设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-4029791 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-09-30 15:21:49
文  号: 是否有效:
名  称: 【文字解读】《仁怀市城镇小区配套幼儿园建设管理实施细则》解读
【文字解读】《仁怀市城镇小区配套幼儿园建设管理实施细则》解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、起草背景

按照上级要求,为切实履行市人民政府承担推进城镇小区配套幼儿园建设和管理的主体责任,以进一步做好城镇小区配套幼儿园建设管理,扩大公益普惠学前教育资源。

二、起草过程

仁怀市教育体育局对照《遵义市城镇小区配套幼儿园建设管理实施细则(试行)》代市人民政府草拟了《仁怀市城镇小区配套幼儿园建设管理实施细则(征求意见稿)》,通过召开会议征求意见、合法性审查等程序,最终形成了《仁怀市城镇小区配套幼儿园建设管理实施细则(送审稿)》报市人民政府审查,市人民政府审议通过后于2021年9月30日正式印发。

三、编制依据

《中华人民共和国城乡规划法》、《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》、《中共贵州省委贵州省人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》、《省教育厅等七部门关于印发贵州省城镇小区配套幼儿园建设管理办法(试行)的通知》、《市教育局等七部门关于印发<遵义市城镇小区配套幼儿园建设管理实施细则(试行)>的通知》等规定

四、主要内容

《仁怀市城镇小区配套幼儿园建设管理实施细则》共十章45条。

第一章总则共5条,主要阐述制定依据、范围、责任和监管主体等。

第二章规划共4条,主要阐述如何优化布局规划。

第三章土地共2条,其中,小区配套幼儿园作为非营利性教育设施,其建设用地按国家有关规定予以保障。

第四章建设共7条,主要阐述建设涉及标准、规范等。

第五章移交共3条,小区配套幼儿园产权归市人民政府,由市人民政府授权给市教育部门管理,举办公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园。

第六章使用共6条,配套幼儿园作为公共教育资源,建成后应移交给市教育部门办成普惠性幼儿园,保证属地公办幼儿园在园幼儿占比及普惠率达到国家及省、遵义市相关要求。特别注意的是,未经市人民政府批准,任何单位或个人不得将配套幼儿园擅自拆改或闲置,严禁以出租、出售、转让、抵押等方式改变用途。配建幼儿园优先满足区域内适龄儿童接受学前教育的需要,如学位充足,可适当扩大招生范围。

第七章监督共6条,主要阐述不予办理的几种情形。

第八章职责分工共9条,明确了市政府、发改、财政、教育、自然资源的职责分工,要各司其职,共同做好此项工作。

第九章监督问责共2条,市发改、财政、教育、自然资源、住房城乡建设、人社、机构编制、民政等相关部门应当认真履职,从严把关,加强督导。对工作过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、贪污受贿者,由其所在单位或上级主管机关依据有关规定给行政处分;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

第十章附则共1条,明确了本实施细则自印发之日起执行。

五、重点说明事项

1.市人民政府承担推进城镇小区配套幼儿园建设和管理的主体责任,市发改、财政、教育、自然资源、住房城乡建设、机构编制、民政等部门按照职能分工,共同做好城镇小区配套幼儿园立项、规划、选址、用地、设计、建设、验收、移交、办证、举办、管理、使用、回收、补建等办园环节的监督管理工作。

2.幼儿园布局规划应按照每千人45名学前教育儿童、每班平均30人测算,保证居住区配套幼儿园规模、数量与城市发展和人口增长相适应。市自然资源部门应将经批准的城镇小区配套幼儿园布局规划纳入控制性详细规划。

3.小区配套幼儿园作为非营利性教育设施,其建设用地按国家有关规定予以保障。小区配套幼儿园用地一经确定,任何单位和个人不得侵占或擅自变更,不得在预留幼儿园用地上兴建与教育无关的建筑物。

4.小区配套幼儿园设计建设应依据《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(JJ39-2016)、《幼儿园建设标准》(建标175-2016)等相关规范、标准设计,施工图设计文件经审查合格后方可施工。小区配套幼儿园设计建设包括装饰装修,装修标准参照《仁怀市住宅区配套幼儿园装饰装修标准(试行)》。其中装饰装修是结合我市实际情况提出由建设方一并完成。

5.开发建设单位应在住宅小区配套幼儿园竣工验收合格之日起30日内,向市教育部门移交配套幼儿园所有钥匙,以及建设批准文件、竣工验收备案资料、竣工图纸、消防验收等相关资料。开发建设单位须承担国家及地方规定的质量保修期内相应质量保修责任和维修费用。

6.新开发城镇小区未按规划要求、建设配套幼儿园的,市自然资源、住房城乡建设等部门依法依规不予办理城镇小区规划及建设等相关手续。对幼儿园未按照审批的规划方案进行配建,或未能与居住区同步建设、同步验收、同步交付使用的建设项目,市自然资源部门不予核发建设工程竣工规划认可证,市住房城乡建设部门不予办理项目竣工验收备案并责成开发建设单位限期补建到位,否则计入建设单位不良信用记录,限制或停止其承接新的开发项目。

7.市人民政府承担配套幼儿园建设主体责任,组织相关部门共同做好新建、改扩建居住区配套幼儿园建设的组织管理、监督问责工作。市自然资源部门将经批准的教育专项规划纳入国土空间规划。将幼儿园布局规划确定的学前教育设施布局及要求纳入控制性详细规划,并依据控制性详细规划提供规划条件。在规划方案审查、工程规划许可、规划竣工核实等阶段做好审核把关工作。市发改部门参与配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、新建的项目按程序及时办理或完善审批手续。市住房城乡建设部门对配套幼儿园的建筑设计、施工过程、竣工验收的监督管理工作,保障工程质量。市教育部门参与配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作,并负责做好小区配套幼儿园的办园行为监管、师资队伍建设、教学业务管理等,保障教育质量。市财政部门积极支持配套幼儿园建设工作,规范经费使用和管理,提高资金使用效益。市人社部门做好配套幼儿园教职工人事(劳动)、工资待遇、社会保障和职称评聘的指导、监督、管理和服务工作。市机构编制部门按程序做好小区配套公办幼儿园机构编制相关工作。市民政部门做好小区配套普惠性民办幼儿园的民办非企业单位法人登记工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司