设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
仁怀市合马镇:结出“甜蜜果”,过上“甜日子”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

暑来夏立,青山如黛,绿阴铺野。近日,走进合马镇硐上村,目之所及一片绿意盎然,蜂糖李树随着山峦蜿蜒连绵,青涩的果子长势喜人,扮靓了山头,给村民带来了“庆丰收过上甜日子”的希望。走近可以看见,不少群众穿梭其间,忙着为李树锄草施肥、修枝整形。

乡村振兴关键在于产业兴。2016年,合马镇党委立足硐上村得天独厚的地理优势与气候条件,通过产业扶贫项目引进了前景光明的“蜂糖李”品种,采用“支部+合作社+农户”模式,栽种蜂糖李树约81000株,规模达2000余亩,有效带动当地410余户村民致富增收。

蜂糖李种植难度大,管护成本高,产量偏低,但胜在个大、肉厚、汁多、味甜,在市场经济大好的今日,深受人们喜爱。经过6年的精心护养,“蜂糖李”终于在今年开始挂果。“目前蜂糖李树长势不错,预计六月陆续成熟,我对今年的收成充满了信心。”合马镇硐上村党支部书记方元宁说道,“除了即将显现的经济效益,蜂糖李项目每年还提供了近20个就业岗位,让村民尤其是脱贫户实现‘家门口’就业。”“我家就在附近,做完农活就来给蜂糖李除草、施肥,剪枝,一年下来能多挣5000多元。”正在锄草的陈洪乐呵呵地说。

近年来,合马镇坚持党建引领,科学布局,以高质量发展为抓手、以产业发展为支撑、以群众增收为核心,整合多方资源,坚持因地制宜、因村施策,不断培育富民产业链,为乡村振兴注入新动能。“下一步,我们将继续发力,推动硐上蜂糖李规模化、品牌化、标准化,夯实产业发展基础,让群众开开心心迎‘丰收年’,过‘甜日子’。”合马镇党委副书记、组织委员陈宗淮说。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司