设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 仁怀要闻
仁怀:各中小学开展“5+2”特色课后服务
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“叮铃铃……”下午三点四十五分,上课铃响。仁怀市盐津小学各班开启第一节课后服务,学生们安静坐在教室里完成当天各科老师布置的作业,遇见不会的题就举手示意,老师都会悉心辅导。学生吴雨蓓说:“现在作业基本能在学校完成,回家后有更多时间干自己喜欢的事了。”

为了让学生更好完成学科作业,盐津小学每天下午安排三节课后服务课,前两节以学科作业辅导为主,第三节主要开展篮球、足球等体育课程和乐器学习、物理实验、蔬菜种植等特色课程,并实现教师、学生全覆盖。

“学校实行课后服务以来,解决孩子作业没人辅导的问题,同时还能及时了解学生知识的掌握情况,及时调整教学设计,让课堂教学更有效率,有效促进教育教学质量的提升。”盐津小学校长陈亚飞说。

作为遵义市STEAM科创教育试点校的仁怀市盐津二小则根据自身的办学特色开办编程班,根据学生自愿报名的方式开展课后服务。学生黄嘉语每周都要上三次编程课,丰富有趣的课程内容让她越来越喜欢编程,“这个课程让我学到了3D打印模型图纸设计和简单人工智能程序编写。”

盐津二小还根据学校老师特长开办25个艺术、体育、科技、劳动实践类项目,同时与学校校本课程相结合,开办童心阅读、兴趣英语、品诗成画3类兴趣班,供学生自由选择,丰富学生课后服务内容。该校在开足开齐国家课程课时的同时,每天增加两节课开展课后服务,分别为学科性课后服务辅导和社团兴趣培养服务两大类,学校还将每周三第二节课设为全校师生体育锻炼课,将周三拟定为无书面作业日。

据了解,今年9月实施“双减”政策以来,仁怀市各中小学根据学校校本教程、办学特色等开展学科作业辅导、艺术、体育、科技、劳动实践等“5+2”特色课后服务,让学生在玩中学、学中玩,有效减轻学生作业负担。截至目前,仁怀市有义务教育学校137所,已全部做好“一校一案”课后服务,涵盖城区、镇区、乡村学校学生共82515名。在课后服务开展情况中,每周5天都参加课后服务学生数为82042名。(记者卢滔许小倩

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司