返回顶部
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 乡镇动态
仁怀市长岗镇太阳村把关心下一代工作融入脱贫攻坚伟大实践
作者:太阳村驻村工作组   来源:仁怀市政府网   发布日期:2018-09-12 15:44:41   浏览次数:  文章字号:   

  长岗镇太阳村地处仁怀东南部,东连播州区平正乡,距离县城42公里,平均海拔1100米,属典型的石漠化山区。全村国土面积23平方公里,辖16个村民组729户2506人,其中劳动力1093人,外出务工526人,少数民族85户353人;建档立卡贫困人口269户808人,贫困发生率32.2%,属省级Ⅰ类贫困村、仁怀两个省级深度贫困村之一,以传统的种、养殖业及外出务工为主要收入来源。贫困人口中,一般贫困152户565人,低保户89户181人,五保户12户13人,低保贫困户16户49人。

  2015年底开展脱贫攻坚以来,太阳村在结对帮扶单位仁怀市委办的帮扶下,围绕中心、服务大局、主动作为,做了大量卓有成效的工作,得到遵义市和仁怀市关工委领导的充分肯定和社会广泛好评。尤其值得称赞的是,在开展脱贫攻坚工作中,仁怀市委办关工委和太阳村关工委(以下简称“两个关工委”)结成帮扶对子,把关心下一代工作融入脱贫攻坚伟大实践,创造性开展工作,赢得了全社会的尊重和爱戴。

  一、深化思想认识,增强关心下一代工作的责任感使命感

  青少年是国家的未来、民族的希望。重视对下一代的教育培养,是我们党的优良传统,是党和国家事业后继有人的重要保证。太阳村革命老区、石漠山区、贫困地区“三区叠加”特征明显。截至目前,全村有留守儿童20人,“五失”(失学、失亲、失管、失足、失业)青少年30人、困境儿童35人、孤儿5人、重病儿童2人,他们是全村808名贫困人口中重要而特殊的群体。做好他们的教育帮扶工作,既关系他们自身的前途和命运,又关乎太阳村的脱贫攻坚,任务艰巨、意义重大。两个关工委认真贯彻落实习近平总书记、省委孙志刚书记关于关心下一代工作的重要指示要求,从以人为本、执政为民的高度,深刻把握关心下一代工作在脱贫攻坚工作中的重要地位,不断增强做好关心下一代工作的责任感和使命感。

  二、主动担当使命,把关心下一代工作全面融入脱贫攻坚伟大实践

  当前,太阳村全村上下正集中精力决战决胜脱贫攻坚,场场都是硬仗、个个都是难啃的“硬骨头”。做好关心下一代工作,特别是做好留守困境儿童、“五失”青少年关爱工作尤其重要。两个关工委担当使命、务实作为,把关心下一代工作纳入太阳村脱贫攻坚统筹谋划、协同推进。

  一是抓好铸魂工程。坚持立德树人,把社会主义核心价值理念渗透到关爱工作各个环节、贯穿于青少年成长各个阶段。两个关工委积极协调市教育局投资200万元实施太阳小学基础设施升级工程,改造了运动场、学生食堂、蓄水池等基础设施;每年都帮助太阳小学高规格制定《太阳小学庆祝“六一”儿童节活动方案》,邀请市关工委主任、副主任出席活动并讲话,激励太阳小学少年儿童努力学习,促进他们健康成长,切实推进教育脱贫攻坚;邀请慈善机构、企事业单位参加,为太阳小学少年儿童开展体检、义诊、捐款、捐物等助学活动;邀请邓小平同志扮演者孙国忠、周恩来同志扮演者郎太臻走进太阳小学,给学生开展革命传统教育;邀请市文化馆、市老区情合唱团到太阳小学开展文艺汇演,让学生参与表演感恩、励志节目。通过上述系列活动的开展,夯实了太阳村教育基础,增强了青少年爱党、爱国、爱社会主义和听党话、跟党走的思想共识。

