返回顶部

《贵州省人民政府关于支持安顺市大健康医药产业加快发展的意见》解读

作者:贵州省人民政府   来源:贵州省人民政府   发布日期:2018-10-12 08:23:01   浏览次数:   文章字号:   
索引号 GZRH/2018-00500 生效日期 2018-10-12 是否有效
文号 发布日期 2018-10-12
发布机构 贵州省人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门内部审核后公开 公开时限 长期公开
内容摘要:

近日,省人民政府办公厅印发了《关于支持安顺市大健康医药产业加快发展的意见》(黔府办发〔2018〕34号)(以下简称《意见》),《意见》明确了安顺市加快发展大健康医药产业的总体要求、主要目标,通过一系列措施保障贯彻落实

  近日,省人民政府办公厅印发了《关于支持安顺市大健康医药产业加快发展的意见》(黔府办发〔2018〕34号)(以下简称《意见》),《意见》明确了安顺市加快发展大健康医药产业的总体要求、主要目标,通过一系列措施保障贯彻落实,支持安顺市大力发展大健康产业。

  一、出台背景

  近年来,贵州紧紧围绕习近平总书记“守住发展和生态两条底线”的殷切嘱托,坚持生态优先、绿色发展,因地制宜地选择发展产业,努力实现百姓富、生态美的有机统一。其中,将大健康产业作为大数据的“姊妹篇”,下大力气推进,努力将绿水青山转化为金山银山。全省上下按照省委、省政府的决策部署,围绕“医、养、健、管、游、食”,实施了大项目、大平台、大企业“三大行动”和健康产业“六项实施计划”。全省大健康产业发展取得了明显成效,总体呈现了发展提速、供给提质、贡献提高、带动提升的发展态势。2018年,正值安顺市承办贵州省第四届大健康医药产业发展大会,出台《意见》将助推安顺市大健康产业更好更快发展。

  二、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面实施健康中国战略。以大健康产业集聚融合为路径,以国际化、高端化、绿色化、集聚化为引领,以信息化、智能化为手段,按照“大数据+”“大生态+”“大旅游+”的理念,推动大健康与大数据、大生态、大旅游融合创新发展,促进大健康产业技术创新、业态创新、模式创新和体制机制创新,加快把安顺市建设成为全省大健康医药产业特色聚集区。

  三、发展目标

  到2020年,安顺市大健康医药产业增加值突破200亿元,大健康医药产业成为支撑安顺经济社会发展的重要支柱产业,总体发展水平走在全省前列。

  四、主要支持内容

  (一)支持安顺市打造大健康医药产业特色聚集区

  一是支持打造全国重要的山地休闲度假健康养生基地。二是支持打造国家中药民族药制造名城和苗药研发创新基地。三是支持建设“健康医疗+大数据”融合创新发展示范区。四是支持医养结合养老服务体系建设。五是支持打造享誉全国的运动健身康体基地。六是支持打造道地中药材及药食同源产业发展基地。

  (二)支持安顺市创新大健康医药产业体制机制

  一是支持技术创新。推动科研机构、技术创新平台等与大健康医药企业深度合作,分层级建立和完善开放灵活的产、学、研、用协同创新体系。二是支持医药卫生体制改革。推动安顺市改革创新医疗保障制度,加快推动医疗卫生事业发展。支持安顺市加强医疗基础设施建设,改善医疗条件。

  (三)支持安顺市打造大健康医药产业发展平台

  一是构建“大健康+大数据”医药发展平台,推动大数据、云计算、移动互联网等信息技术在健康医疗、健康养老、健康运动、森林康养、森林旅游等领域的应用。二是加快搭建人才平台,采取合办、引进等方式,吸引高层次人才到安顺市工作。三是建设一批大健康医药产业示范基地(园区、企业)。四是加快培育大健康医药产业领军企业。

  (四)强化政策支持

  一是加大金融支持力度。二是加大财政支持力度。三是加强用地保障。

  五、保障措施

  一是强化统筹协调。省大健康医药产业发展领导小组办公室和各专项组要加强统筹协调和工作调度,整合各方资源和力量,协同推进安顺市大健康医药产业加快发展。

  二是强化政策落实。省有关部门和单位要按照职能分工,密切配合,在政策实施、项目安排、体制机制创新等方面给予安顺市指导和支持。

  三是强化督促考核。省大健康办要会同省政府督查室,对省有关部门和单位的落实情况适时开展专项督查。

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市人民政府信息管理中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)