仁怀市政务公开政策解读制度

发布时间: 2021-09-17 10:48 字体:[]

第一条为保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对政府政策和政府规章的知晓度,加深公众对政府行为的理解,进一步提升政府公信力,结合工作实际,制定本制度。

第二条解读范围。人民政府、各乡镇(街道)人民政府(办事处)及职能部门出台的相关规范性业务文件和重要政策文件等,均应及时进行解读。

第三条解读形式。政策解读可运用问答式、数字化、图片图表、音频视频、专家访谈会议等形式解读。鼓励结合实际,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。

第四条公开平台。仁怀市人民政府门户网站是解读材料公开的第一平台。凡需进行解读的,其解读材料一律通过该网站公开。

第五条职责分工。政务公开工作领导小组办公室牵头负责政策解读工作,并负责解读专栏开设、解读内容更新、解读机制跟进与完善等工作,督促相关单位和部门及时报送解读方案和解读材料。

第六条工作程序。坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草科室负责解读。具体按以下程序组织实施:

(一)各科室在起草单位规范性文件、以单位名义出台的重要政策文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案。解读材料能够讲清楚政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等实质性内容

(二)解读方案经单位主要负责同志审定后,作为拟制发文件的附件,一并报送政务公开工作领导小组办公室

(三)对需提请委、政府审议的重要政策文件,解读方案需一并提请审议。

(四)解读方案经审定后,所在科室应于文件公开之日起3个工作日内,将解读材料提交仁怀市政府门户网站进行发布。规范性文件的解读材料,发布前须经政务公开工作领导小组办公室审查。

第七条队伍建设。各科室要根据工作需要,组建政策解读的专业队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“看得懂”、“信得过”。

第八条考核管理。将政策解读制度纳入政府信息公开制度目录,作为政府信息公开的重要内容。同时,将政策解读工作情况纳入各单位各部门年度考核,严格进行考核奖惩。

第九条本制度自印发之日起施行。


主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司