  二是抓好关爱工程。两个关工委在全面做好关心下一代工作的同时,重点抓好留守儿童、困境和“五失”青少年的关爱帮扶工作。2016年起,邀请广东狮子会嘉德服务队到太阳村对贫困学生开展助学活动,经实地走访排查,对44名困难学生实施每人每年3600元的“贵州仁怀爱心助学行”项目,直至大学毕业;2017年3月18日,邀请深圳市浙江商会企业家代表团共30人到太阳村开展困难学生助学活动,对12名贫困学生实施人均3000元捐资助学;2017年“六一”儿童节,邀请仁怀市妇联、仁怀市华为医院、怀庄酒业集团、酒都萤火虫、蚂蚁义工等15家单位到太阳小学开展捐赠助学活动,送去书籍、物资、厨具和现金等约10余万多元;2018年“六一”儿童节,邀请贵州爽净集团、贵州黔酒股份、仁怀国酒医院等32家企业到太小小学开展捐赠助学活动,共送去校服、物资和现金等15万多元;2015年底开展脱贫攻坚以来,每年排查困难儿童家庭不少于50户开展春节走访慰问,送去大米、菜油和慰问金等约20万多元;2017年11月,协调仁怀市农商行出资18万元帮助贫困留守儿童吕定伟家修建小康房,并配套购置室内家具;今年“5.19”特大洪灾后,协调市扶贫办对长岗中学学生金登飞一家被洪水冲垮的房屋进行异地扶贫搬迁,并联系学校对其在校费进行减免,倡议社会人士对其进行捐衣捐物资助。通过开展系列无微不至的关爱活动,确保了太阳村留守儿童、困境和“五失”青少年生活无忧、学习无误、成长无碍,没有失学、辍学情况发生。

  三是抓好固本工程。两个关工委严格按照党建带群建要求,围绕“领导班子建设好、相关部门配合好、老同志作用发挥好、活动经常效果好、制度健全执行好、积极探索创新好”的标准,扎实抓好自身组织建设,着力提升工作整体水平。“领导班子建设好”方面,两个关工委严格按照仁怀市关工委换届要求进行换届,选齐配强关工委主任、副主任、秘书长等领导班子,确保有人办事;“相关部门配合好”方面,两个关工委充分发挥自己的统筹协调优势,邀请相关社会人士及企事业单位到太阳村共同开展脱贫攻坚工作,确保合力做好扶贫工作;“老同志作用发挥好”方面,两个关工委都结合本单位实际,把单位“五老”人员动员起来,协同参与到太阳村脱贫攻坚工作中,确保老同志老有所为;“活动经常效果好”方面,两个关工委充分调动身边人脉资源,参与到太阳村脱贫攻坚、太阳小学捐资助学中来,确保社会各界广泛参与;“制度健全执行好”方面,两个关工委建立健全定期会议、交流协作、学习调研等10多个制度,确保工作有章可循;“积极探索创新好”方面,两个关工委结合太阳村脱贫攻坚工作,创造性开展“众筹扶贫”等项目,并成为省、市亮点经验,确保工作卓有成效。

  三、汇聚工作合力,奋力推动关心下一代工作取得新的更大成效

  新形势下,做好关心下一代工作,核心在党、关键在人。在仁怀市委办党委和太阳村党支部的领导下,两个关工委围绕中心、服务大局、务实作为,在最广领域、更大空间凝聚共识、汇集力量,全力推动关心下一代工作取得新的更大成效。

