设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
合马镇:多措并举全面提升防灾减灾能力 守护美好家园
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为认真践行“人民至上,生命至上”理念,强化全民防灾减灾意识和提升应急避险、自救互救能力,合马镇围绕“减轻灾害风险,守护美好家园”防灾减灾日主题,通过“注宣传、重实战、常排查、强保障”四个方面扎实做好防灾减灾救灾工作,全面提升辖区防御自然灾害的能力。

注宣传,普及防灾救灾知识。合马镇采取多种形式相结合的宣传方式开展防灾减灾知识的宣传宣讲:一是利用赶集日在集镇悬挂宣传横幅,设立宣传站向过往群众发放宣传资料,组织宣传人员深入集镇,面对面的为群众宣讲防灾减灾知识;二是合马中(小)学通过召开全国防灾减灾日宣讲会,向同学们宣讲防灾减灾相关知识和应急处置常识;三是通过微信公众号推送、在人口密集区域张贴、悬挂标语横幅、LED屏循环播放等方式开展防灾减灾知识宣传。据悉,本次防灾减灾宣传周期间,我镇共发放宣传资料600余份、悬挂标语横幅30余条、LED屏幕循环播放宣传标语20余条、现场解答咨询50余人次。

重实战,组织应急演练。合马镇部分村(社区)和合马中(小)学分别针对本村(校)实际组织应急演练。一是合马镇分别组织基干民兵和党员志愿者在联合村开展地质灾害应急避险演练,在水田村开展抗洪抢险应急演练和森林防火应急演练,让群众了解并掌握临灾前兆、预警信号、撤离路线、临时避灾地点和应对突发事故时自救互救方式等应急知识,进一步增强群众的防灾避灾意识,提高群众应急避险能力和救援处置能力。二是合马中(小)学分别组织全校师生开展5·12防震减灾应急疏散演练,提高全校师生抗击突发事件反应能力和应急自救能力,筑牢校园安全防线。

常排查,开展隐患排查。针对汛期及夏季高温特点,镇充分发挥地质灾害网格化管理和护林员作用,持续常态化开展地灾隐患点的日常巡查和森林防火安全巡查,抓早抓小做好源头防控。在防灾减灾宣传周期间,党员干部带头,针对镇辖区所有建筑物和临水临崖路段开展拉网式逐户排查,做到不留死角、不留盲区、不漏一户一路,彻底消除房屋安全隐患和道路安全隐患。

强保障,提升防灾减灾综合能力。一是组织镇基干民兵开展训练,训练内容既包含队列动作、整队集训、简单防御等军事训练,又有防汛抗洪、消防应急、勤务保障等应急训练,训练全面提升了基干民兵的军事素质和应急保障作战能力,磨练了战斗意志,为应对急、难、险、重任务做了充分准备,确保防汛抢险队伍能“召之即来、来之能战、战之必胜”。二是强化值班值守和值班信息报送,值班人员严格执行24小时值班值守制度和第一时间报告突发事件制度,不离岗、不脱岗,提高突发事件信息报送的及时性和准确性,做好突发事件应急处置工作。三是将应急救援物资作为核心物资储备,结合我镇应急物资的实际储备数量、种类、功能特点,科学做好应急物资的补充储备工作,确保应急物资品类齐全、功能完备、保障有力。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司