个人空间
返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇动态
持续的疫情防控,新始的春耕备耕
作者:  来源:  发布日期:2020-02-26 14:32:53   文章字号:   

天将化雨舒清景,萌动生机待绿田。二月雨水,东风解冻,万物滋生之季。因受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情的影响,今年春耕备耕的锣鼓较往年敲响的略晚一些,但合马镇的农户们还是抓牢了春耕生产的时令之机。

合马镇联合村牛儿坪辣椒育苗大棚内,每天天空刚微露出蛋白,张泽友就会戴上口罩和消过毒的农作工具走进大棚忙活,细心检查大棚立柱数量及好坏、排水系统是否顺畅、更换折断的藤条、翻松棚内的土块……。这3亩辣椒育苗大棚,今年预计辣椒产量有4.6吨,收入可达12000元,是张泽友一家全年的收入来源。据张泽友介绍,辣椒种植有必须遵循的时节,否则收成就会大打折扣。面对疫情的高压态势,显然不出门才是最安全的,但辣椒大棚的收成与否关系着张泽友一家一年的生活质量,且现在是开展辣椒大棚准备工作的最好时节,张泽友还是按时为大棚进行管护工作,为今年辣椒的好收成打下基础。

水田村内,一幅幅热闹的春耕播种画卷图也正在呈现。为了避免人员聚集造成疫情感染或蔓延,水田村委会提前做好了防疫情保春耕宣传,老百姓们都自觉分散在田地间不同的区域,并且人人都戴着口罩。为带动农户们在疫情防控期间开展春耕备耕生产活动的积极性,带村领导彭华兵同志带着水田村的村委主任、志愿者们下到田间和农户一起开展春耕生产活动,与农户们一同挖土、撒种、施肥,田地里一派春耕的繁忙景象。

一年之计在于春。人误地一时,地误人一年,在希望之时播下种子,才能在收获的季节满载而归。疫情防控坚决不能松懈,春耕备耕生产也要如期开展,不误农时保春耕,既是保障农村居民的收入来源,也事关决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴。

【打印】
【上一篇】:  饮水保障系民生,疫情面前显担当
【下一篇】:  喜头镇: 聚焦“两场攻坚战” 精准“落实三个一”

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)