个人空间
返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇动态
退伍军人不褪色,坚守基层守初心——龙井镇同联村小康驻村工作组第一书记 李增选
作者:  来源:  发布日期:2019-12-09 17:32:27   浏览次数:  文章字号:   

走进同联村村室,干净整洁的办公大楼,宽敞明亮的办公环境,无一不印证作为军人出身的他爱干净,爱收拾的良好品德。初次与他见面,是在镇里面召开小康驻村工作会的时候,那时候,感觉这个人怕是上级派来同联村驻村走过场的人,因为从他的神态和与他初次交谈的情况来看,他就像一个心慵意懒、爱吹牛皮的人,但是,细心的接触下来,他是一位非常有爱心、也很细心、工作能力突出的驻村第一书记。

与他交谈,是在同联村村室的一间办公室,在交谈中,群众不时的来找他办事,“书记,这是我养老保险和合医;书记,我们家的猪要出栏了,你联系的那个人可以随时来宰杀了;书记,我们家的水今天已经通了,非常感谢你的帮助....”。这样的场景对于他已经是家常便饭,他告诉我,人多的时候忙得都忘记了吃饭时间。他还说道“作为农民的儿子,心里面想的是怎么样才能更好的为人民群众服务。”这就是来同联村驻村6个月的第一书记李增选,给我感觉,他生来就像是为这广袤的土地而来,他始终坚持时时处处以共产党员标准严格要求自己,立足本职,勤于学习,爱岗敬业,勤奋工作,诚恳待人,将青春奉献在这片大地之上,为坚决打赢脱贫攻坚贡献应有之力。

心系群众,做“守初心”的人民公仆

“作为军人,服从命令是天职”,这是李增选书记每天记在心里的话,也是他的座右铭。从部队退伍后,李增选被安置到仁怀市最偏远乡镇九仓镇工作,一干就是8年。之后调到仁怀市物价局工作,直到2019年5月,通过个人申请,经组织选举委派,51岁的李增选又重新回到基层,任龙井镇同联村驻村第一书记。李增选说:“关键时期,脱贫攻坚工作无非一个‘干’字,在‘干’中发现问题,解决问题”。雷厉风行的他刚到同联村就召集村支两委的开会,了解同联村基本情况。了解村情后,他开始按照“先特殊后普通、先重点后一般”的原则挨家挨户走访,在走访中察民情、释民惑、解民忧,一个多月的时间就走访完了同联村特殊困难群体,详细记录每家的实际情况,分门别类的将情况梳理出来,如需要基础设施补短板的,马上联系帮扶干部,上项目的上项目,找资金的找资金,对一时无法解决的,多次召开会议研判解决问题,切实将群众的需求放在心上。

“因为我有多年的基层工作经验,并且对农民有特殊感情,而我又是一名退伍军人,以服从命令为天职,党指向哪里就打向哪里,在这脱贫攻坚特殊时期,来到同联村驻村,能和村支两委及驻村工作组的同志一道为更多的基层群众服务,我感到无上荣光”,同联村驻村工作第一书记李增选说道。

在开展工作期间,他始终牢记父亲“真心实意为人民群众解难事”的嘱托,心里时刻牵挂着群众。当同联村李子坳组群众反映家里面无饮水用时,他便带领驻村干部实地调查水源状况和附近群众饮水情况。当了解到该组饮水是因为几年前的纠纷引起的问题时,他便和驻村干部一起逐户走访、逐户研判,能做思想沟通的就做思想沟通,能召开群众会的就召开群众会解决,通过前期开展走访及召开群众会,该组的饮水纠纷解决了,群众也能正常饮用水了。看到群众的脸上笑开花,他的脸上也笑开了花。

用心用情去帮扶,做“担使命”的人民公仆

李增选同志始终坚持以群众满意作为工作的最终衡量标准。急群众之所急,想群众之所想,真心实意帮助困难群众排忧解难。当了解到帮扶对象王永礼有2个侄儿,父亲死亡、母亲改嫁、无人照管且均在就学,深知“知识改变命运”的他表示,“这两个孩子考入大学后,我个人出钱,按每年2000元的标准帮助他们读完大学”。在走访帮扶王永利户时,在得知王永礼因忙于生产劳动而忽视了对家中九十多岁高龄父母的关心照顾后,他便同王永礼交心谈心说到,“永礼啊,大家都在养儿养女,人在做、天在看,你对父母的今天也许就是你的明天”,在李书记用心用情的劝导和引导下,王永礼每个月都给父母买五斤香蕉、五斤苹果,还给父母安装了电视机,让他们看到了外面的世界,听到了党的声音,两位老人喜笑颜开。每次看到李书记去家访时,都热泪盈眶的说道,“感谢李书记的帮助,让我们过上了幸福安逸的晚年生活。”

赢民心,做“为民务实”的人民公仆

从退伍到乡镇上班期间李增选同志始终牢记自己是一名党员,是为人民服务的公仆。每天都饱满热情热爱本职工作。在开展工作过程中,了解到同联村倪家湾组村民蔡在英,建档立卡且独居老人,已生病卧床三天,无人照料。两个儿子未与母亲同住,因农务繁忙未履行好赡养义务,当了解情况后,他立即召集村支两委及蔡在英结对帮扶干部找到老人的儿子闫国乾和闫国龙,动之以情、晓之以理进行沟通交流。两兄弟意识到了自己的错误,马上将母亲(蔡在英)送往医院治疗。同联村联民组村民吴军,建档立卡户,2018年对老旧房屋进行危房改造,新建房屋欠账较大,家庭困难。5月25日晚,一场无情的大雨冲垮了吴军房屋后方堡坎,滑坡泥土冲破门窗,给吴军家庭带来严重安全隐患,当他了解情况后,立即组织人员对吴军房屋后方堡坎进行修复及加固,他说到“人命安全大于天,脱贫攻坚战,不能因为安全倒下一个人”。

“革命者永远是年轻”,这是李书记始终牢记的一句话,他的心里始终装着群众,想着群众,这与他经常翻阅《习近平论述摘编》《习近平谈治国理政第二卷》等理论知识有关,他还经常对身边的同事说到,“人不学,要落后。铁不磨,要生锈。”并提醒年轻干部,多学习,只有理论知识提高了,再多的问题都不是问题。

无论是参军保家卫国还是工作服务群众,三十年时间,青丝已夹杂许多白发,但在脱贫攻坚前线,他仍旧一丝不苟,为困难群众多办一件实事、一件好事,这是他始终不改的初心和使命。

【打印】
【上一篇】:  长岗镇:以案为鉴 警钟长鸣
【下一篇】:  盐津街道:党员干部轮流讲党课

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)