设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
高大坪镇:促进农业现代化高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“过去高粱基地地势低洼,受到汛期降雨增加等因素影响,会造成不同程度的减产减收。高大坪镇通过一系列的改革措施,今年虽然雨水多,基地却没有被水淹,并且将实现大丰收,预计平均亩产800多斤。”近日,高大坪镇高粱基地办负责人说。

日前,记者深入高大坪镇高粱种植基地看见,一台台收割机在高低起伏、道渠相连的山地劳作,爬坡上坎、轻松自如。不一会功夫,便收割完一大片红彤彤的高粱地。

“以往人工劳作环节多(包括收割、背运、脱粒、筛选、晾晒、入仓、清理秸秆),现在智能化收割机一天就能收割40亩左右,不仅效率是人工的30倍以上,而且还能同步完成收割高粱脱壳烘干入仓和秸秆粉碎回归土地。”高大坪镇农业服务中心主任蔡回金告诉记者。

据了解,高大坪镇是茅台酒酿造用高粱种植的原产地之一。前些年,农业基础设施薄弱,农业现代化程度低,抵御灾害风险能力不强,高粱年产量也不高。

为改变这一状况,从去年8月开始,该镇以土地综合整治、有机地块保护、农业机械配套等工程实施为抓手,着力提升高粱种植技术标准,全面推进基地园区内的机械化播种、收割工作。

今年,该镇立足资源禀赋,发挥比较优势,坚持因地制宜,一方面加大投入力度,集中整治土地1110多亩,严格分层剥离保护耕地,促进耕作层增加,坚决避免大挖大建。另一方面,充分发挥现代农业设施作用,加强机耕道、排涝渠等灌溉设施建设,彻底解决抗旱排涝问题,持续夯实高粱种植基础。

同时,该镇强化组织领导,加强种管技术服务保障和收割机驾驶专业技术人员等方面的培训,加快培育新型职业农民,为乡村全面振兴,促进共同富裕提供重要支撑。强化设施治理,有针对性地改造优化收割机,并采取双链条的割台模式,把收割遗漏率从原来的5%降低到目前的2%,确保颗粒归仓、应收尽收。

据高大坪镇镇长刘亮介绍,目前,全镇建成4个高粱基地,发展高粱2.8万亩,产量稳居仁怀市前列。去年全镇高粱产量达到5800吨,今年预计增产600吨,增收部分能达550万元左右。

“农业现代化引领农业高质量发展,不仅改变了以往耕种低头、播种低头、收割低头的传统模式,而且还推动高粱基地产量产值同步提升,更为农民持续稳定增收奠定了坚实的基础。”高大坪镇党委书记邱盈盈说。(遵义日报 李培松)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司