设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作报告
2019年政府工作报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


市  长   汪能科

各位代表:

现在,我代表市人民政府向大会作报告,请予审议,并请政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2019年工作回顾

过去一年,市人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,守牢发展和生态两条底线,不折不扣落实党中央国务院、省委省政府、遵义市委市政府及仁怀市委决策部署,统筹改革发展稳定各项工作,保持了经济持续健康发展和社会稳定良好态势。全国综合实力百强县市排名升至第79位;全国投资潜力百强县市排名升至第68位;全国科技创新百强县市排名升至第72位,全国绿色发展百强县市排名升至第90位。获2019年度中国全面小康十大示范县市、营商环境百佳示范县市称号!

一年来,在整体经济下行、减税降费政策调整、历史偿债高峰等压力之下,我们竭尽全力防风险、保民生、促发展,经济社会发展呈现逆势上扬、量质齐升态势,阔步迈进千亿强市之列,成为贵州首个“双千亿”强市(1),展现出“风景这边独好”,为实现“1234”奋斗目标、率先向基本现代化迈进奠定了坚实基础。

这一年,速度与质量“双高”发展。部分主要经济指标提前实现“十三五”规划目标,地区生产总值达1297.04亿元、同比增长10.1%,增速高于全省1.8个百分点,高于遵义市0.4个百分点;完成财政总收入446.36亿元、增长23.9%;一般公共预算收入72.22亿元、增长7.3%,税收占比扩大至88.18%。社会消费品零售总额60.71亿元;金融机构存款余额1561.55亿元、贷款余额352.02亿元,分别增长11.1%、12.1%;生态环境更优,空气质量优良天数增加到336天,PM2.5平均浓度下降23%。

这一年,从此告别绝对贫困。城乡居民人均可支配收入分别达37623元和13617元、增长9.4%和10.2%。1628户易地扶贫搬迁家庭就业2482人,年度脱贫5090户14155人,18102户66884人建档立卡贫困人口全部脱贫,提前一年实现脱贫目标。

这一年,实体经济强势发力。市场主体累计达54403家;规模以上工业增加值增长11.6%;500万元以上固定资产投资142.4亿元、增长9.2%;社会投资占比从30%增加至60%。茅台集团实现营业收入上千亿、股票上千元、市值过万亿的历史性突破。地方经济强势回升,除茅台集团外地区生产总值实现230.17亿元、增长12.5%;地方规模以上工业增加值增长23.1%;一般公共预算收入13.49亿元、增长29.38%;社会消费品零售总额43.43亿元,增长71.5%。

一年来,主要做了以下工作:

(一)坚持尽锐出战精准攻坚打法,提前实现全员脱贫。举全市之力尽锐出战,1546名干部驻村包组,构建以镇为战区、村为战场、组为单元、户为堡垒的攻坚作战体系。聚焦“两不愁三保障”,扎实开展“五个专项治理”(2),实行“红黄绿”分级管理、因户施策。聚焦全面清零补短板,29个遗留多年的水事纠纷等问题得到有效化解,实现村组寨硬化公路、乡镇4G网络、行政村宽带、村级卫生室、农村安全饮水和稳定安全用电全覆盖。改造和改善住房4642户,全面消除农村危房和透风漏雨现象。投资7亿多元实施扶贫项目279个,10175户群众享受3121.8万元种植和养殖补助。易地扶贫搬迁后续服务更加完善。教育医疗等惠民政策全面落实,扎实开展送教上门和家庭医生签约服务,贫困人口医保参保率、慢性病患者办证率100%,1.9万贫困人口纳入兜底保障,特困供养对象集中供养率从20%提高到51%,29名孤儿入住福利院,建档立卡学生实现“零辍学”,残疾少年儿童入学率达99.31%,资助学生11万人次,资助资金1.6亿元。

(二)坚持推进供给侧结构性改革,产业融合质量更优活力更足。酱香产区品牌效应彰显。到上海、广州等地开展“酱香一滴醉世界”系列推介活动,发出仁怀酱香最强音,掀起“酱香热”。获评“世界美酒特色产区”。仁怀经济开发区获“国家外贸转型升级基地(白酒)”称号,纳入国家级经济开发区培育。“双千工程”(3)改造项目41个、引进项目43个。首次举办中国酒文化高峰论坛,启动世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数调查,仁怀大曲酱香酒一至七轮次基酒和综合基酒地方标准体系通过评审。103家“仁怀酱香酒道馆”覆盖18个省43个城市。规模以上工业总产值913.11亿元、同比增长11.6%。产品产销率增长至103.8%。山地特色农业提质增效。围绕“八要素”(4)深入推进农村产业革命,行政村股份经济合作社全覆盖。按照“五化”(5)标准推进有机高粱基地建设,大坝镇簸箕坝基地成为山地特色农业现代化示范,长岗、茅坝、五马等坝区建设全面推进,粮农喜获丰收。因地制宜发展特色产业,有机农产品认证达191个,新增绿色食品4个,九仓茶叶示范园区入选省级高效农业示范园区。农业产业综合效益凸显,完成农业增加值30.73亿元、同比增长5.3%。现代产业体系特色鲜明。以星级酒庄创建推进酒旅融合发展,国家全域旅游示范区通过省级评审。后山西苗故里一期项目建成,成功举办第一届牛王争霸赛。合马羊肉小镇、国台酒庄获评3A级旅游景区。新增餐饮454家、宾馆酒店35家,旅游配套设施更加完善。全年游客接待人次增长11%,旅游综合收入增长10%。大力发展酒类配套产业,形成了相对完整的白酒产业链条,包装印刷自给能力达11.2万千升,茅台物流园二期基本建成。86家企业通过互联网与云计算实现信息化管理。国贸商城、酒都·方圆荟、茅台会客厅、南部新城国际商贸城等城市商业综合体成熟运营,生产生活服务更加便捷。

