设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 区域规划
仁怀市人民政府办公室关于印发仁怀市2021-2025市域科普工作总体规划的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各工作部门,驻市及市属各企事业单位:

《仁怀市2021-2025市域科普工作总体规划》已经市人民政府研究同意,现印发你们,请遵照执行。

2021513日       

仁怀市2021-2025市域科普工作总体规划

为深入贯彻《中华人民共和国科学普及法》《全民科学素质行动计划纲要》,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在全面总结我市“十三五”期间创建成效基础上,进一步巩固提高“全国科普示范市”创建成果,加强基层科普能力建设,促进我市公民基本科学素质全面提升,服务仁怀经济社会健康可持续发展,服务乡村振兴,结合我市实际,制定本规划。

一、目的意义

科普工作是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实建设科技强国要求和乡村振兴战略的现实需要,是巩固提高仁怀市全国科普示范市的具体举措,是推动仁怀经济社会转型发展、巩固全国文明城市创建成果、打造赤水河流域区域性中心城市的强大助力,搞好科普工作建设,对我市全民科学素质全面、快速、均衡提升有决定性的作用。

二、指导思想

以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以推动全民科学素质提升为目标,以提升基层科普能力为基础,以科普示范体系为抓手,坚持党政主导、社会参与,有效统筹资源,丰富服务供给,提高服务效能,提升发展能力,为推动仁怀创新型城市建设、打造赤水河流域区域性中心城市奠定良好的公民科学素质基础,促进仁怀经济社会协调可持续发展及市域治理能力和治理水平现代化。

三、基本原则

(一)党政主导、社会参与。坚持党委统领、政府主导、部门联动的工作原则,不断加大投入;积极引导社会力量参与规划建设,激发社会力量参与公共科普服务的积极性,实现公共科普产品和服务供给多元化。

(二)科学布局、均衡配置。统筹城乡实际和重点人群科学素质需求,科学规划,实现城乡均衡、区域平衡,重点人群全覆盖的示范体系布局。

(三)分类培育、特色鲜明。按照“四个全面”战略布局,对标先进城市、先进地区,坚持高标准规划,高水平建设,高效率运行,形成与仁怀城市发展和公民科学素质建设发展相匹配的公共科普服务模式和特色。

(四)融合创新、重点突破。以“五个街道”和景区景点为中心,以园区、开发区建设为重点,规划建设与主导产业、科技行业、地域特色有效融合的科普教育示范体系,推动形成公共科普服务新业态。

(五)共建共享、协调发展。坚持统筹管理,完善协同机制,优化资源配置,发挥整体优势,提升公共科普服务效能和综合效益。

四、主要目标

2025年,基本建成“覆盖城乡、发展均衡、服务便捷、多元参与、保障充分、统筹有力、富有特色、充满活力”的现代公共科普服务体系。

(一)科普基础设施。公共科普设施覆盖率、建设标准高于贵州省平均水平,跻身省级前列,形成布局合理、覆盖均衡的科普服务基础设施体系。

(二)科普公共服务。提升科普惠民质效,公共科普服务和产品内容丰富、形态多样、品质优良、供给充分,满足人民群众的科普需求。

(三)科普标准化。全面推进公共科普服务标准化工作,显著提升公共科普服务效能,形成完备的公共服务体系标准。

(四)科普社会化。公共科普社会化发展取得新突破。党政主导、社会参与公共科普服务建设的格局基本形成。

(五)科普多元化。公共科普与现代科技深度融合发展。数字公共科普服务网络更加完善,数字公共科普服务和产品更加丰富,线上线下有机结合成为公共科普服务新常态。

(六)保障制度化。公共科普服务保障措施更加有力。大科普工作格局进一步形成,统筹推进成效显著,财政投入持续增加,科普人才队伍不断充实。

五、主要任务

(一)完善健全科协系统体制机制。以巩固提高基层科协组织力为目的,健全完善市、乡镇(街道)、村(社区)、行业、学校、企业科普组织网络,一是建立和完善科协系统联席会议制度,发挥领导小组及其办公室、联络员制度的作用,建立科普阵地投入机制、管理机制、利用机制,指导和推动全市科普阵地建设持续性发展;二是搞好基层科普阵地建设,到2022年底前,按照中科协、省科协、遵义市科协有关要求,规范建立全市乡镇(街道)、村(社区)、科普教育基地制度机制,科普组织网络,科普基础设施;三是启动实施高校、园区(企业)科协组织组建工作,确保到2025年前组建完成2个以上园区科协和有50名以上科技工作者的规模企业科协组织并规范运行;四是指导帮助协调有关单位,完善健全农业学会、卫健学会、白酒工业学会、教育科技学会、茅台学院科协等学(协)会建设,按照有关章程,积极开展学(协)会工作;五是领导仁怀市科技馆,建立健全运营管理制度,搞好社会化服务。

(二)健全公共科普示范体系。创建以服务乡村振兴为目的,以仁怀市科技馆为核心,以创建科普教育(示范)基地、科普示范社区(村、基地)、科技示范学校、科技示范家庭(户)、主题科普馆为重点,以科技志愿者服务为抓手,以常态化开展科技服务和活动为载体的科普示范体系,推动公共科普服务向集约化、特色化、品牌化方向发展,增强公共科普服务阵地的吸引力、影响力、辐射力,形成覆盖全市、特色鲜明的公共科普服务品牌。一是发挥仁怀市科技馆科普教育主阵地作用,增强社会影响力,拓宽公益性开放覆盖面;二是加快推进酒检中心国家级科普示范基地规划建设,力争在2022年前实现申报命名;三是搞好科普教育示范基地试点建设,巩固提高中心城区公益性科普长廊建设,持续推进基层科普教育示范阵地建设,按照每年1-2个乡镇(街道)、园区(坝区)、村(社区),建成1-2个基地、3-5间学校的规模实施建设。

