设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府办文件 > 仁府办函
索 引 号: 000014349/2022-1614433 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-03-31 17:25:00
文  号: 仁府办函〔2022〕59号 是否有效:
名  称: 仁怀市人民政府办公室关于调整充实仁怀市防汛抗旱指挥部成员单位的通知
仁怀市人民政府办公室关于调整充实仁怀市防汛抗旱指挥部成员单位的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

仁怀市人民政府办公室关于调整充实仁怀市防汛抗旱指挥部成员单位的通

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各单位,仁怀经开区管委会:

切实加强全市防汛抗旱工作的组织领导,根据当前人事变动及工作实际,市人民政府决定对仁怀市防汛抗旱指挥部进行调整充实,现将有关事项通知如下:

一、组成人员

长: 市委副书记、市政府市长

常务副指挥长:李林波市委常委、市政府常务副市长

长:陈晋朝市政府副市长

员:涂 君 市政府办公室主任

何本利 市水务局局长

吴文静 市应急局局长

李雪波市委宣传部副部长

胡秀武发展改革局局长

张祥德 市财政局局长

谢德刚 市民政局局长

李正飞 市林业局局长

孙正彪 市综合行政执法局局长

武部部长

苏 杰 市自然资源局局长

市公安局政委

晏祥瑛 市教育体育局局长

李龙刚 市卫生健康局局长

市工业商务局局长

张啟霞 市文化旅游局局长

市农业农村局局长

靖华 市司法局局长

蔡俊峰 市住房城乡建设局局长

陈 洁 市交通运输局局长

陈小全 市乡村振兴局局长

彭彦彬遵义市生态环境局仁怀分局局长

张光聪 市水务局副局长

仁怀供电局局长

索 钦 团市委书记

周振涛 市气象局局

林永华 市消防救援大队大队长

市红十字会秘书长

袁云春 茅台机场公司质量安全部副部长

王志明 武警仁怀中队中队长

杨秀涛 高速路政大队大队长

邵毕华 茅台水文站站长

李 萍中国电信仁怀分公司总经理

中国移动仁怀分公司经理

王国伟中国联通仁怀分公司经理

杨江玉人保财险仁怀支公司经理

陶秀明人保寿险仁怀支公司经理

指挥部下设办公室在市应急局,由吴文静同志兼任办公室主任,市应急局李洪发、市水务局张光聪、市象局孙秀姬兼任办公室副主任。成员职务变动的,由接任者承担相应职责;指挥长、常务副指挥长职务发生变动的,由市政府办公室另行行文调整;副指挥长、成员职务发生变动的,由指挥部办公室行文调整。

二、指挥部职责

贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、遵义市委市政府防汛抗旱工作重大决策部署;组织制定全市防汛抗旱工作规划、政策、制度和规定;研究解决全市防汛抗旱工作中的重大问题;适时会商全市防汛抗旱工作形势,督促指导各乡镇(街道)、各有关部门开展水旱灾害防御工作;统筹指挥重特大水旱灾害应急抢险救援工作。

三、指挥部办公室工作职责

承担指挥部日常工作,提出需要由指挥部研究解决的重大问题和工作建议;负责牵头会同成员单位抓好防汛抗旱工作;完成指挥部交办的其他工作。

四、指挥部各成员单位工作职责

市政府办公室:参与防汛抗旱方针、政策和规划的制定;负责提供必要的人防工程作为应急避难避险场所;必要时利用人防音响警报器配合发布避灾避险警报。

市人武部:根据防汛抗旱工作需要,组织防汛抗旱抢险救灾队伍,参与营救群众、转移物资、灾区治安维护、医疗救护、卫生防疫、抢修水毁基础设施、为群众生产生活送水输水等防汛抗旱救灾工作。

市委宣传部:把握全市防汛抗旱宣传工作导向,组织协调、指导新闻宣传单位做好防汛抗旱新闻宣传报道工作。

市水务局:负责水旱灾害防御和水情旱情监测预警预报等日常防汛抗旱工作;组织指导编制防御洪水、抗御旱灾、应急水量调度方案和应急水量调度工作;组织指导水旱灾害防治体系建设;组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施;组织治理病险水,做好救灾物款管理、分配和监督使用工作;负责开展水库水电站等水工程调度、日常检查、宣传教育、水旱灾害防治工程建设等;承担防御洪水应急抢险技术支撑工作;负责水资源调度管理;负责城区排水防涝工作;好救援群众、转移物资、为群众送水输水等防汛救灾工作。