(三)坚持统筹协调发展,城乡基础更加完善。大力推进新型城镇化建设,城镇常住人口32.8万人,常住人口城镇化率达54%,建成区绿地率30.13%。实施基础设施“六网会战”(6)项目34个,完成投资22亿元。茅台机场二期站坪建成,24条航线通达34个城市,旅客吞吐量达165万人次、同比增长65%。桐梓河共和大桥建成,仁遵、金仁桐高速顺利开工。梭萝坪、蔺家坪水库下闸蓄水。坛厂大道、国酒北路等城市骨架路网,果蔬批发市场等配套设施,炮台巷等棚户区改造项目有序推进,水井湾、福龙、城南大道安置区加快建设,完成棚户区改造2824户。消防营区和应急救援中心建成。持续开展背街小巷整治,规范设置65个临街摊点区,拆除违法建筑7.8万平方米,清理收回国有和集体土地489亩。新增停车位4759个,新开通公交线路3条,投入和更换公交车78辆,新增出租车210台。硬化农村公路227公里,群众生活更加方便。

(四)坚持生态文明理念,生态环境保护责任压得更实。全力整改生态环保督察反馈问题,扎实推进污染防治攻坚战。完成名酒园区第一、第三净水厂等白酒废水处理项目升级改造。严格排污许可和监管执法,查处环境违法案件112件,行政拘留7人。实行“以排定产”,推出部门和企业履行生态环保责任“双九条”(7)。与生态环境部华南研究所、中科院水生生物研究所建立合作机制。深入实施“河长制”,成立民间环保协会20个,赤水河入河排污口排查工作全面展开,河道溪沟保护治理扎实推进。功能区饮用水源水质全面达标。深入推进农村人居环境整治,184个村寨生活污水处理设施全面运行,长岗垃圾焚烧发电厂投用,城乡生活垃圾无害化处理率达92%,工业固体废物、危险废物、医疗废物处置率达100%。恢复矿山地质环境治理13平方公里。新增耕地5350亩。赤水河旅游公路绿化工程完工,成为景区靓丽点缀。森林覆盖率提高至55.04%,省级园林城市通过验收,五马镇获评省级“森林乡镇”。公交车和出租车全面使用清洁能源。中心城区空气质量优良率达93.6%。

(五)坚持改革开放创新,发展环境更优动力更强。政府机构改革全面完成。优化整合国有企业,推动实体化转型,成为基础设施和民生项目建设主力军。公立学校和医院去行政化改革全面完成。“放管服”改革深入推进,41个单位533项事权集中办理,减少行政许可事项24项。“互联网+政务服务”改革不断深化,网上可办率达80%。建成“多规合一”的工程项目“一张蓝图”审批机制。“一窗多办”便民警务服务改革经验在全省推广。“证照分离”改革全面落实,多证合一营业执照广泛应用,新增市场主体7200家。全社会用电量、货运量分别增长16.26%、15.1%。网络零售额5.18亿元、同比增长40%。引进金东集团、神华集团、酣客酒业、上海荣光等企业,签约总投资420.8亿元,招商引资到位资金121.7亿元,高新技术产业招商大幅提升。培育高新技术企业4家,研究与实验发展经费投入4亿多元,万人专利申请量620件,万人有效发明专利拥有量98件,综合科技进步水平指数大幅提升。支持大学生、返乡农民工、退伍军人等成功创业357人,扶持发展小微企业90家。持续优化服务,大力支持民营经济发展,发放奖补资金1000余万元。

(六)坚持以人民为中心,群众对美好生活需要逐步实现。教育“三年创优”收官,“三年建强”启动。实施18个中小学及幼儿园建设项目,建成幼儿园2所。开展城镇小区配套幼儿园治理。引进公费师范生和研究生31人,仁怀六中获评省级特色学校。教育教学质量持续提升,高考实现多年“清北梦”,中高考质量排名保持遵义市前列。医药卫生体制改革扎实推进,妇幼保健院和中心血库主体完工,茅台医院完成总工程量70%,完成8个乡镇卫生院和130个行政村卫生室规范化建设并投用,79万人次享受医保报销4.34亿元。市人民医院通过三级乙等综合医院评审,市妇幼保健院成功创建为“爱婴医院”。新创建国家卫生乡镇1个、省级卫生乡镇2个。流浪乞讨人员和未成年人救助保护中心、残疾人康复中心、儿童福利院建成投用。完成仁怀市“云智能”应急广播工程建设,新增“广电云”户户用10400户。积极推进全民健身,举办各类体育赛事和文化活动30余场。组织农民培训10.96万人,农村劳动力转移就业1.1万人,新增城镇就业7558人,城镇登记失业率3%。竭尽全力化解多年历史遗留问题10件。重拳整治恶意欠薪,刑事拘留8人。深入推进扫黑除恶专项斗争,侦办黑社会性质组织犯罪案件1件、恶势力集团犯罪案件4件、恶势力团伙1个。严打严防严控违法犯罪活动,群众安全感达99.73%。成功打造和谐文明等各类示范社区15个。

