返回顶部
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 乡镇动态
五马:多管齐下 稳步推进安全生产工作
作者:母霞   来源:五马镇   发布日期:2018-11-06 00:31:23   浏览次数:  文章字号:   

  安全生产责任重于泰山。五马镇始终把安全生产工作放在重点位置来抓,从讲政治、保稳定、促发展的高度,不断提高对安全生产重要性的认识,丝毫不懈怠、丝毫不马虎。

  强化领导落实两个责任。一是健全“一把手”负总责亲自抓,分管领导具体抓落实的安全管理格局,完善和落实政府的领导责任。二是强化镇政府及部门安全监管和企业的安全生产主体责任,镇政府分别与各村、安委会各成员单位、各企业及责任单位签订了《安全生产目标责任书》。

  扎实开展安全生产大检查。采取日常检查与专项检查、综合检查等形式,定期和不定期对生产经营单位进行分类检查和督查,重点对道路交通、非煤矿山、消防和公共场所、危险化学品和烟花爆竹等六个行业领域安全检查,及时发现各类隐患并督促整改。对不能立即整改的隐患,要求限期整改,并上报整改方案。

  集中开展专项整治。联合镇国土所、派出所、综合执法队等部门执法,对辖区内非法开采点进行强化巡查,有效地遏制了非法开采势头,对辖区内制砖厂、石雕加工点等进行有效治理。同时,重点对接送学生车辆进行管理,对道路车辆、线路、驾驶员等进行专项检查。

  加强安全宣传教育与培训工作。积极安排镇安监人员及企业人员参加市、镇举办的各类安全生产培训班,并通过开展“安全生产月”“食品安全周”等活动,发安全宣传资料、悬挂宣传标语横幅,形成安全生产良好氛围,牢固树立“安全第一”的思想。

  切实抓好安全生产基础工作。一是认真做好台帐资料收集和整理,切实加强安全生产制度建设。二是针对汛期、高温、凝冻等恶劣天气,各企业、各部门、各村(社区)都安排领导及相关人员值班、监测、巡查,值班人员确保24小时信息畅通,发生灾情及突发事件立即上报。三是制定镇政府应对突发事件应急预案,如镇国土所制定了地质灾害应急预案,镇食安办制定了食品中毒应急预案等。

【打印】 【网站纠错】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市人民政府信息管理中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)