美丽仁怀,守护绿水青山,筑牢白酒产业发展生命线。

>坚持问题导向,压实三级河长职责

围绕把赤水河流域(仁怀段)建成“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的全国示范河以及实现河道范围内污水无直排、水域无障碍、河面无垃圾、堤岸无损毁、河底无淤积、绿化无破坏、无违章搭建及非法畜禽养殖“七无”的目标,仁怀市每年制定印发《赤水河(仁怀段)河长制工作方案》,及时组织开展“一河一策”“一河一考”工作,进一步将工作任务分解到部门、乡镇和村居,压实30名县级河长、152名镇级河长、219名村级河长责任,织牢全面落实赤水河流域(仁怀段)河长制责任的工作网,确保赤水河流域(仁怀段)生态环境保护工作有人问、有人管、有人干。

仁怀市以赤水河生态保护治理为着力点,紧盯流域内水源地保护、“四乱”治理、水域岸线管控、白酒废水排放、农业面源污染等重点内容,在赤水河流域(仁怀段)干流及支流溪沟常态化开展巡河护河,2020年市、镇、村三级河长参与巡河1.2万余次,发现问题2107个,已全部整改到位,扎实推动赤水河水域岸线管理、水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作。

2020年,仁怀市政协分别组织发展改革、水务、生态环境等部门在赤水河流域(仁怀段)开展季度巡河4次,陪同省政协、遵义市政协领导巡河2次,联合习水县开展赤水河仁怀段、习水段互派河长巡河1次。2020年11月18日至20日,赤水河流域仁怀段示范河湖建设最终以99.5分的成绩,通过水利部河湖保护中心组织的国家级验收,实现全国首批示范河湖建设“榜上有名”。

>加强修复治理,大投资保护大生态

赤水河在仁怀境内蜿蜒95公里,孕育了中国酱香白酒核心产区(仁怀),造就全省第一个“双千亿”强县。仁怀始终把治理白酒工业废水和城镇生活污水作为赤水河生态保护工作的重要一环,不断加大生态保护资金投入力度,通过实施“一企一策”生态环保整改、新建和改扩建污水处理厂等举措,切实保护赤水河流域(仁怀段)生态环境。

自2016年以来,仁怀市先后建成8座白酒废水集中连片治理设施,白酒废水日处理能力达2.813万立方米,建成废水收集管网46公里。建成24座城镇生活污水处理厂,设计日处理规模达11.91万立方米,实现城镇生活污水处理厂全覆盖。建成农村生活污水处理厂24座,设计日处理规模4.04万立方米。2020年,我市集中式饮用水源地水质保持100%达标;地表水监测断面100%达标,其中,赤水河流域(仁怀段)四个监测断面全部达到或优于功能区水质标准,一座座污水处理厂也为赤水河生态保护筑牢保障网。(记者 许小倩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司