设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府办文件 > 仁府办函
索 引 号: 000014349/2022-1614138 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-03-31 17:25:00
文  号: 仁府办函〔2022〕58号 是否有效:
名  称: 仁怀市人民政府办公室关于调整充实仁怀市减灾委员会成员单位的通知
仁怀市人民政府办公室关于调整充实仁怀市减灾委员会成员单位的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

仁怀市人民政府办公室关于调整充实仁怀市减灾委员会成员单位的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各单位,仁怀经开区管委会:

根据工作需要和人员变动情况,市人民政府决定对市减灾委员会(以下简称市减灾委)进行调整充实。现将有关事项通知如下:

一、组成人员

主 任:李 颖 市委副书记、市人民政府市长

常务副主任:李林波 市委常委、市人民政府常务副市长

副 主 任:陈晋朝 市人民政府副市长

王正林 市人民政府副市长

董桂冰 市人民政府副市长、市公安局局长

程云胜 市人民政府副市长

郑 莹 市人民政府副市长

陈 灼 仁怀经开区党工委副书记

成 员:涂 君 市人民政府办公室主任

李雪波 市委宣传部副部长

韩 涛 市委统战部副部长

吴文静 市应急局局长

胡秀武 市发展改革局局长

晏祥瑛 市教育体育局局长

张祥德 市财政局局长

赵 洪 市工业商务局局长

陈 洁 市交通运输局局长

何本利 市水务局局长

罗 进 市农业农村局局长

陈光琦 市人力资源社会保障局局长

苏 杰 市自然资源局局长

彭彦彬 遵义市生态环境局仁怀分局局长

谢德刚 市民政局局长

李正飞 市林业局局长

霞 市文化旅游局局长

李龙刚 市卫生健康局局长

张富国 市市场监督管理局局长

王 义 市统计局局长

代正永 市医疗保障局局长

陈小全 市乡村振兴局局长

杨 飞 市公安局副局长

代靖华 市司法局局长

蔡俊峰 市住房城乡建设局局长

穆 迪 市退役军人事务局局长

索 钦 团市委书记

杨明均 市总工会副主席

林永华 市消防救援大队大队长

余利红 市科协主席

刘 平 仁怀供电局局长

周振涛 市气象局局长

徐庆彬 遵义茅台机场公司副总经理

林 素 市红十字会秘书长

王志明 武警仁怀中队中队长

罗 平 人民银行仁怀支行行长

吴 姗 遵义银保监分局仁怀监管组组长

李 萍 中国电信仁怀分公司总经理

张 谅 中国移动仁怀分公司经理

王国伟 中国联通仁怀分公司经理

杨江玉 人民财产保险公司仁怀支公司经理

陶秀明 人寿财产保险公司仁怀支公司经理

市减灾委下设办公室在市应急局,承担市减灾委的日常工作。由吴文静同志兼任办公室主任,市应急局、市自然资源局、市交通运输局、市农业农村局、市水务局、市气象局、市教育体育局分管负责人兼任办公室副主任。成员职务变动的,由接任者承担相应职责;主任、常务副主任职务发生变动的,由市政府办公室另行行文调整;副主任、成员职务发生变动的,由市减灾委办公室行文调整。

二、市减灾委职责

贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,遵义市委、市政府和仁怀市委、市政府防灾减灾救灾工作重大决策部署,负责研究制定全市防灾减灾救灾工作方针、政策和规划;统筹指导和综合协调重特大防灾减灾救灾活动;督促指导各乡镇(街道)、各部门开展防灾减灾救灾工作;推进防灾减灾救灾交流合作。

三、市减灾委办公室主要职责

承担市减灾委日常工作,提出需要由市减灾委研究解决的问题及相关建议;协调解决防灾减灾救灾工作中的具体问题;负责市减灾委会议会务及组织工作;完成市减灾委交办的其他工作。

四、市减灾委成员单位工作职责

市政府办公室:参与防灾救灾方针、政策和规划的制定;负责提供必要的人防工程作为应急避难避险场所;必要时利用人防音响警报器配合发布避灾避险警报。

市应急局:承担市减灾委办公室日常工作;组织编制并实施全市综合防灾减灾规划;牵头组织市内自然灾害应急救助工作,会同相关部门协调紧急转移受灾群众、因灾毁损房屋恢复重建补助和受灾群众生活救助;承担自然灾害综合监测预警工作;组织开展自然灾害综合风险与减灾能力调查评估;负责统计、发布自然灾害灾情信息;组织开展灾情核查、损失评估工作;组织灾害救助等工作;拟定应急物资共享和协调机制,组织协调重要应急物资的储备、调拨和紧急配送;承担上级下拨、市级救灾款物的管理、分配和监督使用工作,按程序组织物资的调出;根据救灾物资储备规划、品种目录和标准、年度购置计划,负责救灾物资储备管理;指导完善社会力量和市场参与救灾工作机制;参与地震灾害损失评估、灾后恢复重建等工作。

