个人空间
返回顶部

(仁府函〔2019〕117号)仁怀市人民政府关于遵义市汇川区人民检察院检察建议书涉及工作办理情况的函

作者:仁怀市人民政府 来源:  发布日期:2019-10-14 14:35:00   浏览次数:   文章字号:   
索引号 000014349/2019-1860551 生效日期 2019-10-14 14:35:00 是否有效
文号 仁府函〔2019〕117号 发布日期 2019-10-14 14:35:00
发布机构 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

遵义市汇川区人民检察院:

《遵义市汇川区人民检察院检察建议书》(汇检职检建〔2019〕36号)收悉,我市高度重视,市政府主要领导亲自签批意见,对照建议书要求,结合我市实际,认真组织开展“一案一警示”教育工作,现将工作开展情况函告如下。

一、认真组织开展案例剖析,以案明纪

针对检察建议书中指出的干部队伍管理松散,权力监督制约机制不够健全、少数领导干部理想信念丧失、政府工程项目招标流于形式等相关问题,市政府党组成员认真传达学习,发改、住建、自然资源、各项目指挥部等相关部门结合工作实际开展自查自纠工作,并对照法律、规章制度和工作要求,剖析问题根源,推动各项工作依法依规开展,真正做到以“一案”警醒“一片”。

认真组织开展风险排查,从严监管

(一)完善征地拆迁补偿的各项工作。一是开展自查。市住房城乡建设局对照“完善征地拆迁补偿的各项工作规定”建议,召集相关人员开展学习,认真分析了近年来开展的房屋征拆补偿安置工作,查找工作中的薄弱环节和存在的问题。二是严格程序。按照《国有土地上房屋征收补偿条例》《城乡规划法》《物权法》《遵义市国有土地上房屋征收与补偿管理办法》等相关法律法规制定《房屋征收补偿安置方案(征求意见稿)》,根据项目情况采取公开招投标或竞争性谈判方式开展,按照程序登记、公示、召开听证会,制定和规范征收流程。三是督查指导。聘请相关法律服务机构及熟悉有经验的从业人员开展相关法律、法规及政策的培训,全程跟踪房屋征收过程中的政策援助和解释,派遣多年从事负责房屋征收工作的专业干部在项目上负责指导监督房屋征收工作,有效避免违纪违法行为发生。

(二)进一步规范政府工程项目招投标流程。一是开展学习。针对工程项目招投标工作,组织相关单位干部参加《政府投资条例》讲座,特别是针对建设项目招投标、第三产业发展、征地拆迁等重点,强化业务、纪律规矩的学习,提升工作能力,确保工作有序开展。二是完善制度。认真执行上级有关招投标的相关法律法规,加强对招投标工作每一个环节的审查,同时明确项目招投标流程,对投标人的资格审查接受社会、群众、媒体和行业监督,实现项目招标的公开、公平、公正。三是成立专班。市自然资源局对照建议及职责,成立了旧城棚改指挥部自然资源局、南部新城项目指挥部自然资源局等工作专班,具体负责征地拆迁中房屋合法性认定工作,并对各工作专班人员进行集中警示谈话,切实加强廉政风险防控。

三、强化干部日常监督管理,确保实效

市政府党组、相关部门党组进一步学习了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》。全市认真开展了干部违规经商办企业或在企业、社团兼(任)职专项清理工作,签订了相关承诺书,杜绝干部从事盈利性活动问题出现。相关部门邀请法院院长上廉政党课,引导党员干部树立正确人生观、世界观、价值观。此外,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,加强全市领导干部党风廉政教育,切实履行“一岗双责”,对各类干部队伍实行常态化约谈机制,强化责任担当,禁止以权谋私,依法依规开展各项工作,严防廉政风险。

2019年10月14日

  • 【打印】
【上一篇】:  (仁府函〔2019〕118号)仁怀市人民政府关于额外购买易地扶贫搬迁增减挂钩节余指标的函
【下一篇】:  (仁府函〔2019〕116号)仁怀市人民政府关于划拨坛厂街道办事处农贸市场建设用地的批复

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)