设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-3969205 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-09-27 14:55:28
文  号: 仁府决〔2021〕13号 是否有效:
名  称: 【问答解读】仁怀市人民政府关于宣布失效和废止部分规范性文件的决定
【问答解读】仁怀市人民政府关于宣布失效和废止部分规范性文件的决定
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

问:《决定》是在怎样的背景下印发的?

答:随着“放管服”改革的不断深入,以市人民政府和市人民政府办公室名义印发的现行有效的部分行政规范性文件存在与国家、省、市有关政策不一致、不衔接,不符合我市经济社会发展的新情况等问题,亟待通过集中清理进行相应修改、废止或宣布失效。为此,市人民政府对2015年至2020年期间以仁府令、仁府发、仁府通、仁府办发、仁府办函印发的文件进行了全面清理。经过严格审查甄别,按照轻重缓急,并经多次研究论证,提出了宣布失效和决定废止的行政规范性文件目录。

问:《决定》具体包含了哪些内容?

答:《决定》中,此次清理仅宣布2015年至2020年期间失效和废止的行政规范性文件,其他未列入目录的属于保留情形。具体情况如下。

(一)宣布失效2件。此类规范性文件为:根据《遵义市行政规范性文件管理规定》第四十二条第二款之规定,施行已经超过5年的行政规范性文件,共有2件。

(二)决定废止11件。对与上级法律、法规政策相抵触的,与当前市场经济发展不适应的,出台了新政策文件代替工作管理的行政规范性文件共11件宣布废止。

问:清理工作主要涉及哪些问题?

答:(一)关于行政规范性文件的认定。对行政规范性文件和普发性文件的区别认定,主要根据《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》《遵义市行政规范性文件管理规定》对规范性文件的定义来进行认定,具体为“规范性文件是指除法律、法规和规章外,行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织依照法定职权和程序制定的涉及公民、法人或者其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的规范行政管理事务的文件”。考核办法、表彰奖励、人事任免、成立或调整领导小组、内部工作制度等文件不属于规范性文件,不属于此次清理范围。

(二)清理原则。一是行政规范性文件的内容与现行法律法规规章无抵触情形且与我市经济社会发展相适应的,予以保留;二是适用期已过或调整对象已消失,实际上已经失效的,予以宣布失效;三是行政规范性文件的主要内容不符合法律法规规章规定,或者相互抵触、依据缺失以及不适应我市经济社会发展要求,特别是对含有加重企业负担、地方保护、行业保护等方面内容的行政规范性文件,予以修改或者废止。

(三)关于清理时间的范围。此次对2015—2020年期间的行政规范性文件进行清理,是根据《遵义市行政规范性文件管理规定(修订)》第四十二条“行政规范性文件有效期自施行之日起不得超过5年”之规定,即2015年以前的规范性文件全部失效,不能再作为行政管理的依据。2015年以后的部分文件,如有存在调整时效、规定的阶段性工作已完成或者目标已实现的,按规定应该列入失效范围。

(四)关于5年有效期的问题。《遵义市行政规范性文件管理规定(修订)》第四十二条规定:“规范性文件应当对有效期作出具体、明确的规定。规范性文件有效期自施行之日起不得超过5年。有效期届满的规范性文件自然失效,不再作为行政管理依据。确需继续实施的,应当由制定机关在有效期届满前3个月组织评估,根据评估情况重新发布或者修订后发布”。

(五)关于宣布失效和废止的行政规范性文件部门内容需继续适用的问题。在将清理目录向部门征求意见的过程中,有部门提出宣布失效的行政规范性文件为当前对社会事务进行管理的唯一依据,如宣布失效,将面临依据和社会事务管理衔接不统一的情形,相关部门要及时按照相关规定对还适用的规范性文件进行修订或者新发布。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司