市委宣传部:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责组织协调新闻媒体开展防灾减灾宣传教育,督促指导并协调新闻媒体做好宣传报道工作,及时正确引导社会舆论;负责指导灾区广播、电视系统设施的恢复重建工作;突发性灾害发生时,及时播报防灾紧急公告,及时向社会通报防灾减灾工作情况。

市委统战部:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;指导并协助少数民族地区做好受灾群众救助工作。

市发展改革局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责将防灾减灾工作纳入全市国民经济和社会发展规划,安排重点防灾减灾项目,按建设程序组织防灾减灾救灾项目的前期审查审批工作;积极争取救灾应急补助中央预算内投资,协调推进有关项目建设。

市教育体育局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定,建设学校应急避难场所。指导并协调灾区政府做好受灾学校师生员工的转移工作,恢复正常教育教学秩序,指导做好学校灾后重建规划方案及其组织实施工作;负责大中专院校、中小学、幼儿园防灾减灾救灾知识的普及、教育培训及演练工作;牵头会同有关部门和单位组织开展防灾减灾救灾关键技术的研究工作,提供决策支撑;配合开展地震相关工作。

市工业商务局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责工业应急管理、产业安全有关工作;负责组织和协调商业企业参加抢险救灾工作;统筹做好无线电应急处置工作;组织市内跨地区应急生活必需品供应,按程序动用市级商业储备稳定市场;负责组织和协调粮油应急储备和供应加工企业参加救灾工作;负责统筹协调电信、移动、联通等通信运营商开展通信保障与通讯设施抢修等工作。

市民政局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责依法对防灾减灾救灾社会团体、民办非企业单位和基金会进行登记、管理;督促指导各地及时将符合条件的受灾人员纳入临时救助或最低生活保障范围。

市公安局:参与防灾减灾救灾方针、政策、规划的制定和贯彻落实;负责指导和协调灾区公安机关维护社会治安秩序,协助组织灾区群众紧急转移避险工作;做好道路交通疏导工作,确保安全畅通;积极配合做好救灾救援和应急救助工作;依法打击趁灾实施的各类违法犯罪活动,灾区盗抢现象,查处制造网络谣言等违法违规人员;做好重点单位安全保卫工作;做好交通疏导、交通管制等相关工作,确保救灾物资运输道路安全畅通;协助组织灾区群众紧急转移工作;负责全市公安系统防灾减灾宣传教育工作。

市司法局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;指导全市司法行政系统防灾减灾宣传教育工作;参与防灾减灾救灾相关立法和修订工作。

市财政局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;根据财力情况和防灾减灾救灾工作实际需要,统筹安排防灾减灾救灾经费并纳入年度财政预算;负责防灾减灾救灾资金的预算管理和拨付;联系、指导和协调监管企业的安全生产、应急管理等工作。

市人力资源社会保障局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;协助做好防灾减灾救灾奖励优待等工作。

市自然资源局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责全市地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督工作;组织编制全市地质灾害防治规划并指导实施,组织开展地质灾害调查、地质灾害监测预警预报,宣传地质灾害防灾减灾知识,指导地质灾害隐患点开展临灾避险演练。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

遵义市生态环境局仁怀分局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责组织对灾区的环境污染情况进行监测、分析,提出处置方案并组织实施。

市住房城乡建设局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;协助灾区政府制定灾后恢复重建规划,指导灾区开展灾后房屋和市政基础设施的安全鉴定、修复、重建等工作,指导开展城市棚户区改造;负责制定城市抗震防灾规划,重点开展对道路、水、电、气等防灾保障基础设施,指挥中心、医院、重大危险源、大型疏散场所等重点安置点和避难场所等设施的抗震防灾规划。

市交通运输局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;发生灾害时,优先抢通灾民疏散、救灾物资、救灾人员运输的通行路线,重点确保高速公路、国道和主要市道干线及灾区进出口交通通畅;支持协调抗灾救灾人员和物资运输;协调提供转移灾民所需的交通工具;负责全市水上交通安全监督,发布水上航行安全信息,提醒、指导船舶开展防灾减灾救灾和应急避险工作;履行水上搜救职责,组织、协调、指挥水上搜救和船舶防污染应急行动。

