返回顶部

仁怀市全域旅游发展规划环境影响评价第二次公示信息

作者:仁怀政府网   来源:仁怀市旅游局   发布日期:2018-07-10 15:59:03   浏览次数:   文章字号:   
索引号 GZRH/2018-00359 生效日期 2018-07-10 是否有效
文号 发布日期 2018-09-26
发布机构 仁怀市人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门内部审核后公开 公开时限 长期公开
内容摘要:

根据根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等有关规定,现将仁怀市全域旅游发展规划环境影响评价相关内容进行

  根据根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等有关规定,现将仁怀市全域旅游发展规划环境影响评价相关内容进行,以征求相关公众的意见。

  一、规划概述

  规划范围:仁怀市全域二十个乡镇街道,包括中枢、盐津、苍龙、坛厂、鲁班五个街道,茅台、美酒河、三合、火石、大坝、高大坪、学孔、喜头、长岗、五马、茅坝、九仓、龙井十四个镇,以及后山苗族布依族自治乡。

  规划期限:2018-2030年,其中近期为2018-2020年,中期为2021-2025年,远期为2026-2030年。

  发展理念:规划打造全景仁怀(处处是风景)、全时仁怀(告别淡旺季)、全业仁怀(+旅游与旅游+)和全民仁怀(全民共建+全民营销+全民共享)。

  总体定位:紧扣“中国酒都”品牌,围绕“茅台”中国国酒酱香白酒的标杆性地位,依托仁怀独特的山水生态自然环境,从文化、体验、品鉴、美食等多个维度、整合仁怀全市域范围内的酒厂酒庄、古镇古村、民俗民风、山水名胜以及红色文化、森林生态、乡村农业等自然和文化资源,通过“核心驱动、产业互动、交通带动、全民行动”的全域旅游发展战略,将仁怀市打造成为具有生态观光、文化体验、养生度假、工业旅游、乡村休闲等功能于一体,以中国国酒文化为核心载体的国际旅游目的地,国际名酒旅游休闲城市。

  发展战略:引擎带动、核心驱动,打造全域旅游空间;产业互动、多产融合、构建全域产业体系;全民行动,共建共享,营造全域旅游氛围;交通联动、优化配套,完善全区域服务设施。

  发展模式:以茅台旅游为发展引擎,以综合产品开发为发展路径,以产业融合为发展方向,以整体效益为最终目标,以旅游产业为撬动产业。

  发展目标:中国国酒文化国际旅游目的地。

  全域空间优化:形成“两核三带五区”。两核——中国酒都文化旅游城、茅台酒文化风情小镇;三带——赤水河酒旅文化旅游体验带、高速公路休闲产业经济带,两河流域乡村旅游示范带;五区——美酒河乡村旅游休闲区、国酒之源山水探秘区、环城近郊游憩区、空港生态旅游度假区、后山民俗风情度假区。

  二、规划环境影响及污染防治措施概述

  1、废气

  规划范围内使用清洁能源——电能、液化石油气和天然气。本次规划主要为基础设施的修建,如景区服务中心、公厕、道路等配套工程。清洁能源的使用,从源头上降低了大气污染物的产生。

  规划涉及公路改扩建,因此评价建议业主对路堑边坡和路堤边坡应予以绿化,种植绿化带,加强局地污染物扩散,同时执行车检制,限制尾气排放超标的车辆上路。

  2、废水

  规划区内采取排水采用雨污分流。本次规划为旅游规划,不涉及工业项目建设,因此评价要求实施单位尽快完善各污水处理厂以及雨污管网的建设,确保项目污水经由管网进入污水处理厂处理后达标排放。

  3、噪声

  规划区内各基础设施施工期应该尽量选择低噪声设备,同时采取有效的减振、隔声或消声措施,以改善操作条件和减轻噪声源对周围声环境的影响。

  4、固体废物

  施工过程产生的废弃土石方等一般固体废物,尽量回用于附近填方工程,不能利用部分全部运往合法的渣土消纳场;生活垃圾全部运往城市生活垃圾处置场妥善处置;废油漆桶等属于危险废物,按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)(2013年修订)建设危险废物暂存库,再按要求由有资质的危险废物处置单位进行处置。

  各旅游景区景点日常运营产生的生活垃圾通过垃圾收集站收集处理,实现日产日清,密封式收集、密闭清运至生活垃圾填埋场。

  三、环境影响报告书结论要点

  规划的实施将不可避免地对环境产生一定影响,但只要能够落实本环境影响报告书提出的污染防治对策和生态环境保护措施,严格执行“三同时”制度,加强环保设施管理和维护,不利环境影响可以得到有效控制。从环境影响角度分析,规划的实施是可行的。

  四、公众查阅信息的方式和期限

  公众可在本信息公示之日起10个工作日内向规划编制单位查阅环境影响报告书简本。在公示时间内公众如需索取补充信息或反映对规划环评工作的意见和看法,可通过信函、传真或电子邮件等向建设单位或环评单位提出。

  五、征求公众意见的主要内容

  (1)专项规划主要的环境问题;

  (2)对规划实施在环境保护方面的意见及建议。

  六、规划编制机构名称和联系方式

  编制单位:仁怀市旅游局;

  联系人:仇志堂

  电话:13885208816

  仁怀市旅游局

  2018年7月10日

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市人民政府信息管理中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)