各位代表,过去一年来,我们依法履职、积极作为,政府自身建设和治理能力不断加强。坚持党对一切工作的领导,把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不折不扣落实中央大政方针和市委决策部署。扎实开展巡视巡察、国务院大督查、生态环保督察、脱贫攻坚考核检查等各类反馈意见整改落实,坚决果断整治领导干部利用茅台酒谋取私利问题,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严防“四风”反弹。切实解放思想、担当作为,调动一切资源力量,竭尽所能防住了债务风险。深入推进依法行政,健全行政复议案件审理机制,法治政府建设规范化、系统化稳步推进。自觉接受市人大及其常委会法律监督、工作监督以及市政协民主监督,定期向市人大报告工作,向市政协通报情况,积极办理人大代表建议和政协委员提案。扩大政务公开范围,强化审计监督、财政监督,加大公共资源资金监管力度,规范公共资源交易,制度的笼子扎得更紧、更密、更牢,政府系统党风廉政建设进一步加强。

各位代表!过去一年的成绩来之不易,成之惟艰。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委坚强领导的结果,是广大干部群众团结拼搏、克难奋进的结果,是我们长期坚定不移发展实体经济的结果。在此,我代表市人民政府,向全市各族人民,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联和人民团体,向驻仁武警官兵、公安干警和消防队员,向各位老领导、老同志,向茅台酒厂集团公司,向各行各业的劳动者、创造者、守护者,向所有关心支持仁怀经济社会发展的各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

今年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们早安排、早部署,果断决策,担当作为,坚持防疫与发展两手抓、两手硬,全市上下众志成城,群防群控、联防联控、严防严控,疫情防控有力有序,1例输入型病例已治愈,有效阻断疫情扩散,率先全面复工复产。在此,特别感谢全体医护人员白衣执甲的医者仁心!感谢援鄂医疗队员大爱无疆的最美逆行!感谢疫情防控干部群众众志成城的坚强守护!

在回顾成绩的同时,我们深刻认识到,与高质量发展、治理体系和治理能力现代化的要求相比,还存在一些突出的问题和短板。主要是:资源和环境约束趋紧,发展空间受限,需要更大投资解决其他要素难题;仍处于偿债高峰期,政府投资压力较大;一些企业经营困难增多,创新能力不强,稳增长任务艰巨;教育、医疗、养老、住房、殡葬、城市管理等民生领域还有不少短板;城乡区域发展不平衡,区域协调发展政策体系有待完善;政府系统形式主义、官僚主义还不同程度存在,担当服务意识和抓落实能力还需加强,党风廉政建设和提高政府治理效能任务艰巨。特别需要说明的是,去年承诺的十件民生实事中,城区中小学及幼儿园建设只完成计划学位的82%,西环线、苍龙大道、农贸市场、集中式水源水质自动监测站、中心城区餐厨剩余物处理等项目未按预期进度推进,美酒河镇卫生院未开工。究其原因,一方面受金融、土地等宏观政策影响,导致项目缓建停建;另一方面是前期工作谋划不深、准备不足,导致项目未按时推进。充分反映出我们的工作与人民群众的期盼还有较大差距,我们一定以此为戒,全力攻坚,坚决兑现承诺。

二、2020年政府工作安排

各位代表,接下来的一个时期,虽然宏观经济下行压力加大,但稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。国家经济体制改革和金融供给侧结构性改革、加大地方政府债券发行力度等系列政策红利叠加释放,开放和创新驱动能力更强,全省后发优势更加彰显,遵义特色优势更加强劲,仁怀凭借资源、环境和区位等优势,应该也必将在遵义乃至全省发展中展现更多担当作为。我们分析研判,遵义是贵州发展的火车头,仁怀就是重要引擎;遵义打造西部内陆开放新高地,仁怀就要当好领头雁;遵义打造黔川渝结合部中心城市,仁怀就要打造赤水河流域区域性中心城市作为重要支撑;遵义打造世界酱香白酒产业基地,仁怀就是核心区;遵义建设全国著名红色文化传承基地,仁怀就是重要节点;遵义打造同城都市圈,仁怀就要成为副中心。挑战与机遇并存,我们要主动置身全省大局,找准在遵义的定位,久久为功,善作善成。

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标。这一年,是转型升级的关键期,爬坡上坎的考验期,我们必须保持拼搏的耐力和韧劲,拿出冲锋的胆识和劲头,锐意进取,真抓实干,奋力书写经济强、百姓富、生态美的酒都新篇章!

政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动高质量发展,坚决落实省委省政府、遵义市委市政府和仁怀市委决策部署,做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,持续打好“三大攻坚战”(8),深入推动三大战略行动(9),统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,圆满完成“十三五”规划目标任务,建成更高质量的全面小康社会!

主要预期目标是:地区生产总值增长10%左右,规模以上工业增加值增长10%,500万元以上固定资产投资增长9%,一般公共预算收入增长5%,社会消费品零售总额增长6%,城乡居民人均可支配收入分别增长9%、10%,常住人口城镇化率提高到55%,完成节能减排降碳任务。

围绕上述目标,重点从以下十个方面着力。

(一)坚决防住疫情反弹,快速恢复经济运行。坚持新冠肺炎疫情常态化防控和经济社会发展两手抓、两手硬,在确保有效防控前提下,快速恢复项目企业正常生产建设和经营发展。抓实常态化防控措施。健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,强化社区防控和管理,严控大规模人员聚集,加强流动人员管理,按照防控操作规程,落实疫情严重地区来仁怀人员的防控措施,坚决防住疫情输入。高效推进复工达产。严格执行外来人员检测和观察流程,强化企业防疫主体责任,落实企业员工排查管控、消杀防护、隔离场所、应急准备等防控措施。简化程序、压缩时间,提高服务效率,帮助企业解决困难,高效有序推进企业全面复工达产。完善应急防控体系。认真总结新冠肺炎疫情防控工作中的经验和不足,完善县乡村三级封控预案,健全政府、社会、企业、家庭等各个层面应急防控体系,确保有效应对疫情风险。