市水务局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;组织编制洪水干旱防治规划和地方性防护标准、重要江河湖泊和重要水利工程防御洪水抗御旱灾调度,以及应急水量调度方案并组织实施;承担水情旱情监测预警工作;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

市农业农村局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定和贯彻落实;负责掌握农业受灾面积及损失情况,帮助、指导受灾群众搞好抢种补种等灾后生产恢复,做好灾区种苗供应、重大农作物病虫鼠害、动物疫病的预防和防治,农作物疫情和农作物自然灾害的预报与防治工作;及时调拨市级救灾备荒种子,指导农民采取抢种补种等灾后生产恢复措施;组织开展农业防灾减灾技术推广和知识宣传。

市林业局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责组织编制市森林火灾防治规划和防护标准并指导实施;负责森林火灾的监测和预防工作;开展森林有害生物防治、检疫、预测预报工作;组织开展森林有害生物及森林火灾防灾减灾知识宣传与技术培训;督促指导灾后森林生态修复工作。

市文化旅游局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责文物类旅游景点防灾减灾救灾工作,协助建设旅游景点应急避难场所。

市卫生健康局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责指导灾区做好医疗救护、疾病预防控制、卫生监督等工作,开展卫生防疫和急救知识的宣传教育及卫生应急演练,适时派出卫生应急队伍赴灾区开展医疗卫生救援和心理援助。

市市场监督管理局:负责提供救灾物资及捐赠物资的产品质量检验技术服务;负责救灾药品、医疗器械的监督管理,协助有关部门组织救灾药品和医疗器械。

市统计局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;协助建立、完善灾情统计制度,协助分析、评估、汇总灾情统计数据。

市医保局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责指导灾区落实医疗保障政策,保障受灾困难群众基本医疗需求。

市乡村振兴局:参与防灾减灾救灾方针、政策、规划的制定和贯彻落实;按照程序对受灾困难群众登记核对,负责指导帮助全市水利水电工程库区和移民工作。指导水库移民安置区和易地扶贫搬迁安置点群众安全工作;按照“两公示一公告”程序将受灾困难群众纳入农村建档立卡系统管理,确保在政策扶持下不得返贫;根据防灾减灾救灾工作的要求组织调动抢险救援机动队伍参与抢险救灾。

市退役军人事务局:贯彻执行防灾减灾救灾方针、政策,参与防灾减灾规划制定和应急处置工作;指导军供保障机构为政府组织抢险救灾提供必要的保障等工作。

团市委:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;支持和引导志愿者等社会力量开展防灾减灾宣传,参与抗灾救灾。

市总工会:依法参与社会募捐,协调社会力量参与灾后恢复重建工作。

遵义茅台机场公司:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责所辖航空及其设施的安全和抢修,优先运送救灾物资和抢险人员。

市消防救援大队:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责组织灾害救援和抢险救灾工作;负责组织开展消防知识宣传及演练。

市科协:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责组织实施重大防灾减灾救灾科研项目;开展防灾减灾科普宣传教育活动,协助开展相关工作。

市气象局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责象灾害的实时监测、预警预报和评估;负责气象灾害风险区划,开展气象防灾减灾知识宣传,做好救灾气象保障服务。

仁怀供电局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责组织指挥所辖区域内电力设施的抢修工作,保障电力供应。

电信、移动、联通公司:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责统筹协调电信、移动、联通等通信运营商开展通信应急保障与通讯设施抢修等工作。

人民银行仁怀支行:参与防灾减灾救灾方针、政策、规划的制定和贯彻落实;为抢险救援、灾后重建提供资金支持。

遵义银保监分局仁怀监管组:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;督促指导农业、农房等保险业务的承保机构依法合规做好查勘理赔等工作。

市红十字会:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责协助灾区开展人道主义救助;依法开展社会募捐,管理、接收并分配所接收捐赠款物,救灾捐赠等工作,并及时向社会公布使用情况;参与灾后重建及社区备灾工作;开展应急救护知识普及与技能培训,组织志愿者和动员群众参与现场救护。

武警仁怀中队:参怀防灾减灾救灾方针、政策、规划的制定和贯彻落实;负责组织武警中队实施抢险救灾工作,协组公安机关维护救灾秩序和社会治安。

驻市保险公司:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;推动全市政策性农业保险工作实施。

对有业务交叉的成员单位,相互协调配合做好防灾减灾和重特大自然灾害应急处置相关工作。对未明确工作职责的成员单位,应根据减灾委员会指令,全力配合做好防灾减灾救灾相关工作。

2022331

文字解读
图解
相关报道
相关文件
视频

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司