返回顶部
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 仁怀要闻
市食安委发布关于猪肉消费温馨提示
作者: 董白雪   来源:仁怀市政府网   发布日期:2018-11-08 09:42:34   浏览次数:  文章字号:   

  今年8月以来,辽宁、河南等多个省市先后发生了数十起非洲猪瘟疫情,我省毕节赫章县也发生一起非洲猪瘟疫情。疫情一出,广大消费者担心猪肉安全,杜绝吃猪肉及其制品。11月6日,市食品安全委员会发布《关于猪肉消费的温馨提示》。

  《提示》指出,非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主, 除家猪和野猪外, 其它动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

  非洲猪瘟传猪不传人,正规渠道的猪肉可以放心吃。且该致病病毒在60℃下、10分钟就会被灭活。在我国,一旦发现疫情,当地政府会迅速组织有关部门,划定疫点疫区封锁区,每个封锁区出入口都会设立消毒站和岗哨,确保封锁区内的猪及产品都运不出来,所以疫区外的猪还是很安全的。

  《提示》还指出,市民购买猪肉的方法:1、看猪肉的检疫章。目前,检疫章的形状基本上都是使用“自动涂色滚动式肉检验讫”。这种设备会在猪的身上(从头到尾)进行盖章,也就是一个长条的形状。能确保猪的身长无论哪部分都能看见检疫章。通过检疫章上的号码就能知道猪肉是在哪个屠宰场宰杀的。还有一种圆形的章,可以叫作品质章,是一种商业行为,是公司对猪肉品质的一种区分。2、到正规市场购买猪肉。一般注水肉等劣质肉,更可能会出现在社区内的早市或者晚市,正规市场或超市出现的几率很小,所以消费者还是到正规的市场或超市中购买较为保险。3、观察猪肉的外观。好的猪肉颜色呈淡红或者鲜红,不安全的猪肉颜色往往是深红色或者紫红色。猪脂肪层厚度适宜且是洁白色,没有黄膘色。猪肉表面微干或稍湿,但不粘手,弹性好,指压凹陷立即复原,具有猪肉固有的鲜、香气味。正常冻肉呈坚实感,解冻后肌肉色泽、气味、含水量等均正常无异味。变质猪肉无论是表面还是深层均有血腥味、屎臊味、腐败味及异香味。

  《提示》要求,切勿使用餐厨废弃物(泔水或称潲水)喂猪。因通过餐厨废弃物(泔水或称潲水)传播是非洲猪瘟传播的一种方式,所以切勿将餐厨废弃物拿来饲养生猪。

【打印】 【网站纠错】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市人民政府信息管理中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)