(三)创新公共科普服务机制。健全公共科普服务协调机制,完善党政主导、部门协同、权责明确、统筹推进的公共科普服务协调机制,制定完善配套的科普服务政策措施,推动科普资源共建共享。建立公共科普服务需求反馈机制,实施精准科普服务,各成员单位要健全科普需求反馈机制,建立多种反馈渠道,全面了解公众科普需求,及时分析、反馈和评价,形成良好的科普服务双向互动,推动科普惠民项目与公众需求的有效对接,真正实现需求引导服务。健全科普投入机制,转变公共科普投入方式,在全面落实市级人均不低于2元、乡镇人均不低于1元并逐年增长的公共科普服务经费的前提下,健全完善鼓励社会资源参与科普投入机制,拓宽筹资渠道,努力形成政府投入和社会投入相结合的多渠道、多元化公共科普服务投入机制。

(四)实施科普服务信息化建设。加强新媒体在应急科普中的运用,依托科普中国、科学辟谣、数字科技馆等信息化平台,发动广大科技志愿者、基层“三长”、科普联络员,充分利用网络、声讯、通讯等现代信息技术,在城乡推进“互联网+”智慧科普服务体系建设和“网上科技馆”建设;全面推进“科普中国”手机APP推广运用,力争到2022年底前,适宜人群均能有效运用“科普中国”手机APP感受科普、学习科学;在有条件的地方实施科普网络学习室、科普e站建设,整合文化、教育、农业农村、科技、气象等部门资源,为各类重点人群更好地提供健康、便捷的网络科普线上线下服务。

(五)推进科普资源均等化。按照“典型引领、分类推进、整合资源、均衡发展”原则,实现科普工作均等化发展,提高全民科学素质:一是按照“六个一”(1间科普活动室、1间科普图书馆、1个科普志愿者服务站、1个科普培训中心、1个科普教育宣传橱窗(长廊)、1个科普农训体验基地)的标准,推进乡镇(街道)、村(社区)科普教育基础设施标准化、规范化、常态化建设,实现城乡科普公共服务均等化。二是大力推进科普提质脱贫攻坚行动计划,服务乡村振兴战略,围绕贫困村、贫困人口科普需求,科学合理、有针对性强化面向特殊群体的公共科普服务和科普基础设施建设。三是指导仁怀市科技馆,开展流动科技馆服务,搞好送科技下乡活动;建立健全馆校合作方案,实现13万中小学生走进科技馆感受科技、体验科技;创新工作方法,开展展教学研和培训服务。四是打造科普惠民平台,结合基层实际,积极开展科普惠民活动和科技志愿服务。

(六)推进公众科普服务社会化。广泛开展科普志愿服务,完善科普志愿者招募、管理制度,健全科普志愿服务档案和志愿服务项目库,努力推进科普志愿服务对象、项目的有效对接;加强科普志愿服务队伍培训管理,着力提高科普志愿者志愿服务能力和水平,实现科普志愿服务的社会化、常态化、规范化;培育和规范科普社会组织,支持各类文化、科技类社会组织(行业协会)积极参与社会公益科普服务。

(七)落实公共科普活动经常化。全面落实科技活动周、全国科普日、科技工作者日等重大节点科普活动,以科普“六进”(进农村、进社区、进机关、进校园、进园区(企业)、进军营)和科普大篷车万里行为主要手段,深入开展面上科普宣传、培训活动,实现科普宣传(培训)经常化。

(八)发展壮大基层科普服务队伍。积极稳妥深化科协系统改革,加强基层科普专兼职人才队伍建设,按照“3+1”试点工作要求,规范配齐配强基层专兼职科普服务队伍;加强科技人才引进和科技工作者服务,引领科技工作者积极投身经济发展和社会建设,激发科技工作者参与科普服务、科技创新的主动性、积极性。

六、保障措施

(一)加强组织领导。把构建现代公共科普服务体系放在全局工作的突出位置,纳入党政重要议事日程,纳入本地区(部门)经济社会发展建设总规划,纳入本级目标管理及科普、全民科学素质工作考核指标体系,纳入本级财政预算和本地城乡建设总体规划,建立完善现代公共科普服务体系建设协调机制,全面落实责任,精心组织实施,按计划高标准推进科普服务体系建设任务。

(二)强化制度建设。建立完善公共科普示范体系投入、建设、管理,科普服务制度机制,提升科普服务和示范体系建设制度化、规范化水平。

(三)加大经费投入。加大财政投入力度,健全完善科普示范体系建设和科普服务财政投入机制,建立引进社会资源参与公共科普服务体系建设鼓励机制,提高科普服务能力提升投入保障。

(四)加强舆论宣传。全面发动社会各界关注、支持和参与公共科普服务体系建设,及时发现、总结、宣传本地在科普示范建设、公共科普服务方面的好经验、好做法,提升科普社会影响力和科普示范建设成效。

(五)加强督查考核。加强对科普示范体系建设的考核、评估和结果运用,充分调动各级参与科普示范项目争取、建设的积极性,提升示范项目建设的效益和质量,推进我市科普示范体系高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司