您所在的位置:专题首页 > 工作动态

李先进副主任一行到纳雍县姑开乡调研基层政务公开标准化规范化工作

  8月26日,省政务公开领导小组办公室主任、省政府办公厅副主任李先进一行到毕节市纳雍县姑开乡开展脱贫攻坚帮扶工作,并对姑开乡和姑开乡寨块村政务公开、村务公开工作分别进行了调研。

  姑开乡寨块村新建成的通组公路。

  李先进副主任一行查看了姑开乡和寨块村政务公开、村务公开专栏,并与乡村干部进行了座谈,对姑开乡和寨块村政务公开、村务公开中存在的突出问题进行了研究。

  姑开乡政务公开专栏。

  调研中,调研组发现,姑开乡和寨块村政务公开、村务公开虽然信息公开比较及时,阵地建设也取得了一定成就,但以下方面的问题仍然比较突出:

  一是公开的内容还不够全面,如寨块村未公开全村基本情况,全村脱贫攻坚最新进展等情况也未能全面公开,姑开乡政务公开专栏未严格按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》对相应信息进行公开,宅基地审批等方面的信息未在公开专栏中呈现。

  二是公开的渠道比较单一。乡村两级的政务公开,都仅仅通过政务公开专栏进行,公开的纸质文件和表格群众只能到现场浏览;通过微信公号等政务新媒体平台对相关信息进行公开,提升信息公开的精准性和到达率目前尚未进行尝试。

  三是公开的内容不规范,部分贫困户、低保户的信息,不仅公开了贫困户、低保户电话号码,还公开了贫困户、低保户身份证号、银行卡号等,有造成贫困户个人信息被泄露的风险。

  针对以上存在的问题,调研组提出了四点希望:

  一是希望姑开乡和寨块村进一步规范政务公开专栏的设置,要确保设置的专栏方便群众浏览;

  二是希望乡村两级积极配合县人民政府网政务公开专题页面的相关信息上传,争取姑开乡政务公开专题页面早日上线;

  三是希望乡村两级同志从完善内部工作流程出发,梳理出相应“公开什么、在哪公开、谁来公开”的清单,加强政务公开标准化规范化管理;

  四是希望乡村两级同志积极尝试通过政务微信等新媒体平台,拓宽基层政务公开渠道。

  姑开乡和寨块村同志表示下步将按照调研组的建议,坚持以人民为中心,进一步做好乡村两级政务公开、村务公开工作。

主办单位:仁怀市人民政府   承办单位:仁怀市人民政府办公室   建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心   电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001   站长统计

 公安备案号:52038202001015   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司