设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
九仓镇:稻谷飘香好“丰”景
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

九仓镇小湾村水稻开镰收割。

秋日的田间,稻谷飘香。近日,在仁怀市九仓镇,俯瞰田野,只见一片片金黄的稻谷“低着头、弯着腰”,在阳光的照射下格外喜人。收割机穿梭在金色的田野里,一串串饱满稻穗卷入收割机,切碎的秸秆从机尾排出,一粒粒金黄的稻谷尽收“囊中”。

“今年气候比较好,风调雨顺,产量在去年的基础上大概增长了10%,亩产在850斤。”仁怀市九仓镇小湾村水稻基地负责人刘挺看着水稻丰收景象高兴地说。在仁怀市九仓镇小湾村的水稻种植基地里,沉甸甸、金灿灿的稻穗格外喜人,成片稻浪随风翻滚,空气中弥漫着一股水稻的清香,让人心旷神怡,水稻联合收割机在稻田里来回穿梭,不停收割稻谷,村民们忙着把粮食装包运输,田野间尽显一派丰收的景象。

随着收割机的普及,当地水稻收割的生产效率和效益大大提高,农户省时省力省心。同时,机器还将秸秆粉碎还田,实现增加土壤肥力效果。

“我们家有三亩地,以前我们夫妻俩要收一个星期,现在用机器一个多小时就收完了,省钱省力。”村民刘朝勤一边忙着装包一边告诉记者,她是小湾村水稻种植的老村民,往年到了水稻收割的季节,夫妻俩都很辛苦,现在有了收割机,1个多小时就干了以前一周要干的活,价格也便宜。

“基地大米现在每斤十二元,而周边普通种植户的大米基本在六到八元钱,精细化种植让原来的价格增加了差不多两倍。”刘挺告诉记者,九仓镇是传统农业乡镇,近年来,该镇坚持以党建为引领,通过基地引领农户进行规模化、标准化、精细化水稻种植,积极探索“党建+合作社+基地”发展模式,不断扩大种植规模,着力提升“亩产”效率和市场价值。该镇现常年种植优质水稻5000多亩,机械化的使用也有力地帮助农户减劳力、省费用,保证了农户的水稻颗粒归仓。(张李军 柯承 赵益英)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司