个人空间
返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 通知公告 » 政府公告
关于加强疫情防控做好节后返岗有关工作的通知
作者:  来源:  发布日期:2020-02-03 09:46:26   文章字号:   

各乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处),开发区(园区)党工委(管委会),市直各工作部门,人武部、各人民团体,驻市及市属各企事业单位:

当前,正处在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键阶段,形势复杂严峻,疫情仍呈扩散态势。同时,即将迎来春节之后的人员返程高峰,如疫情控制不力,将会加大扩散风险。各乡镇(街道)、各部门要高度重视,加强人员返程高峰期间疫情防控工作的统筹领导,实行错峰调节等措施,做好各项防控工作。现将有关事项通知如下:

一、强化人员流动防控

(一)做好源头人员防控。目前人在仁怀市外、工作在我市的党政机关、企事业单位人员延长春节假期,暂不返回我市上班,避免因人员流动造成疫情扩散。急需特殊岗位人员需返回仁怀工作的,由单位统一报市防控工作领导小组审批,并严格落实检测防控措施。对于高风险人群延长居家留观时间或实行居家网上办公。对短期运送物资的司机、装卸工等提供保障的人员,以及其他特殊岗位工作人员,要提供防护措施,加强体温检测,一旦出现发烧、乏力、干咳等症状立即就医,对疑似病例严格按规程实行隔离治疗。

(二)有序组织人员外出。非必须,我市所有人员不得前往湖北等疫情严重地区。对在湖北从事保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需的工作,以及在关系国计民生的重点企业工作的我市人员,需要跨省返回湖北的,按照当地政府或交通运输部门的组织,实施机动错峰,分批、有序出行,并做好健康防护。

二、分类指导实施错峰返程

(一)加强员工返城疏导。综合运用防控措施,引导农民工选择适当交通工具,安全有序流动。对于群众生活密切相关的基本生活保障行业,要抓紧组织复工;用工不够的要及时发布招聘信息,保障工人及时到岗。因隔离、留观或政府采取紧急措施不能提供正常劳动的,企业不得随意解除、终止劳动合同,也不得退回劳务派遣用工。

(二)不得强行要求返岗。各党政机关和事业单位,在确保工作正常有序运转、按要求落实防控措施完成防控工作任务的前提下,充分利用网上办公或轮岗轮值等方式开展工作,不得强行要求返岗,不得要求职工签到,避免人员过于集中。要加强对单位职工食堂、会议室等场所的科学管理,做好消杀通风、卫生清洁等工作,降低疫情扩散风险。全市各类建设项目、各类生产企业不得早于2月10日24时前复工复产,企业开工时间向行业主管部门申请,由行业主管部门报领导小组审批。同时,各单位要注意做好健康防护,要求在家干部职工及时报告身体健康状况,上班人员一律检测体温正常后上岗。

(三)引导学生有序返校。茅台学院等学校要严格执行延迟开学的规定,可错峰安排返校时间,适时分地区、分批次向离校学生发布返校通知,避免人流过于集中。对集中返校的学生,学校可安排车辆接站。

三、做好运输组织工作

(一)保障重点群体运输。针对农民工、学生等规模较大的返程群体,市交通运输局牵头,与市人力资源社会保障局、市工业商务局、市教育局等部门共同负责,精准对接信息,统筹安排,对具有一定数量规模的,要制定运送方案,确保直达目的地,降低疫情传播风险。

(二)做好交通运输场所和公共交通工具的卫生管理。交通运输部门要指导、督促相关企业认真落实车站、机场等重点场所以及车辆、飞机等交通工具的通风、消毒、卫生清洁等防疫措施,提供安全卫生的环境。要加强从业人员自身防护。要强化对交通运输场所和公共交通工具等的疫情防控必要物资和设备保障。

(三)科学调配运力。茅台机场公司要密切监测节后客流变化情况并做好预案,加强民航班次安排与出行需求的对接,合理调配运力,避免旅客滞留。加强售票管理,适当控制客座率,避免旅客过分拥挤带来次生问题,防止疫情扩散。

四、落实地方属地责任

(一)加强市级统筹领导。市委、市政府统筹全市节后运输和疫情防控工作,将制定周密的运输工作方案,加强输入地与输出地衔接,有序组织企业复工复产。各乡镇(街道)、各部门要落实包保责任制,确保运输和疫情防控的每个环节都有专人负责,防控工作措施到位。对由于工作不到位出现重大疏漏的,要追究有关领导和责任人的责任。

(二)发挥属地管理作用。乡镇街道、村(居)委会要发挥好社会动员和群防群控作用,扎实抓好防治救治、检查筛查、舆论引导、社会稳定等各环节工作,要全面构建“横向到边、纵向到底”的防控网络体系,实行网格化、地毯式管理,加强社区和流动人员管理,包村包组包户到位,责任到人、联系到户,确保各项防控措施切实落实、不留死角。

(三)加强重点地区流入人员管理。要充分运用大数据等手段,精准摸排流入人员情况,建立健全疫情防控网格化工作体系,发挥基层干部、镇村两级医务人员的作用,确保疫情防控不留死角。对15日内来自省外的人员及其密切接触者要追踪到人、登记造册、上门观察,确保疫情早发现、早报告、早诊断、早治疗,防止疫情输入和扩散。学校等企事业单位要落实对外出返回人员健康防疫工作的主体责任。

2020年2月2日        

【打印】
【上一篇】:  仁怀市医疗保障局关于疫情防控期间仁怀市政务大厅医保服务窗口暂停对外办公相关事宜的公告
【下一篇】:  仁怀市人民政府关于进一步加强进出人员管控的紧急通告

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)