  一是健全领导体制。仁怀市委办机关党委、太阳村党支部进一步加强对关工委工作的领导,坚持每季度听取一次关工委工作汇报,提出工作要求、部署工作任务,及时研究解决工作推进中遇到的具体困难和问题,着力构建“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极支持、全社会广泛参与”的领导体制。譬如针对太阳村脱贫攻坚中群众等、靠、要思想严重问题,两个关工委综合研判,主要原因就是家风家训缺失,部分贫困群众人穷志短,自身家庭环境懒于收拾,家庭子弟疏于教诲,导致滋生得过且过思想。于是两个关工委分别向单位党组织报告,提出在太阳村推行家风家训的建议意见。仁怀市委办机关党委认为这是一个激发贫困群众内生动力的好主意,于是安排结对帮扶干部利用周末晚上的时间,分别到16个村民组召开家风家训讨论会,根据不同姓氏起草家风家训,并解决5万元经费统一设计制作成家风家训牌,分发群众规范装订在自家堂屋大门框右侧。在家风家训的涵养下,家风促党风政风、带社风民风,社会正能量如春雨一般,润物细无声,融化在太阳村每个家庭成员的血液之中,铭记在在每个家庭成员的心里,营造了良好的社会新风尚。

  二是全面履职尽责。两个关工委充分发挥好自身职能优势,积极为单位建言献策、当好参谋,加强与相关部门的联系和配合,齐心协力把各方面的政策措施落地落实。譬如省委孙志刚书记提出“要来一场振兴农村经济的深刻产业革命”后,两个关工委认为,太阳村的脱贫攻坚,关键在产业是否能够真正的发展起来。于是两个关工委深入16个村民组调研走访,研判制定《太阳村2018-2020年产业发展实施方案》,提出必须立足太阳村资源禀赋、区位优势和产业特色,坚持连片开发与重点推进相结合,坚持加快发展与统销同步相统一,坚持“三变”改革与“村社合一”相融合,以持续增加贫困人口收入为核心,以中药材种植、度假休闲旅游、山泉水产养殖、反季节蔬菜种植、庭院生态养殖“两长三短”特色产业为抓手,科学规划布局,加快发展步伐,建立多元生态产业体系,促进产业优化升级,带动贫困群众脱贫致富、增加收入,切实提升群众获得感、满意度的发展思路。仁怀市委办、长岗镇人民政府认为这个思路比较切合太阳村实际,批准按照这个方案实施,目前已种植吴茱萸、黄柏、红豆杉、黄精等中药材3000亩、山泉水产养殖鳝鱼、鲫鱼、鲤鱼100亩、反季节蔬菜种植50亩;庭院生态养殖正在按照“3331020”模式(即户均年养3头牛、3只羊、3只猪、10群蜂、20羽鸡)扎实推进,度假休闲旅游以“太阳湖共享农庄”“太阳坪野营避暑养生基地”“千亩山茶花观光旅游”为抓手正在起草项目可研报告。

  三是发挥“五老”作用。仁怀市委办机关党委、太阳村党支部高度重视关工委这支特殊的“五老”队伍,把他们的积极性、主动性、创造性充分发挥好、保护好,真正做到思想上尊重、生活上关心、工作上支持、健康上关照;大力宣传“五老”先进人物、典型事迹,让他们在脱贫攻坚大舞台上老有所为、发光发热。同时,也充分调动两个关工委“五老”同志乐于奉献、创新作为的积极性,继续当好青少年思想道德的引导人、关爱帮扶的热心人、合法权益的维护人,为推动太阳村关心下一代工作作出新的更大贡献。譬如仁怀市委办关工委“五老”人员李福东同志,利用担任市委政策研究室主任的调研优势,邀请市关工委副主任李化模同志到太阳村调研,牵头发起太阳村“众筹扶贫养蜂”项目,动员社会力量通过众筹养蜂支持贫困群众脱贫攻坚,项目实施后引起巨大反响,《仁怀市创新“众筹扶贫”让贫困群众实现有“尊严”脱贫》经验在全市推广,并被中国浦东干部学院、人民网、共产党新闻网在“全国基层改革创新案例”征集活动中评委优秀案例;太阳村“五老”人员李太学主动发挥自己几十年来积累的养蜂经验,编印《“太阳村土蜂糖”宣传资料》,免费赠送并培训参与“众筹扶贫养蜂”项目的贫困群众,确保了太阳村“众筹扶贫养蜂”项目的正常实施,2017年被评为长岗镇优秀共产党员。

  (太阳村驻村工作组)

【打印】 【网站纠错】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市人民政府信息管理中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)