设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划
仁怀市人民政府办公室关于印发仁怀市2021年市域科普工作计划的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各工作部门,驻市及市属各企事业单位:

《仁怀市2021年市域科普工作计划》已经市人民政府研究同意,现印发你们,请遵照执行。

2021年5月13日        

仁怀市2021年市域科普工作计划

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照市委、市政府确定的二0三五远景目标和“十四五”时期主要目标任务,准确领会把握新发展理念,以服务市委、市政府工作大局为工作中心,以巩固和提高全国科普示范市成果为工作主线,以科普工作高质量发展统揽全局,围绕“四服务”(服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委政府科学决策)职责定位,落实“强三性”(政治性、先进性、群众性)工作要求,以强化科普工作为统领,推动全面提升全民科学素质,以科普能力建设为重点,打造立体化科普工作格局,以科技服务为抓手,深度融合经济社会发展,努力为提高我市全民科学素质,促进科技创新事业发展,营造崇尚创新良好社会氛围做贡献,为建成赤水河流域区域性中心城市奠定坚实公民科学素质基础。

二、主要目标

(一)全民科学素质建设水平有新提高。全民科学素质建设的组织架构、工作机制进一步健全,科学素质建设的组织实施、基础设施、条件支撑、监测评估等体系进一步完善,力争全市公民科学素质建设新增1个以上百分点。

(二)服务科技进步有新作为。深刻认识、准确把握“一体两翼”的相互关系,以科技工作者为着力点,创新科普方式方法,提高科普精准化水平,以讲好科学故事、弘扬科学家精神和工匠精神作为促进科技工作者涵养的重要路径,增强科技人员的理性思维能力和科研攻关水平,科学普及对科技进步事业的贡献有新提高。

(三)科技创新氛围有新增强。加强基层科普能力建设和各类科普教育基地建设,社会化科普工作格局进一步彰显,全社会鼓励创新、容错的氛围进一步增强。

三、重点任务

(四)编制印发《仁怀市科普事业发展“十四五”规划》(2021-2025)。进一步提高科普专项规划的牵引作用,根据《中华人民共和国科学普及法》和《仁怀市经济社会发展“十四五”规划纲要》,进一步征求各有关方面意见建议,提高专项规划编制质量。

(五)编制印发《仁怀市全民科学素质行动计划纲要实施意见》(2021-2025)。根据上级科协的统一安排部署,编制完成我市全民科学素质行动计划纲要实施意见,印发实施。

(六)举办大型群众性主题科普宣传活动。根据上级科协要求,结合仁怀实际,举办2021年全国科技活动周、科普宣传周、科技工作者日、全国科普日等活动。

(七)举办群众性网络科普知识竞赛。根据上级科协要求,结合仁怀实际,举办2021年各类全民科学素质网络知识竞赛;动员引领广大科技志愿者、科普信息员、联络员及有关方面人员积极参加其他各种网络科普知识竞赛以及其他大型主题科普宣传活动。

(八)组织实施未成年人科普专项行动。积极拓展青少年课外创新活动,发挥仁怀市科技馆作用,开展馆校合作活动,举办(承办)2021年中小学师生科技创新大赛和科技竞赛等各类科技赛事活动;举办科普报告进校园活动,支持我市学校申报省级科普教育示范学校;组织开展送科技进校园、“仁怀科普游”等活动,鼓励支持广大青少年参观各类科普教育基地。

(九)组织实施农民科普专项行动。以实施乡村振兴、提高农民科学素质为目标,继续组织各乡镇(街道)参加全国农民科学素质网络知识竞赛活动、百万公众网络学习工程、贵州科普小程序等;组织开展科技下乡等各类科普惠民活动;积极组织申报、实施贵州省基层科普行动计划。

(十)组织实施城镇劳动者科普专项行动。依托仁怀市科技馆、酒检中心、青少中心等科普教育基地,组织开展送科技进社区、进园区、进企业等科普活动,举办各类主题性科普培训、科普讲座、科普报告会等,丰富城区居民的科普知识,提高城镇劳动者科学素质。

(十一)组织实施领导干部和公务员科普专项行动。提高机关干部专题培训的质量和频次,普及数字技术知识,提高机关干部的科学素养;组织全市机关干部结合党日、团日等赴各类科普教育基地,开展主题科普活动。

(十二)组织实施产业工人科普专项行动。依托企业(园区),组织搭建企业(园区)科协,积极组织开展面向产业工人的科普宣传活动,借助我市科普教育宣传媒介和资源平台,开展专业技能培训,提高产业工人安全生产意识、产业技能。

(十三)组织开展应急科普工作。组织开展以新冠肺炎疫情防控为重点的应急科普工作。组织动员广大科技志愿者、科普信息员、联络员面向基层社区普及疫情防控知识;充分发挥科普e站、科普宣传栏等平台在科学防治新冠肺炎疫情方面的作用,引导社会理性看待时下疫情;制作一批科普挂图和科普宣传手册向社会发放,将更多的科普资源向基层、村(社区)集聚;组织开展科技下乡活动,普及健康生活方式。

(十四)组织开展全市科普教育基地组织体系建设。服务乡村振兴,指导各乡镇(街道)结合实际,组建村(社区)科普教育基地发展社团,建立起一个由各类科普教育基地组成的覆盖全域、补充区域、直达基层村(社区)的全市科普教育基地组织网络,不断充实完善社会化科普组织动员机制。支持各类科普教育基地发展社团依照章程依法独立自主开展工作,加强科普展教资源成果的共建共享、互融互通、交流互动,积极组织开展各种科普活动,服务基层群众。

(十五)组织开展科学教育课程的开发和征集。面向社会,组织开展基于全市科普场馆、科普教育基地的科学教育课程开发征集活动,选树一批高质量的科学教育课程,用于科学教育的社会化课堂和校园课堂,进一步促进我市社会化科学教育水平的提高。

(十六)强化仁怀市科技馆管理运行工作。指导、监督、服务仁怀市科技馆运营管理团队,按照中科协、省科协有关要求,在公益性免费开放政策支撑下,积极探索出一条适宜发展的管理机制体制,让科技馆科普惠民和科普传播主阵地的社会功能得到充分释放,为提高我市公民科学素质基础作贡献。

四、相关举措

(十七)加强各乡镇(街道)、村(社区)科普能力建设。继续开展全市各乡镇(街道)、村(社区)科普能力建设试点工作,在全市各乡镇(街道)选树一批基础条件好、组织功能强、群众意识高的村(社区),作为全市科普能力提升建设的试点,将更多的科普活动资源向试点集聚。

(十八)积极探索全市科普场馆、科普教育基地体系建设。推动建立以仁怀市科技馆为龙头,以高校、院所、园区、龙头企业等机构的专题科普场馆或企业展馆以及基层科普设施为支撑的科普+N科普场馆体系。

(十九)大力开展科普志愿者队伍建设。结合新时代文明实践中心、党群服务中心和基层科普能力建设,支持鼓励全市各科技志愿服务组织开展志愿服务项目的开发和申报,打造科普志愿服务升级版。

(二十)加强工作考核。进一步调动激发基层科普工作的积极性、主动性和创造性,将有关工作开展和项目实施成效纳入全市全民科学素质工作考核内容,促进考核工作行稳致远。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司