(二)巩固全面脱贫成果,加快乡村振兴步伐。紧盯高质量脱贫目标,围绕乡村振兴战略总要求,打造省“十百千”乡村振兴示范乡镇1个,示范村10个。巩固提升脱贫质量。坚持“四个不摘”,对“一达标、两不愁、三保障”易发风险问题实行“挂牌督战”,健全农村公路和饮水工程长效运行管护机制,全面建成农村集中式供水工程消毒设施。巩固和拓展增收渠道,稳定扶贫产业利益联结机制,突出分红常态化,抓实易地扶贫搬迁后续扶持工作,严格执行政策标准,确保脱贫结果的准确性和稳定性。建立防贫机制。强化边缘户和脱贫监测户动态管理,加强疑似返贫信息预警,形成精准有效的防贫工作体系,确保贫困人口“零增量”。建立社会扶贫资金池,预算2000万元防贫资金,对脱贫质量低、低收入家庭、因灾因病等影响生活质量人口提前介入、对症施策,实行动态帮扶,确保困难人群基本生活得到有效保障。深入推进农村产业革命。纵深推进农村“三变”(10)改革,创建示范点10个,完善农村产权抵押、担保等权能。巩固提升50万亩有机高粱基地,建成大坝、五马、茅坝、长岗等乡镇高标准示范基地。落实“坝长制”,提升坝区和农业园区效益,打造样板坝区1个、达标坝区6个。因地制宜发展蔬菜、中药材、茶叶、经果、生态养殖等特色产业,鼓励和扶持发展林下经济。用好养殖补贴政策,加快恢复生猪生产,做到保供稳价。突出生态品牌效益,认证有机农产品200个,新增绿色农产品2个。持续建设美丽乡村。大力实施村庄绿化美化工程,打造生态家园和绿色村寨。持续整治村庄人居环境,推进农村“厕所革命”,推动集镇污水管网和服务向周边村庄延伸覆盖,采取综合措施恢复水生态,杜绝黑臭水体,90%以上村庄实现生活垃圾收运处置一体化。规范农村宅基地使用管理,大力整治无序建房。夯实基层发展基础。大力推进村社合一,实现行政村集体经济收入10万元以上,新增龙头企业15家以上。创造更多乡村就业创业机遇和发展空间,培训农民5万人,引导农村人才“回流”进企业、进合作社,增强乡村治理能力,强化法律在维护农民权益、规范市场运行、化解矛盾纠纷等方面的权威地位。健全村级议事协商制度和监督机制,规范和强化村规民约的约束作用。推进农村精神文明建设“十个一”工程(11)全覆盖,加强爱国主义、集体主义、感恩励志教育和科普教育,倡导团结向上、科学健康、绿色文明的生产生活方式。持续推进移风易俗,治理早婚早育、滥办酒席、薄养厚葬等不良社会风气。

(三)推进工业强市战略,扩大特色产区影响。围绕成功创建国家级经济开发区目标,深入推进“双千工程”,久久为功打造世界酱香白酒产业基地核心区。实现白酒产量30万千升、规模工业增加值突破千亿元。全力服务茅台集团。坚持依托茅台、服务茅台、厂市同心、共谋发展理念,认真落实支持和服务茅台集团发展十条意见,围绕原料供应、项目建设、用地保障、保知打假等,为茅台集团提供“保姆式”服务。做好用地保障等前期工作,为茅台集团“十四五”规划留足发展空间,推动茅台酒生产环境保护立法,全力支持和推进集团产业链企业回迁。做好8万吨包装物流综合项目、茅台科技大楼、茅台历史文化街区等项目要素保障及群工服务,确保项目顺利实施。全力补齐产业基础短板。全面清理园区闲置土地,完善水电路气讯等配套设施,补齐基础设施短板,建成坛厂现代服务园区“三横六纵”路网,完成名酒园区路网、供水管网、排污管网、综合环境整治等基础设施建设。举办品牌、文化、营销等创新创意和各类星级企业评定活动,引导企业优化产品结构,开发个性化需求产品,提高产品精准化供给水平。建设酒类消防研究培训中心,打造全国首支酒类消防应急专业队伍,为白酒消防安全保驾护航。全力支持民营企业。搭建酱香白酒收储交易平台,建立企业风险补偿基金,发挥白酒收储基金作用,扩大信用担保范围,有效解决民营企业融资难问题,实现国有企业与民营企业抱团发展,加快形成“1314产业集群”(12)梯级阵型。深化企业帮扶工作,切实帮助企业解决生产建设和发展中的困难问题,帮助企业尽快完善产权手续,力争国台酒业成功上市。培训白酒产业工人1200人。实施“千城万店”营销计划,支持企业在全国开设品牌店、旗舰体验店和连锁经营网店。全力打造酱香产区品牌。编制世界酱香白酒产业基地核心区发展规划,申报中国酱香白酒酒庄行业标准,成立中国酱香白酒研究中心和产业发展专家委员会,发布世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数,扩大仁怀酱香酒行业话语权。持续开展“仁怀酱香中国行”等主题推介活动,举办好中国酱香酒文化节,争取设立中国(贵州)酒博会仁怀分会场,积极参与国际国内权威论坛和交流活动,提升“仁怀酱香酒”特色产区关注度、知名度和影响力,构筑世界酱香白酒品牌文化高地。新增仁怀酱香酒道馆200家。发挥酒业协会的桥梁纽带作用,深化与全国各类协会合作,搭建行业间交流合作平台,大力支持企业开拓国际市场。全力守住质量底线。启动“市长质量奖”。筹建国家酱香白酒专业标准化技术委员会,建立标准起草单位奖励补贴制度。充分发挥行政职能和协会作用,鼓励酒企和行业协会将专利技术转化为国标、行标和地标。强化“仁怀酱香酒”团体标准、一至七轮次基酒和综合基酒标准执行力和影响力,让企业坚守酱香白酒纯粮固态发酵传统生产工艺底线和质量安全底线。大力整顿白酒生产销售物流秩序,坚决打击假冒伪劣产品。