市应急管理局:负责市防汛抗旱指挥部办公室日常工作;监督、指导防汛抗旱工作。组织协调防汛抗旱应急救援工作;依法统一发布灾情。

发展改革局:负责协调基础设施水毁的抢险修复、救灾资金争取;提出粮食储备规模建议、总量计划及储备品种目录建议;做好防汛工程项目建设计划的协调安排和监督管理,会同有关部门组织协调紧急转移安置灾民、农房损毁恢和供应保障等;负责保障防汛救灾生活必需品和救灾物资的供应。

市教育体育局:组织全市教育系统开展防洪、减灾和救灾相关知识宣传,向学校师生宣传防洪、减灾和救灾相关知识;指导学校做好防洪工作和抗旱保供水工作,确保在校师生生命安全和饮水安全;负责组织教育系统的汛前安全检查和汛期排查

市工业商务局:负责协调全市工矿企业和中小企业防汛抗旱及抢险救灾工作;协同有关部门做好电力安全生产、电力应急、电力建设工程和电力设施防洪安全的监督管理工作,协调保障防汛抗旱电力、成品油应急供应工作,组织指导汛期煤矿安全度汛工作。负责协调防汛所需电力、油料、用煤等调度;负责受灾群众生活必需品及应急抢险所需成品油及车辆燃气保供工作;参与组织协调灾区群众生活必需品的供应

市公安局:维护防汛、抢险救灾和灾区社会治安秩序,依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢防汛抗旱物资以及破坏防洪抗旱设施的违法犯罪活动;协助有关部门妥善处置因防汛抗旱引发的群体性事件;协助组织群众从危险地区安全撤离或转移;组织打击盗窃防汛抢险救灾物资、破坏水利设施和供水水源的犯罪分子等工作。

市民政局:对符合条件的受灾困难群众及时实施临时救助、特困人员救助供养和最低生活保障。

市卫生健康局:负责储备必备药品和医疗器械;责灾的卫生防疫和医疗救护工作,及时向灾区派出医疗救护和疾病预防控制专业队伍,对灾区疫情、病情实施紧急处理,做好抗灾期间的医疗救护、疾病预防控制和饮用水源卫生检测工作,防止疫病的发生和流行等工作。

市司法局:负责组织开展防汛法律法规和政策宣传,做好防汛抗旱水事纠纷的法律服务工作,执行落实防汛抗旱指挥部的调度指令。

市财政局:负责市级防汛抗旱和救灾经费预算安排、拨付和监督管理;会同有关成员单位及时申请和下达中央补助资金并监督使用。

市自然资源局:指导开展汛期地质灾害群测群防、专业监测和预报预警等工作;承担汛期地质灾害应急救援的技术支撑工作;组织协调抗旱期间地下水勘查管理工作;指导配合乡镇(街道)开展山体滑坡、崩塌、地面塌陷区群众生产自救;承担地质灾害应急救援支撑工作;参与救援群众、转移物资等防汛救灾工作,帮助各乡镇(街道)开展灾后重建工作;组织协调和指导地质灾害易发区保护

遵义市生态环境局仁怀分局:做好供水水源地的环境保护和监测预警工作;组织协调水环境突发性事件的应急处理及善后工作;组织开展山洪地质灾害易发区生态环境保护工作,加强卫生垃圾填埋场在汛期的安全运行管理;协调做好突发环境事件应急处置工作。

市住房城乡建设局:协助指导做好全市城镇洪水干旱防治规划制定工作,参与组织指导水毁市政基础设施的抢险修复工作

市交通运输局:负责防汛抢险和救灾物资运输所需用的车辆、船舶的调配,协调防汛抗旱抢险救灾所需车辆、船舶等交通运输工具,优先保证防汛抢险救灾车辆船舶的通行,运送受灾人员、抢险救援人员和救灾物资;负责对管养公路代管国、省道公路、码头抢险人员的组织、指挥;负责船舶航行和渡口的安全,汛期督促船舶行业服从防洪安全要求;做好管养公路、代管国、省道公路、水运设施的防洪安全工作,组织实施管养代管国、省道公路、水路抢通保通及工程设施修复,确保交通畅通和工程设施安全;按照防汛工作要求,扎实做好道路交通及工程设施防洪工作,组织抢险救援力量实施管养公路、代管国、省道公路、水路抢险保通及工程设施修复,负责所辖公路、水路交通及工程设施防汛工作,确保公路畅通和工程设施安全;负责组织本系统的汛前安全检查和人员以及救灾物资;指导开展交通水毁设施的灾后重建工作;负责督促指导本行业所辖弃土场的汛期安全运行管理工作;合水务部门做好汛期通航河道的堤岸保护;按照防汛抢险的需要,适时对河流水面实行交通管制。

