设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 统计信息
工业投资平稳较快增长 扎实推进新型工业化
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,全省聚焦高质量发展,围绕“四新”主攻“四化”,坚定不移把推进新型工业化作为经济高质量发展的首要任务,以项目建设为抓手,奋力推动工业经济在项目建设方面实现大突破。随着一批重大项目如期落地开工和顺利推进,全省工业投资平稳较快增长,投资占比提升,结构调整改善,为全省加快推进新型工业化发展注入了强劲动力。

一、工业投资运行基本情况

1-10月,全省工业投资比上年同期增长11.1%,增速较1-9月提高2.2个百分点,高于全省全部投资增速(-8.5%)19.6个百分点,呈平稳较快增长态势。工业投资占全部投资比重为21.2%,占比较上年同期提升3.7个百分点,拉动全部投资增长1.9个百分点。

二、工业投资运行中主要特点

(一)工业三大行业投资均实现不同程度正增长。1-10月,采矿业投资比上年同期增长29.6%,拉动工业投资增长5.7个百分点;制造业投资比上年同期增长5.7%,拉动工业投资增长2.9个百分点;电力热力燃气及水生产和供应业投资比上年同期增长8.4%,拉动工业投资增长2.5个百分点。

(二)十大工业产业投资增速“7正3负”。1-10月,全省十大工业产业投资中,7个产业投资比上年同期实现正增长,增长较快的有:现代化工投资增长47.4%,大数据电子信息投资增长37.2%,基础能源投资增长25.1%。3个产业投资较上年同期负增长,分别为健康医药投资增长-20%,先进装备制造业投资增长-9.8%,新型建材投资增长-6.7%。

(三)九个市州工业投资全部实现正增长。1-10月,全省各市州工业投资全部实现正增长,其中增速高于全省平均水平的地区有:安顺市、六盘水市、黔南州和黔西南州,分别增长20%、19.7%、14.0%和12.3%。增速低于全省平均水平的地区有:贵阳市、遵义市、毕节市、铜仁市和黔东南州,分别增长8.9%、7.5%、6.1%、5.8%和3.5%。

(四)高技术制造业投资增势良好。1-10月,全省高技术制造业投资比上年同期增长37.8%,增速高于工业投资增速26.7个百分点,高于全部投资增速46.3个百分点。高技术制造业中投资增长较快的行业主要是锂离子电池制造、航空航天器及设备制造、通信设备制造,分别比上年同期增长134.8%、108.9%和39.7%。今年以来,全省高技术制造业投资保持较快增长,引领作用凸显,成为推动我省经济高质量发展的新动能。

三、需关注的问题

(一)制造业投资增速偏缓。1-10月,制造业投资增速低于工业投资增速5.4个百分点,在工业三大行业中增速最低。其中医药制造业投资比上年同期增长-17.6%,食品制造业投资比上年同期增长-11.8%,装备制造业投资比上年同期增长-5.2%。

(二)工业技改投资增速偏缓。1-10月,工业技改投资比上年同期增长1.8%,低于全部工业投资增速9.3个百分点,其中制造业技改投资比上年同期增长-21.4%。

四、有关建议

一是进一步发挥制造业投资拉动作用,全力提高工业投资质量。制造业是工业产业体系的核心,也是实体经济的重要组成部分。大力推进新型工业化,构建高质量发展工业产业体系,要坚持把着力点放在发展制造业上,加大制造业投资力度,持续优化营商环境,坚持围绕制造业招商,不断谋划制造业项目,持续提高制造业投资比重,以此调整投资行业结构、主体结构,增强经济活力,充分发挥投资在经济发展中的先导作用,推动工业总量和质量实现大突破。

二是引导企业加快技术改造,积极提质增效。在资源要素趋紧的形势下,要坚持供给侧结构性改革目标,加快产业结构调整,实施以改技术、改工艺、改设备为重点的技术改造,努力通过技术改造扩大工业有效投资、加速新技术产业化、推进产业升级。加快推动传统制造业企业朝着智能化方向发展,顺应产业升级方向,持续提升工业生产效率和企业效益,推动工业高端化、绿色化、集约化发展。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司