设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
盐津街道:点燃“红色引擎” 焕发社区“新容光”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“基层强则国家强,基层安则天下安”。近年来,盐津街道罗家坝社区坚持党建引领基层工作,创新基层治理模式,不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

盐津街道罗家坝社区国酒新城小区属于我市较大的安置房小区之一,拥有住户3900多户,常住人口在10000人以上。过去由于小区人员众多,环境脏乱差,管理十分混乱。为此,罗家坝社区探索组建“党员+群众+志愿者”的“七彩服务队”,引导社区居民共同参与小区车辆停放、摊位管理、宣传引导、值班值守等工作,小区环境面貌迎来“质”的改变。

据盐津街道罗家坝社区工作人员李林舒介绍,“七彩服务队”现有志愿者738名,通过发挥其专业特长,资源优势,还推出法律援助队、护苗队、政策宣讲队等7支志愿服务队,进一步为社区居民群众提供精细化精准化服务。

这样的治理模式得益于罗家坝社区“党建引领、组织联动、群众自治”的工作思路。该社区把党的政治优势、组织优势转化为推进基层社会治理的强大效能,创新提出的“165”社区基层治理工作体系(1张民情导航图,送政策、送服务、送帮扶、送慰问、送关怀、送调解6送服务,社区邻里关系好、居住氛围好、社区文化好、党群关系好、治安环境好5好社区),打通联系、服务居民群众的“最后一公里”。

群众需求在哪里,党建工作就要跟进到哪里。馨天地小区是罗家坝社区的老旧小区之一,居民雷辉强2006年就搬进小区,随着年岁的增长,上下楼越来越不方便,安装电梯成了老人迫切的心愿。为此,罗家坝社区党支部成立工作小组,专项推进电梯加装工作。

“小区里很多人都想安装电梯,电梯坐着舒适点,每天不用爬楼,心情舒畅多了。”罗家坝社区馨天地小区居民雷辉强说。

如今,罗家坝社区环境得到极大改善,整洁的路面、便民的服务设施、温馨的居住环境,让居民们生活更加和谐,群众幸福度和满意度大大提升。

下步,盐津街道将以党建为引领,加强党组织的能力建设,健全基层社会治理运行机制,切实提升基层社会治理,实现共建共治共享。(记者 孟铭 胡晓数 实习生 程嘉路 通讯员 马林)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司