返回顶部
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 便民公告
城乡居民基本养老保险政策问答
作者:市人社局   来源:仁怀市政府网   发布日期:2018-12-24 15:34:12   浏览次数:  文章字号:   

城乡居民基本养老保险政策问答

一、哪些人可以参加城乡居民养老保险?

凡年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员以及不属于职工基本养老保险覆盖范围的城乡居民,都可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

二、如何办理城乡居民基本养老保险参保?

提供以下资料在所属村(居)委会或到人社中心填写《城乡居民基本养老保险参保登表(表一)》(一式二份)办理参保。

1.本人二代居民身份证(或户籍证明、户口本)复印件;

2.本人在银行—贵州农信开户的银行卡复印件;

三、城乡居民养老保险的个人缴费标准是多少?

缴费标准目前设为每人每年100、200、300、400、500、600、700、800、900、1000、1200、1500、2000十三个档次,参保人每年自主选择缴费档次。

四、如何缴纳养老保险费?

参保人员在选择缴费档次并签订《代扣代缴协议》后,可在每年4月1至12月20日之前将应缴保费存入自己捆绑的银行卡上由银行代扣代缴。人社中心按照城乡居民身份证号码,为每个参保人员建立养老保险档案及个人账户,个人缴纳的养老保险费全部记入个人账户,凡是补缴以前年度的养老保险费,不享受省、市、县缴费补贴。

五、城乡居民基本养老保险有什么激励措施?

城乡居民基本养老保险最低缴费年限为15年。只有按年足额缴纳城乡居民基本养老保险费的才能享受政府补贴,补缴养老保险费的不享受政府补贴。

选择缴费档次100-400元并按年缴费的政府每人每年补贴30元;选择缴费档次500-900元并按年缴费的政府每人每年补贴60元;选择缴费档次1000-2000元并按年缴费的政府每人每年补贴90元。

六、怎样申请城乡居民基本养老保险待遇?

参保人员在年满60周岁的当月,持本人二代居民身份证及银行卡到村(居)委会填写或人社中心《城乡居民基本养老保险待遇领取申请表》(表二),办理待遇申领手续,符合条件的从次月起按月领取城乡居民基本养老保险待遇。

七、参保人员缴费满15年后,未满60周岁,怎么办?

可以继续缴费至年满60周岁,也可以不再缴费,待满60周岁办理养老保险待遇领取手续。

八、城乡居民养老保险金是否可以调整?

国家将根据经济发展和物价变动等情况,适时调整全国城乡居民养老保险基础养老金的最低标准。

九、什么叫中断缴费?

参保人员当年没有缴纳养老保险费的即为中断缴费。参保人员中断缴费的,可以补缴,但补缴时段不享受政府补贴。

十、什么是重度残疾人?重度残疾人如何参保?

重度残疾人,指残疾等级达到1、2级的残疾人,以持有第二代《中华人民共和国残疾人证》为依据进行界定。重度残疾人参保,由县级人民政府按个人缴费最低标准的50%为其缴纳养老保险费;享受低保的重度残疾人,县级人民政府按个人缴费的最低标准为其全额缴纳养老保险费。

十一、参保人员死亡后如何处理?

参保人员在缴费期间死亡的,其个人账户储存额(政府补贴除外),可以依法继承,同时终止养老保险关系。 参保人员领取待遇期间死亡的,从死亡次月起停止发放养老金,其个人账户余额和一次性丧葬补助金800元支付其法定继承人或指定受益人。

十二、参保人员户籍发生变化,其城乡居民养老保险关系如何处理?

参保人员在缴费期间将户籍转到其他县(市、区)的,转出地社保经办机构应将其参保关系和个人帐户储存额一次性转入新参保地,由新参保地为其继续办理参保缴费手续。领取养老金人员将户籍转到其他县(市、区)的,仍由原参保地继续发放养老金。

十三、领取养老金人员应注意哪些事项?

领取养老金人员应在每年3月1日至6月30日持本人身份证到所在村(居)或乡(镇)人社中心进行一次年度生存认证,随着信息化管理水平的提高和数据共享平台建设,参保人通过信息采集后也可以通过手机APP进行生存认证。对未按规定进行认证的人员暂停支付养老金待遇,待其认证后再予以恢复;领取待遇期间死亡的,其法定继承人或指定受益人在30日内向乡(镇)人社中心申报并办理相关手续,逾期不申报的,不予支付丧葬补助费并依法追回多领的养老金。

【打印】 【网站纠错】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市人民政府信息管理中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)