(四)推动产业融合升级,健全现代产业体系。持续推进“五区”(13)建设,加快构建特色鲜明充满活力的现代产业体系,完成第三产业增加值350亿元、同比增长10%。创建5A级茅台旅游景区。抢抓省打造世界名酒文化旅游带机遇,以建设茅台国际旅游目的地为目标,成功创建国家全域旅游示范区。持续开展等级景区创建,建成李村河温泉酒店,丰富“智慧旅游”功能,完善停车场、旅游公厕等公共服务设施,加强乡村旅游景点设施维护和管理。打造酱酒技艺展演等精品演艺剧目和文化旅游品牌,扩大《天酿》演艺剧目知名度和吸引力。精心推出一批特色酒庄和乡村旅游景点,加强与知名旅游平台合作,鼓励开发“网红”特色旅游商品,积极筹办好遵义文化旅游发展大会,推动旅游业持续“井喷”。打造长征国家文化公园重要节点。按照长征国家文化公园建设保护规划,做好红色文物保护和环境配套,启动鲁班场战斗遗址公园建设,基本建成长岗红色小镇,提升茅台四渡赤水纪念园,发展“重走长征路”深度体验游,讲好红军驻长岗、战鲁班、渡茅台的仁怀故事,建设独具影响力的教育培训、社会实践、研学旅行基地。丰富拓展专业市场。加快完善基础设施和产业配套,全面推进划行归市,加快推进空港物流园、酒都智慧物流园、华夏民族酒文化博览园等重点项目建设。推动酱香酒收储交易中心实体化运营。规划发展一批商业网点、宾馆酒店、特色餐饮、休闲娱乐等生活配套服务产业,满足白酒交易等商业发展需求。大力发展养老、托育、家政等生活性服务业,培育茅台特色酒吧等夜间经济和步行街经济。加速推进新城商圈,建成仁怀市国际商贸中心项目二期。立足资源优势健全产业链条。以酒糟、秸秆综合利用为重点,大力发展绿色产业。鼓励建设农产品加工基地,农产品加工转化率达75.8%。围绕白酒包装印刷、仓储运输、商贸会展、研发设计、品牌运作等环节,大力发展生产性服务产业,培育10家以上配套产业骨干企业,提高白酒产业链自给能力。推动大数据与白酒产业深度融合,引进培育软件和信息技术服务企业1家,大数据与三次产业融合标杆项目2个、示范项目12个,带动大数据融合企业33户。

(五)加快城乡融合发展,厚植区域竞争优势。围绕赤水河流域区域性中心城市目标定位,加快与遵义中心城区同城化进程,主动融入成渝双城经济圈。突出打好“六网会战”,推动新型城镇高质量发展。打造遵义都市圈副中心。坚持“多规合一”,统筹各类规划编制,保障交通基础设施用地,科学规划和布局公路网,形成赤水河流域交通枢纽中心格局。继续拓展茅台机场航线,力争旅客吞吐量突破200万人次。做好遵义至泸州高铁前期工作,加快推进仁遵高速复线、金仁桐高速建设,完成长岗至平正、五马至寒婆岭二级公路改造主体工程,打通学孔桃子坪、合马陶洪大桥、美酒河马桑大桥等外部通道关键节点,力争五马—茅坝—九仓—龙井和火石—三合二级公路复工,加快推进仁蔺高速、贵金古高速仁怀连接线、机场大道前期工作,着力打造市域乡镇40分钟、周边县市60分钟、省域城市90分钟经济圈。全力推进城区骨架路网建设,启动盐冠大道、盐津大道、城南大道建设。建成西环线、国酒北路等城市干道10公里,南部新城摩天岭大道、长征大道全线贯通。加快城市开发建设。纾老城与建新区同步,编制老旧小区改造三年规划,合理布局“五街一镇”教育医疗等市级公共服务配套设施。改造安居工程、名酒宾馆小区等老旧小区。完成炮台巷、梅家堡、苍龙棚改一期等安置工程。启动工人文化宫建设,加快推进醉心谷、八一湖、礼悦·东方等城市综合体项目。加快推进城北客运站建设。改造城区道路4公里。积极推进海绵城市建设,编制城市管网规划,建设和改造城市综合管廊4.3公里。建成开通物联网基站50个、5G基站100个。抓好水库移民工作,做好观音大型水库建设服务,新开工木林岩水库工程,石坝河水库下闸蓄水。完善住房保障体系,加快统规联建安置区建设,推进房地产市场稳定健康发展。提升城市管理水平。加大执法和管理力度,以“绣花”功夫抓好治乱、治堵等城市环境综合整治,营造干净整洁市容环境。加快实施城市管理数字化工程,推进“智慧城市”建设,实现科学化、精细化、智能化管理。规范划定和管理临街功能区域,解决好快递小哥、“背篼”、“三轮”等行业群体和各类摊点发展空间问题,让每个人都能靠辛勤劳动创造美好生活,彰显城市亲和力和包容度。持续开展消防车通道专项治理。试点推行垃圾分类。高压打击“两违”(14)建设,实现违建存量减少、增量为零。增强集镇吸附能力。全面落实示范小城镇改革发展“十条意见”,完成县乡村公路防护设施,扩大“通村村”客运范围。大力改善集镇环境,建设有内涵、有风格、有品质的现代新型特色小城镇。实施一批集镇干道、给排水等基础设施和公共服务提升改造项目,大力培育集镇经营主体,推动小城镇发展与特色产业发展相结合,促进小城镇提档升级。

