设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2022-1523577 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-05-16 09:34:43
文  号: 是否有效:
名  称: 【文字解读】《仁怀市市长质量奖管理办法(试行)》解读
【文字解读】《仁怀市市长质量奖管理办法(试行)》解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、起草背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号),牢固树立新发展理念,加快推动质量强国战略。

实施政府质量奖励制度,以质量标杆引领质量提升和发展,是发挥政府引导和驱动作用的重要方式。中国质量奖于2012年6月设立,是目前国内质量领域的最高政府性荣誉奖项,每两年评选一次。贵州省于2016年设立了省长质量奖,已评选了3届,取得了明显成效。遵义市于2021年设立市长质量奖。目前,我省还有贵阳市、六盘水、黔东南、凤冈县分别设立了市长、州长质量奖、县长质量奖。

在这一背景下,为适应新时代新要求,引导和激励社会各行各业全面提高质量管理水平,凝聚高质量发展合力,助力质量强市建设,市政府设立质量管理最高荣誉奖——市长质量奖,并根据仁怀市实际,制定出台相应的管理办法,为市长质量奖的评审提供依据。

二、起草过程

1.根据《中华人民共和国产品质量法》《中国质量奖管理办法》《贵州省省长质量奖管理办法(试行)》《遵义市市长质量奖管理办法(试行)》等相关规定,由仁怀市市场监督管理局研究起草编制《管理办法》(征求意见稿)。

2.起草单位向有关市直部门、企业、社会组织等单位以书面和座谈会形式征求意见,组织关专家对收集的意见进行论证,作出初步修改,并进行合法性审核,再次对征求意见进行讨论、修改,经过公平竞争自我审查,出具审查结论,形成《仁怀市市长质量奖管理办法(试行)(送审稿)》。

3.起草单位向市人民政府请示对《仁怀市市长质量奖管理办法(试行)(送审稿)》进行合法性审查,经仁怀市司法局审查并出具《仁怀市司法局法律审查意见书》。

4.起草单位向仁怀市人民政府请示对《仁怀市市长质量奖管理办法(试行)(送审稿)》进行审议。

三、制定依据

1.《中华人民共和国产品质量法》第六条第二款规定:对产品质量管理先进和产品质量达到国际先进水平、成绩显著的单位和个人,给予奖励。 

2.2012年2月,国务院颁布的《质量发展纲要(2011-2020)》提出“建立国家和地方质量制度,对质量管理先进、成绩显著的组织和个人给予表彰奖励”的要求。

3.2017年9月,中共中央印发了《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号),要求“健全质量激励制度,完善国家质量奖励政策,继续开展国家质量奖评选表彰,树立质量标杆,弘扬质量先进。”

4.2021年6月,仁怀市委印发《中共仁怀市委 仁怀市市政府关于加快推进酱香白酒产业高质量发展的若干意见》(仁发〔2021〕15号)要求,“实施市长质量奖创建质量安全标杆企业,不断发挥标准引领作用,促进白酒产业规模做大、效益做优、品牌做响、实力做强。”

四、主要内容

《管理办法》共六章24条。

第一章总则明确制定目的、适用范围、评审标准、申报原则、奖项设置等。市长质量奖分为市长质量奖和市长质量奖提名奖

两个奖项,每两年评审1次。每次授予市长质量奖总数不超过2

家,市长质量奖提名奖总数不超过5家。市长质量奖有效期5年。

第二章明确市长质量奖评选的组织机构与职责。

第三章明确市长质量奖的申报条件。申报市长质量奖的企业(组织)应同时具备以下基本条件:(一)在仁怀市行政区域内合法注册、连续生产经营 5 年以上(含 5 年)的法人或其他组织,符合国家产业导向、法律法规及有关政策要求;(二)近 3 年内无重大及以上质量安全事故、生产安全事故和环境事件;无国家、省、市级产品质量监督抽查不合格记录;无其他重大违法、违规、违纪行为;(三)从事生产、经营活动的企业(组织),主要经济、技术、安全和质量等指标位于本市同行业前列;从事非营利性业务的,其社会贡献位于本市同行业前列;(四)实现质量管理制度、模式、方法、成效创新,并具有推广价值;(五)积极履行社会责任,具有良好的诚信记录和社会声誉。

第四章明确市长质量奖的评定程序和表彰方式。共有八个步骤。对获得市长质量奖的企业(组织) 颁发证书、奖杯,并给予一次性奖励 50 万元;对获得市长质量奖提名奖的企业(组织)颁发证书、奖杯,并给予一次性奖励 20 万元。

第五章明确对评选企业(组织)、评审机构、评审人员、工作人员在评审过程中的纪律要求及企业获奖后的监督管理。

第六章明确《管理办法》施行日期、负责解释单位。

五、重点说明事项

1.评审的具体程序有:发布通知、组织申报、资格审核、材料评审、现场评审、综合评价、审查公示和审议发布。

2.不得再次申报情形:对弄虚作假、以不正当手段骗取市长质量奖荣誉的企业(组织)的,10年内不得再次申报。获奖后发生重大质量安全、安全生产、环境事件,出现国家、省、市级产品质量监督抽查不合格情况,以及发生其他重大违法、违规、违纪行为的企业(组织),4年内(含4年)不得再次申报该奖项。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司