个人空间
返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态
遵义市生态环境局仁怀分局全力以赴抓好疫情防控工作
作者:  来源:  发布日期:2020-02-13 11:54:20   文章字号:   

为有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延,切实保障人民群众的生命安全和身体健康,遵义市生态环境局仁怀分局坚决贯彻落实到党中央、国务院和省、市决策部署,特别是按照省厅和市局关于做好生态环境领域疫情应急处置相关工作要求,科学部署、精心安排,抓好疫情防控工作。

一、成立防控工作领导小组

为进一步加强组织领导,切实形成疫情防控工作合力,及时成立了“遵义市生态环境局仁怀分局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组”,下设工作专班,建立机制、细分任务、压实责任。不定时不定期召开应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组会议,对疫情防治工作进行再动员、再部署、再推进。

二、积极开展疫情防控

(一)联合出台企业暂缓复工复产通告

1月30日仁怀市工业商务局、仁怀市卫生健康局、遵义市生态环境局仁怀分局、仁怀市市场监督管理局联合制定《关于全市白酒、煤炭等企业暂缓复工复产的通告》,要求全市白酒、煤炭等企业暂缓复工复产,强调相关疫情防控工作。

(二)开展环境监督管理工作

1.强化全市城区及乡镇医疗机构的医疗废物和医疗废水现场监督检查。具体检查医疗机构废水处理、消毒情况,医疗废物和生活垃圾消毒、收集、贮存、转运情况,医疗废物处置单位及设施管理运行情况,尤其是定点隔离医院的监督检查。

2.强化中枢、茅台污水处理厂及乡镇污水处理厂的现场监督管理,确保生活污水达标排放。

3.强化垃圾填埋场的现场监督管理,督促运行单位认真开展填埋和消杀工作,防止疫情扩散和蔓延。  

自1月24日开展疫情专项检查以来,遵义市生态环境局仁怀分局疫情防控工作领导小组全力调度全市医疗废物和医院污水处理专项执法检查以及城区、乡镇生活污水处理厂、垃圾填埋场环境风险排查,每天由领导亲自带队到一线检查工作。截止2月12日,我局共检查企业70家次,出动人次127人次,对检查中发现的问题要求及时整改,并每日将检查情况统计上报。   

三、积极开展疫情防控宣传工作

我局高度重视做好内部疫情防控宣传工作,密切关注单位工作人员的身体健康情况,落实好体温检测、配套口罩、洗消等防范措施,切实加强人员疫情防护装备配备和防护知识宣传。同时强化内部管理,严禁串门拜年、组织参与聚餐等人员聚集活动,减少人员流动,防止交叉感染。根据疫情防控工作需要,为加强联防联控,我局每日组织党员干部到包保区域和社区开展志愿帮扶活动,积极做好防控宣传、小区巡查等工作;同时,我局2月11日起抽调6名干部到苍龙街道办事处龙井社区参加疫情防控执勤工作,在卡口设点处协助社区工作者做好动员、排查、监测、宣传等防控工作,为全市的疫情防控工作贡献一份力量。

截止2月12日,我局共计发放宣传资料千余份,出动宣传人数150余人次,在政府网站发布新闻动态4条,编写信息6篇。

接下来,我局将进一步提高政治站位,全力以赴投身到疫情防控工作中,压实防控责任,细化防控措施,以更坚决的态度、更严格的举措、更果断的行动,做好生态环境领域疫情防控工作。

【打印】
【上一篇】:  市发展改革局:在龙井镇同联村指导疫情防控工作
【下一篇】:  市发展改革局:寒冬走访送关怀、春节慰问暖人心

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)