(六)打好污染防治战役,筑牢绿色发展屏障。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,决不能再回到简单以地区生产总值论英雄的老路上去,决不能再回到以破坏环境为代价搞所谓发展的做法上去,更不能再回到粗放式发展的模式上去。坚决保护好赤水河。严格落实“双九条”和“以排定产”,完善责任体系和制度体系,把赤水河建成治水效果明显、管护机制完善、可复制可推广的全国示范河湖典型案例。以“零容忍”态度铁腕治污,打造赤水河流域生态环境保护铁军,严厉打击偷排漏排和不达标排放。以“河长制”为抓手推动问题高效整改,实现河库生态环境保护协会全覆盖,形成全社会共同护河格局。实行最严格的水资源管理制度,严守“三条红线”(15)。加大督查问责力度,推进环保督察反馈问题整改措施落实。建立生态环境突出问题整治县乡村三级领导包保督查机制,完善生态环境保护制度体系,巩固国家生态文明示范市创建成果。加快治污工程建设。基本完成盐津湖环境综合整治,完成陈家咀等4座白酒废水处理厂技改工程,建成茅台镇安龙场1.5万吨白酒废水处理厂、赤水河茅台段支流环境整治工程等重点环保项目,启动三百梯万吨生活污水处理厂和南部新城3万吨生活污水处理厂项目建设。实施酒企煤改气工程50家,逐步实现白酒集中连片生产区全覆盖。加强交通、建筑施工、市政保洁等领域空气污染治理,确保PM2.5持续下降,空气质量优良天数比率达95%以上。重点监测断面和集中式饮用水源地水质达标率保持100%,地表水水质优良率达95%。建成中心城区餐厨剩余物处理厂、报废汽车及再生资源回收专业市场。大槽垃圾填埋场实现生态封场,城乡生活垃圾无害化处理率达93%以上。加强生态文明建设。坚持“造林”与“护林”同步,落实管护机制,争取国家储备林项目,完成营造林1.3万亩,森林覆盖率提升到56%以上。完成自然保护地调整。实施土壤环境修复,深入推进农村面源污染治理,严厉打击一切污染耕地行为。启动地表水资源调查。加强耕地保护,禁止违法占用耕地。开展酿酒用紫红泥资源调查,建立开采和保护机制,探索窖泥循环利用技术,促进资源可持续利用。严格执行环境准入,将高污染、高能耗拒之门外。持续开展绿色创建,厚植生态文明理念。

(七)切实保障改善民生,办好利民惠民实事。着力补齐民生短板,增进民生福祉,建设更高水平的幸福仁怀。扎实推进教育强市建设。全力实施教育“三年建强”行动,按照“小而精、多点式”编制全市教育资源布局十五年规划。改造农村薄弱学校项目33个,完成仁怀外国语学校二期、两路口小学、冠英小学新建工程,加快推进盐津二小、城北小学和苍龙一小新建改建工程,启动仁怀五中、仁怀十二中、坛厂一小及特殊教育学校改扩建项目,加快推进城镇小区配套教育设施建设,完成7所城镇小区配套幼儿园移交,确保公办幼儿园占比达50%,普惠幼儿园占比达80%,有效解决大班额和进城务工人员子女上学问题。规范督查检查评比考核,“进校园”事务一律实行清单报批制度,切实减轻教师负担,让教师潜心教书、静心育人。实施学前教育普惠提质、义务教育优质均衡、普通高中示范引领、中职教育兴业富民、特殊教育兜底保障工程,确保学前三年入园率达91%、九年义务教育巩固率达98%、高中阶段毛入学率达92%。大力支持民办教育发展。创新与高校招生考试制度改革相适应的普通高中育人方式,引进高端品牌教育资源,打造优质教育品牌。教育教学质量继续保持遵义市前列。扎实推进健康仁怀建设。聚焦医疗资源共享普惠,健全医疗卫生服务体系,全面完成县域医共体建设。建成妇幼保健院、中心血库和苍龙卫生服务中心,加快推进市人民医院三期、市疾控中心建设。继续引进高层次紧缺型人才,大力支持市医院、中医院建设省级和国家级重点学科、特色专科。鼓励各类医疗机构创等升级。保障村卫生室基本药物供应,提高基层医疗服务水平。优化计生优质服务,全面促进人口均衡发展,推动计生协会改革。狠抓健康教育,强化传染病、慢性病、职业病防控,严格卫生计生综合执法,支持民营医疗机构规范发展。大力发展中医药事业,巩固全国中医工作先进市成果。完成康养产业发展专项规划,积极引进社会资本,大力发展医养康养产业。深入开展爱国卫生运动,做好国家卫生城市复评工作,创建国家卫生乡镇1个、省级卫生乡镇2个。加快医保体制改革,完善医保体系建设。持续实施全民健身计划,人均体育场地面积达1.5平方米。扎实推进文明仁怀创建。深入实施绿化、美化、文化工程,新增城市绿地90亩,奋力摘取全国文明城市金字招牌。加强现代公共文化服务体系建设,提高公共文化服务标准和均等化水平。完善文化馆建设,通过国家县级文化馆一级馆评估,建设一批图书馆分馆、文化活动中心等文体活动场所。积极举办全省乃至全国体育品牌赛事。加强历史文物保护工作,着力传承红色基因,彰显红色文化,扩大酱酒文化、国酒文化影响力,深入挖掘盐运文化、西苗文化和流域文化,提升仁怀文化软实力,强化“中国国酒文化之都”文化支撑。扎实织牢兜底保障网。大力促进高校毕业生、返乡农民工、就业困难人员、退役军人等重点群体就业创业,城镇新增就业7600人,农村劳动力转移就业11500人,城镇登记失业率控制在4.2%以内,确保零就业家庭动态清零。持续实施全民参保计划,城乡居民参保率达98.5%以上。深入推进医保支付方式改革。加强困难群众住房保障工作。实施敬老院补短板工程,启动敬老院公建民营改革,加快养老服务体系建设和普惠托育服务发展,着力解决“一老一小”问题。规划建设新殡仪馆项目,严格落实殡葬改革制度,建成乡镇公益性示范公墓,体现殡葬服务公益性,大幅降低治丧费用。全面清理拖欠民营企业中小企业账款,治理拖欠农民工工资问题,推动工程建设领域劳务用工实名制,实现工程建设项目“一金三制”(16)全覆盖。构建覆盖全过程的食品药品安全监管网络,保障人民群众饮食用药安全。抓好全国第七次人口普查。做好外事侨务、民族宗教、人民防空、气象、妇女儿童、残疾人、红十字等工作。

