设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
大坝镇:高粱弯了腰 农户乐开怀
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

站在大坝镇簸箕坝村高处俯瞰,红彤彤的高粱与山间的翠绿错落,金黄的阳光打在刻印着高粱文化符号的独栋农舍,轰隆隆作响的收割机与地里弯着身子的农户点缀其间,微风轻拂,红高粱身姿摇曳,一派喜悦的秋收美景。

在大坝镇簸箕坝村现代山地特色高效农业高粱产业园区里,村民背着背篼穿梭其中,被问及今年的高粱收割情况,村民李琴放下镰刀,乐呵呵地说:“今年是丰收年,我自家地里高粱收割完咯,闲着没事儿,就来园区里当散工,一天能有200元收入哩!”

像李琴这样来园区里“帮工”的村民,该村大约有40余人,能有在家门口务工的好机会,得益于簸箕坝村推行“村社合一”的集体经济发展模式。

2018年,大坝镇聚焦农村产业发展“八要素”,坚持党建引领,探索“村社合一”运行模式,成立仁怀市大坝镇簸箕坝有机农业种植专业合作社,采取“支部+合作社+农户”的组织方式流转土地建设高粱园区,推行规模化、集约化、产业化生产,将机械与人工有机结合,推行高效农业同时,拓宽村民增收渠道。

“村社合一”给村民带来的福利远不止收入的增长。该村合作社采取“统一订单管理、统一生产种植、统一收购售卖”的运作模式,严格执行“一议两签两查三公示”程序,合理分配高粱生产订单,与市农业农村局、茅台物资供应中心建立党建联盟机制,邀请农业专家在高粱生长的各个时期提供技术指导和现场培训,待收割时,又实行集中收购,细化储存、转运、销售等环节,极大降低了农户在生产种植销售中面临的风险。

“咱们来算算账,在合作社统一经营下,老百姓可有三笔收入,春耕秋收时的务工收入,流转土地每年每亩补贴850元,年终土地入股分红,有合作社纯利润的10%呢!”簸箕坝村党支部书记刘玉洪时刻帮着老百姓“打如意算盘”。

如今,该园区高粱红着脸弯着腰,农民喜上眉梢,沉甸甸的高粱穗子托起了农民致富新希望。

“‘村社合一’将党组织的政治优势与合作社的产业优势紧密结合起来,充分发挥了党支部对产业发展的引领作用,今年簸箕坝高粱园区种植了1200亩高粱,按照市场上每公斤9.2元的收购价格,今年预计收入将达275.96万元。”大坝镇党委书记张迁说道。(蔡禹灵)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司