设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件 > 仁府函
索 引 号: 000014349/2022-1078420 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-03-31 11:40:00
文  号: 仁府函〔2022〕78号 是否有效:
名  称: 仁府函〔2022〕78号 仁怀市人民政府关于国有划拨土地上房屋转移登记有关事宜的批复
仁府函〔2022〕78号 仁怀市人民政府关于国有划拨土地上房屋转移登记有关事宜的批复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

仁怀市人民政府关于国有划拨土地上房屋转移登记有关事宜的批复

市自然资源局:

你局《关于国有划拨土地上房屋转移登记有关问题的请示》(仁自然资呈〔2022119)收悉,经市人民政府七届第14次常务会议研究,原则同意请示事项,现批复如下,请你局严格按照有关法律法规规定抓好执行。

一、实施范围

全市辖区内个人自建房(含回迁安置划地安置户)、小区产权调换房(含统规联建房)、房改房(含家属房、职工福利房)等补缴土地出让金后进入市场进行交易的国有划拨土地上房屋。

二、转移登记条件、年限、土地出让金评估及补缴标准

(一)个人自建房(含回迁安置划地安置户)

1.转移登记条件。一是已办理土地、房屋产权首次登记,即已依法取得《国有土地使用证》和《房屋所有权证》或《不动产权证》。二是整栋房屋连同土地使用权整体转让,不得分层或分套转让。三是实际情况与首次登记情况相符,其中,宅基地测量误差不超过5平方米,房屋面积误差不超过10平方米。四是按要求补缴土地出让金。

2.转移登记年限。按照该宗土地首次登记时间(即首次取得《国有土地使用证》的时间)为起始时间,土地用途设定为住宅用地,按70年使用年限计算终止日期,评估剩余使用年限应补缴的土地出让金。

3.土地出让金评估及补缴标准。按区域平均楼面单价差值作为补缴土地出让金标准。

(二)房改房(含家属房、职工福利房)

1.转移登记条件。已办理房屋产权登记,且房屋产权的份额为100%,公用楼梯使用权已载入房屋产权使用面积的方可进行转移登记。如产权不足100%的和楼梯使用权公摊未纳入产权面积的,需到住房城乡建设部门缴纳相关费用获得上市许可,补缴土地出让金后方可进行转移登记。

2.转移登记年限。以该套房屋产权首次登记时间为起始时间,按住宅用地70年使用年限标准计算终止日期。

3.土地出让金评估及补缴标准。按区域平均楼面单价差值作为补缴土地出让金标准。

(三)小区产权调换房(含统规联建房)

1.转移登记条件。已办理房屋产权首次登记的房屋。

2.转移登记年限。按照该地块房屋产权首次登记时间为起始时间,住宅用地以70年为使用年限标准计算终止日期。

3.土地出让金评估及补缴标准。按区域平均楼面单价差值作为补缴土地出让金标准。

三、评估基准日

按每年11日为评估基准日。

四、评估方式、方法

由市自然资源局委托第三方房地产评估机构,按照“一年一评估、一年一报审”的方式评估后报市政府审定执行。

五、补缴土地出让金主体

享有划拨土地使用权的房屋所有权人作为补缴土地出让金的主体,按补缴标准补缴土地出让金。

六、市自然资源局严格按照规定程序执行,原有违法用地、违法建设等不得办理房屋转移登记。

2022331

文字解读
图解
相关报道
相关文件
视频

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司