办好十件民生实事。一是新增城区公办幼儿学位2400个,两路口小学、冠英小学实现秋季招生。二是启动市中医院迁建项目。三是新建保障性住房1500套。四是建成地下通道或人行天桥5座,新增停车位3000个。五是建成茅台镇4000吨临时生活污水处理厂、万吨第二生活污水处理厂和南部新城2000吨生活污水处理厂。六是升级改造火葬场。七是开通坛厂公交线路,投放新能源出租车100辆。八是建成农产品产销对接配送中心。九是实施农村公路生命防护工程1400公里。十是改造农村户用卫生厕所3550户、村级公共卫生厕所56座。

(八)深化重点领域改革,营造更好发展环境。坚持用改革推动创新,用开放倒逼改革,严格执行《优化营商环境条例》,着力优化营商环境,当好西部内陆开放新高地领头雁。改革提效,构筑营商高地。全面深化“放管服”改革,进一步优化流程,精简程序,规范行使权力,强化监督管理,营造更加优质高效的营商环境。深化商事制度改革,推动“证照分离”改革全覆盖,最大限度放宽市场准入,以市场主体增量促发展、保就业、添后劲,新增市场主体5000户以上。健全社会信用体系,打造良好的市场信用环境。落实减税降费政策,降低企业生产经营成本。深入推进财税体制改革,优化支出结构,创新财政资金投入方式。强化预算绩效管理,促进预算和绩效管理一体化,提升财政资金使用效益。扩大开放,增强发展动力。抓住西部大开发、长江经济带发展、“一带一路”等国家战略机遇期,主动融入发展,争取更多政策和实体化项目。持续推进国有企业实体化转型,完成1家以上国有企业AA+信用评级,构建1+N产业集团发展模式。持续推进产业大招商,精准建立产业招商项目库,持续发力开展小分队招商,推动以商招商,积极参与和举办各类会展活动,鼓励企业通过兼并重组、资金和技术合作、交叉持股等方式发展成外向型龙头企业,新签约项目20个,实现累计到位资金增速15%以上,力争引进500强企业2家,优强企业6家。扩大仁怀经开区开放平台,大力培育开放型经济主体,推动品牌酱香酒等特色产品出口。创新驱动,建设科技强市。加大科技投入,引进培育高新技术企业,认定国家高新技术企业2家,研究与试验发展经费投入突破6亿元。积极争取建立有机高粱研究所、院士工作站,组织申报国家级、省级、遵义市级科技计划项目20个以上,力争获批5个以上,实施国家级、省级、市级及仁怀本级重大科技立项和科技成果转化项目10个以上。加强知识产权保护,支持申报专利400件,推动大众创业、万众创新,巩固提升“全国创新创业百强县市”成果,建成2家省级众创空间。落实各类创业创新扶持政策,大力支持大学生、返乡农民工和退役军人创业,扶持发展小微企业。