市农业农村局:负责协调、指导农业的防汛抗旱救灾工作,掌握农业水旱灾害情况;提供农业洪涝、干旱受灾情况,做好动物疫病防治等工作;指导农业机械进行排涝、抗旱等工作;指导农业遭受水旱灾害的防灾、减灾和救灾工作,安排协调农业救灾资金和物资,负责农业遭受灾害指导、帮助灾区实施业洪涝灾害的生产救灾和灾后恢复和搞好抗旱灌溉节水工作;协调灾后种子、化肥等物资的调运,指导灾区开展农业产业结构、生产自救工作

市文化旅游局:指导旅游景区景点管理单位开展汛期安全度汛工作,督促其编制防洪预案、转移疏散受暴雨洪水威胁的游客,保护游客生命财产安全。

市乡村振兴局:负责指导帮助全水利水电工程库区和移民工作。指导水库移民安置区和地扶贫搬迁安置点群众防洪安全工作。根据市防汛指挥部的要求组织调动抗洪抢险机动队伍参与抢险救灾。

市林业局:组织协调抗洪抢险和抗旱所需竹、木等物资供应工作,做好林区防汛和汛期漂竹、木的管理工作;组织做好区防洪防涝预案,并组织实施

市综合行政执法局:负责城市生活垃圾填埋场的汛期安全运行管理工作。

团市委:负责组织全市共青团员、青年志愿者在防汛抗旱指挥部的统一领导下积极投入防汛抢险、救灾等工作。

市气象局:负责做好天气监测、预报和预测,及时发布气象灾害预报预警信息,为防汛抗旱、抢险救灾及时提供天气预报和相关气象信息,组织开展人工增雨作业。

武警仁怀中队:根据防汛抗旱工作需要,组织防汛抗旱抢险救灾队伍,参与营救群众、转移物资、灾区治安维护、抢修水毁基础设施急难险重抗洪救灾工作,为群众送水输水等防汛抗旱救灾工作

市消防救援大队:根据防汛抗旱工作需要,积极组织参与营救群众、疏散被困群众,转移抢救重要物资、为群众输送生产生活用水等防汛抗旱救灾工作。

市红十字会:开展防汛抗旱救灾相关工作,建立红十字应急救援体系。对伤病人员和其他受害者提供紧急救援和人道救助;开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识;组织志愿者参与防汛抗旱救灾救助工作。

遵义茅台机场公司:参与防汛抗旱工作方针、政策和规划的制定贯彻落实;负责所辖航空及其设施的安全和抢修,优先运送防汛抗旱救灾物资和抢险人员。

高速路政大队:负责全市辖区内高速公路设施的安全、维护、管理和防洪工程建设。督促经营单位清除高速公路建设中的碍洪设施。协调组织运力运送防汛抗旱救灾人员、物资及设备。负责损毁设施的抢险、保通、修复工作,确保高速公路安全运营。

仁怀供电局:负责防洪抢险、排涝、抗旱、救灾所需的电力供应以及应急救援现场的临时供电工作;负责所属水电工程尤其是水库(水电站)的度汛安全、督促其严格执行汛期控制运行计划,执行防汛抗旱调度指令,做好所属工程防洪安全工作的协调、督促、检查和落实,按照发电调度服从防洪调度的原则,充分发挥水电站防洪和发电效益,确保水电站工程安全。

电信仁怀分公司、移动仁怀分公司、联通仁怀分公司:负责辖区内通信设施的防洪安全,做好汛期通信保障工作,确保防汛信息和防汛抗旱调度指令及时传输;根据汛情需要,做好应急通信线路的架设和通讯设施的供应;执行防汛指挥抗旱部命令,优先传递防汛信息,确保防汛抗旱指挥部通信线路的畅通。

驻市保险公司:负责因灾造成民房损毁及财产损失的查勘理赔工作。

茅台水文站:负责水文形势和洪水预报预测工作,及时向市防汛抗旱指挥部和有关成员单位提供实时水情信息,及时提供实时雨情、水情、墒情分析预测情况;做好河暴雨洪水监测

有业务交叉的成员单位,相互协调配合做好汛期应急处置相关工作。未明确工作职责的成员单位,应根据市防汛抗旱指挥部指令,全力配合做好防汛抗旱相关工作

2022331

文字解读
图解
相关报道
相关文件
视频

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司