设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
苍龙街道:红白理事会 “理”出文明新风貌
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,苍龙街道充分发挥村民自治作用,推进“红白理事会”建设,加强宣传教育和引导管理,有效遏制大操大办、铺张浪费等陋习,营造了“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的良好社会氛围。

“尽量婚事新办,丧事简办,其他事宜不办。”一大早,苍龙街道龙井社区工作人员就前往辖区居民家中,挨家挨户发放文明倡议书,宣传“婚事新办、丧事简办、其他事宜不办”等移风易俗内容。除了发放倡议书,苍龙街道还定期了解、走访周边的居民区,检查大操大办的现象是否存在。

今年9月,苍龙街道成立红白理事会,制定红白事简办标准,除陋习、立新规,在很大程度上改变了攀比、浪费等不正之风,实现移风易俗。

由于疫情原因,今年刘树河夫妇的儿子婚礼延迟举行,他积极响应号召,仅在家中简单布置并提供简餐,整个婚礼浪漫又不失风度。“我儿子办婚事,本来预计要花5万多元,理事会推行后 我们一切从简,现在只花了1万多元,省心又省钱。”苍龙街道龙井社区居民刘树河说。

在红白理事会的基础上,社区还成立移风易俗领导小组,定期走访群众,引导大家树立移风易俗新理念。

村看村、户看户,群众看干部。社区党员干部也以身作则,在居民群众中起到示范带头作用。龙井社区工作人员袁启培的母亲过70周岁的生日时,一家人就围在一起简单地吃了一顿饭。

“老百姓与街道签订了承诺书,不大操大办,丧事简办,人员不大量聚集,自然而然地就形成了一种良好的生活习惯。”苍龙街道公共服务办公室主任严碧林说。(记者 袁琳琳 通讯员 梁云叶)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司