(九)牢固树立底线思维,有效防范各类风险。紧盯重点行业领域,全力守住不发生系统性区域性风险的底线。坚决防范化解政府债务风险。严格执行《政府投资条例》,严格遵循项目建设基本程序,狠抓项目储备、前期工作和组织实施,强化要素保障和投资、风险、统计管理,禁止启动无资金保障项目,杜绝新增超标准、超规模、超预算项目。加快推动“两单”(17)项目落地。积极引进社会资本参与项目建设和产业发展。将政府债务支出作为重要的预算支出,继续压缩一般性支出。坚持过“紧日子”“苦日子”,真正把有限的财力用到发展最需要、群众最受益的地方。有效盘活存量资产,创新融资方式,杜绝违法违规举债,用足用好新增政府债券资金。处理好到期债务,确保不发生债务违约事件。坚决防范化解金融风险。加强地方金融监管,开展非法集资、交易场所和互联网金融专项整治,严厉打击网络传销、金融诈骗、“校园贷”“套路贷”,完善金融风险监测、预警、处置机制,提高群众风险识别能力和防范意识。加大对不良贷款处置力度,有效遏制跟风违约、恶意逃废债务等行为。坚决防范化解安全风险。以安全生产和自然灾害防治为核心,以道路交通、煤矿、非煤矿山、白酒生产、危险化学品、建筑施工、烟花爆竹、旅游、消防、食品安全等行业领域为重点,建立协同有效的防治体系,强化风险防控、机制创新和科技支撑,提升防灾减灾救灾能力。严格落实“四个一律”(18)措施,依法从严处罚无证生产经营建设、排查隐患拒不整改等违法违规行为。毫不松懈抓好非洲猪瘟、草地贪夜蛾等疫情防控工作。坚决防范化解社会风险。持续推进扫黑除恶专项斗争,全面打击涉恶犯罪、从重打击黑恶团伙。深化禁毒人民战争,加强网络安全防护。学习“枫桥经验”,积极主动解决好群体性、敏感性历史遗留问题和矛盾纠纷。落实好意识形态工作责任,加强非法宗教清查、宗教场所管理。

(十)加强政府自身建设,提升治理能力和水平。按照推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,不断优化政府职责体系,努力建设人民满意的服务型政府。旗帜鲜明讲政治。把党对一切工作的领导贯彻到政府工作全领域、全过程,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将市委决策部署事项落实到行动上,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,将政绩书写在酒都大地上,体现在群众的口碑中。增强狠抓落实本领。我们将围绕高质量发展对标找差距,兴“三风”纠“四风”树新风,实行重要工作和重大项目定期调度通报和问责机制,切实提高落实工作的能力。精简会议文件,从严规范控制检查考核,把更多时间和精力用在谋发展、抓落实上。完善综合治理体系。带头维护制度权威,做制度执行的表率。积极推进乡镇机构改革。加强数字政府、数字政务建设,推进政务数据资源和社会数据资源安全有序共享。加快智能执法办案中心建设,着力提升执法规范化水平。全力推进社会治安防控体系建设,扎实推进“雪亮工程”,创新智能采集应用。提高依法行政能力。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。严格落实“三重一大”决策机制。扎实开展“七五”普法,建设法治政府。健全行政执法与刑事司法联动机制,持续加大依法强制执行力度。认真执行市人大及其常委会的决议决定,自觉接受市人大的法律监督、工作监督和市政协的民主监督,主动接受社会公众、新闻舆论等其他方面的监督。提高人大代表建议、政协委员提案办理质量。深化政务公开,动态调整并及时公布权责清单。精心编制“十四五”规划,积极争取更多上级项目。守护清正廉洁形象。落实全面从严治党主体责任,切实加强政府廉政建设,驰而不息正风肃纪,努力营造政府系统风清气正的政治生态。强化涉农资金、依法行政、工程建设等重点领域和重大资金的审计监督,扎紧制度笼子,筑牢廉洁防线。

各位代表,百舸争流,奋楫者先。置身新时代的滚滚浪潮,面对酒都70万人民的殷殷重托,我们每个人都是水手,都应当成为发展的弄潮儿。让我们在党的十九大、十九届四中全会的指引下,在省委省政府、遵义市委市政府和仁怀市委的坚强领导下,凝聚众人“划大船”,共筑酒都“中国梦”,为打造世界酱香白酒产业基地核心区、建成赤水河流域区域性中心城市不懈奋斗!

注释

(1)经全国第四次经济普查结果修正,仁怀市2018年地区生产总值为1183.18亿元;工业总产值突破千亿元,其中规模以上工业总产值913.11亿元。

(2)五个专项治理:扶贫资金管理使用不规范专项治理,驻村帮扶不扎实专项治理,政策落实不到位专项治理,扶贫协作有差距专项治理,攻坚打法不精准专项治理。

(3)双千工程:贵州省“千企引进”和“千企改造”工程。

(4)八要素:产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建。

(5)五化:规模化、组织化、标准化、信息化、科技化。

(6)六网会战:指大力实施路网、水网、电网、地下管网、油气网、互联网基础设施建设。

(7)双九条:《关于进一步规范白酒企业生产秩序加强生态环境保护的指导意见》明确的白酒企业和政府部门生态环境保护责任九条具体意见。

(8)三大攻坚战:防范化解重大风险攻坚战,精准脱贫攻坚战,污染防治攻坚战。

(9)三大战略行动:大扶贫战略行动,大数据战略行动,大生态战略行动。

(10)三变:资源变资产、资金变股金、农民变股东。

(11)农村精神文明建设“十个一”工程:一坝、一厨、一厕、一会、一规、一训、一所、一课、一牌、一典型。

(12)1314产业集群:到2020年培育形成1个千亿企业、3个百亿企业、10个十亿企业、40个亿元企业的白酒骨干集群。

(13)五区:区域性白酒产业配套集聚区、文旅康养示范区、商贸流通集散区、现代金融服务区和科技信息引领区。

(14)两违:违法用地、违法建设。

(15)最严格水资源管理制度三条红线:用水总量控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线。

(16)一金三制:农民工工资支付保证金,农民工实名制,农民工工资专用账户制,农民工工资银行代发制。

(17)两单:补短板项目清单;必要存量隐性债务在建项目清单。

(18)四个一律:对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司