设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 水利建设
赤水河遵义段入围“最美家乡河”公示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
近日,国家水利部部务会议审议通过第二届寻找“最美家乡河”公示名单。赤水河(遵义段)等全国11条河流入围。

赤水河遵义段长263.3公里,占赤水河总长度的54.1%,流经仁怀、习水、赤水。该段河流,是整个赤水河干流中生态、人文、产业最精华的河段,也创造了“河长制”、“十年禁渔”等众多具有全国性意义的经验。

赤水河遵义段境内,既有世界自然遗产、国家级和省级自然保护区,水陆生动植物近4000种,丰富度高。此外,自秦汉以来,这一区域内发生了许多影响国家发展进程和命运的重大事件,产生了盐运文化、酒文化、红色文化,并最终积淀为多姿多彩、独具特色的地域文化。

不仅如此,赤水河遵义段两岸群众,长期以来尊崇自然、顺应自然、依托自然,与自然共生共荣,创造出道法自然、香飘世界的酱香白酒。同时,人们“点石成金”,在乱石坡上科学发展绿色产业,绿了荒山、护了水土、富了百姓。

寻找“最美家乡河”评选活动,旨在通过寻找美丽家乡河,唤醒人们对乡情、对自然的美好记忆,探究河流变美的深层原因;解读河流美的内涵,探讨人与自然和谐共生的意义;总结当前我国先进河流治理技术,建立和完善“幸福河”科学评价体系;向世界展示和传播中国“山水林田湖草” 系统治理经验,为解决世界水问题提供中国方案和中国智慧。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司